Николай Сергеевич Волконский родился 17 февраля 1848 г. в родовой усадьбе села Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии. Его отец, князь Сергей Васильевич Волконский (1819-1884), – отставной подпоручик, видный общественный деятель «эпохи великих реформ» Александра II.
В конце 1850-х гг. Волконский-старший, предводитель дворянства Раненбургского уезда, фактически возглавил, вместе с Ф. С. Офросимовым (будущим председателем Рязанской уездной управы, а потом Рязанским городским головой), «либеральную партию» в среде рязанских общественных деятелей, работал в губернском комитете по подготовке и приведению крестьянской реформы. После введения земских учреждений – гласный губернского собрания; а с 1865 по 1877 гг. – председатель рязанской губернской земской управы, активно защищавший идею местного самоуправления против «партии крепостников» во главе с губернатором Болдыревым и губернским предводителем дворянства Реткиным. Крупнейший исследователь российского земства, будущий секретарь ЦК кадетской партии A.А. Корнилов назвал деятельность рязанских земцев Волконского и Офросимова «высокопоучительным примером» того, как «c самого открытия земских учреждений в них укоренился здоровый демократический дух, которым прониклись все передовые и наиболее влиятельные земские деятели».
По отзыву А. И. Кошелева, единомышленника и коллеги С. В. Волконского, тот был «тружеником, разумным и благонамеренным земцем», а возглавляемая им губернская управа «вела земские дела отменно хорошо». В 1877 г. князь С. В. Волконский отказался баллотироваться на пост председателя губернской управы на очередной срок: по словам Кошелева, «он неутомимо и с великою пользою для земского дела прослужил двенадцать лет и последние годы особенно его утомила беспрестанная борьба с крепостниками».
***
Летом 1862 г. князь Сергей Васильевич, тогда еще раненбургский уездный предводитель, пригласил в Зимарово в качестве репетитора для сына студента-историка Московского университета Василия Ключевского (только что окончившего тогда первый курс), который и привил юному Николаю Волконскому, бывшему на семь лет его младше, вкус к историческим наукам. В 1872 г. Н. С. Волконский с отличием окончил историко-филологический факультет Московского университета и, по настоянию отца, поступил на государственную службу – в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел. С 1875 по 1878 гг. он состоял при новом рязанском губернаторе Николае Саввиче Абазе, сопровождал его, как главноуполномоченного Красного Креста, по тылам Дунайской армии во время русско-турецкой войны. Работа рядом с известным либеральным деятелем Н. С. Абазой (двоюродным братом еще более знаменитого А. А. Абазы – ближайшего сотрудника Александра II и М. Т. Лорис-Меликова), несомненно, сыграла свою роль в формировании общественно-политических взглядов молодого Волконского. После окончания русско-турецкой войны он поехал для продолжения образования в Европу, слушал лекции в Венском и Берлинском университетах.
***
С годами князь Н. С. Волконский постепенно приобрел и ценный опыт практической земской деятельности. С 1874 г. он регулярно избирался гласным Раненбургского уездного и Рязанского губернского земских собраний, вел дела в ответственной должности секретаря губернского собрания, руководил ревизией крестьянских касс Раненбургского уезда. Именно в земских органах самоуправления Н. С. Волконский видел наиболее эффективный механизм решения многообразных общественных проблем, в том числе одной из самых острых – «обеспечения народного продовольствия». В 1878 г. на рязанском губернском собрании отец и сын Волконские представили записку, в которой указывалось, что «дело народного продовольствия должно быть делом земским – всесословным и организация продовольственной помощи должна быть возложена на приходские попечительства, обладающие на сказанную потребность правом самообложения».
Н. С. Волконский выступал за полную самостоятельность земских учреждений в распределении общественных средств. Позднее, уже сам будучи председателем рязанской губернской управы (этот пост он занимал с 1897 по 1900 г.), он обобщил свои представления о великой роли земского самоуправления следующим образом: «Ежели земские учреждения в течение двадцатипятилетнего своего существования что-нибудь сделали, то единственно благодаря самодеятельности заинтересованного в деле населения. Если земские школы всегда такие, в которых действительно учат, то это происходило единственно вследствие того, что население только на такие школы охотно дает деньги, от которых видит пользу, и его никакими отчетами не проведешь. Население не будет тратиться на то, в чем не видит пользы».
Не забывал Николай Волконский и о своем профессиональном пристрастии к исторической науке, активно сотрудничая с Рязанской ученой архивной комиссией (РУАК). По просьбе известного рязанского общественного деятеля и историка А. Д. Повалишина (когда-то тот был учеником князя Сергея Васильевича), Н. С. Волконский начал работу над материалами по истории помещичьих хозяйств Рязанской губернии. Исследование Н. С. Волконского под названием «Условия помещичьего хозяйства при крепостном праве» было опубликовано в «Трудах РУАК» за 1897 г. и, неожиданно для автора, получило широкую известность. Ряд влиятельных российских журналов («Исторический вестник», «Русское богатство» и др.) опубликовали развернутые положительные рецензии. По словам С. Д. Яхонтова, эта работа «является новым, чуть не единственным трудом этого рода и очень ценится наукой». В «Отчете о русской исторической науке за 50 лет (1876-1926)» крупнейший ученый, академик Н. И. Кареев (кстати, коллега Волконского по I Государственной думе) назвал работу князя-историка в числе самых значительных исследований по экономической истории крепостничества.
Поддерживал Н. С. Волконский и созданный при РУАК историко-этнографический музей, ставший одним из центров культурной жизни Рязани. В 1897 г. князь выкупил у своих родственников по материнской линии уникальную коллекцию произведений ручной вышивки крепостных крестьянок и подарил ее музею. В следующем году он передал в музей одну из семейных реликвий – старинную кольчугу одного из своих пращуров Волконских. (Коллекция князя Н. С. Волконского и сегодня составляет значительную часть этнографического фонда Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника).
***
Одной из главных проблем коренного преобразования государственного устройства России земские деятели считали проведение аграрной реформы в интересах основного производительного слоя – крестьянства. И здесь позиция князя Н. С. Волконского и некоторых других умеренных земцев разошлась с позицией становящегося все более радикальным земского большинства. Противостояние по этому вопросу двух формирующихся лагерей в российском либеральном движении ярко проявилось в ходе Аграрного совещания, прошедшего в Москве 27-29 апреля 1905 г., сразу после общеземского съезда.
В своем выступлении на совещании он отметил, что за, казалось бы, большим разбросом мнений проступают, по существу, две основные позиции: «за» и «против» частной собственности на землю. Аграрный проект «земского большинства» по своей сути совсем недалек от идеи национализации, ибо оставляет, в конечном счете, за государством (и, как следствие, – за чиновничеством) право собственности на землю. По мнению Волконского, крестьянство желает не просто «прирезки земли» на правах аренды, а полноценной собственности. Ссылаясь на свое знание положения на родной Рязанщине, Волконский заявил, что местный крестьянин-земледелец «жаждет получить землю в полную частную собственность»: «По крайней мере, у нас, на черноземе, получить кусок земли в полную частную собственность, столь же хорошо защищенную законом, как и собственность любого другого владельца, составляет венец желаний всякого крестьянина. И уже некоторые крестьяне стали осуществлять это желание, приобретая землю при помощи Крестьянского банка и без такой помощи. Но лица, предлагающие добавочное наделение землею, эти прирезки к надельной земле, считаются ли с таким желанием? Нет. Напротив, если проводить предлагаемое наделение последовательно, пришлось бы отбирать землю и у таких мелких собственников для наделения ею неимущих. Но эти-то уж добровольно не отдадут ее. Идя этим путем, надо готовиться к междоусобной войне. И если такой войне суждено разгореться, то победителем, думается мне, выйдет из нее тот, кто обещает частную собственность на землю…».
***
Сторонник конституционной монархии, Н.С. Волконский в ноябре 1905 г. стал одним из основателей либерально-консервативной партии «Союз 17 октября». Он регулярно участвовал в заседаниях петербургского ЦК (заседавшего иногда по два-три раза в неделю), затем вошел в Московское отделение Центрального комитета, одновременно возглавил рязанский губернский отдел партии. В те месяцы октябристы видели главную задачу в подавлении революционной смуты, причем не только военно-полицейскими, но и – главным образом – общественными силами.
Выборная кампания октябристов в Рязанской губернии проходила в обстановке острого соперничества с кандидатами от более радикальной Конституционно-демократической партии, взявшими на вооружение идеи принудительного отчуждения помещичьих земель и скорейшего созыва Учредительного собрания, с которыми князь Волконский и его единомышленники полемизировали еще на первых земских съездах. На губернском избирательном собрании октябристам, возглавляемым Н. С. Волконским, удалось не только получить голоса правых и умеренных выборщиков, но и привлечь на свою сторону выборщиков-крестьян. В результате в Рязанской губернии октябристы сумели провести в Думу трех кандидатов из восьми возможных: депутатами стали сам князь Волконский и его коллеги по партии А. В. Еропкин и Н. И. Ярцев.
***
Главное выступление князя Н. С. Волконского в первой Думе состоялось 18 мая 1906 г. и было посвящено аграрному вопросу – собственно, это был принципиальный содоклад от немногочисленной группы «умеренных», продолжающих активно оппонировать проектам передачи в аренду крестьянам экспроприированной земельной собственности как якобы единственному способу социального умиротворения в стране.
Какие же меры предложил Думе сам Н. С. Волконский? Его предложения основывались на двух принципах: учете конкретной местной специфики и необходимости передачи земли в частную собственность, а не в аренду. «Дайте крестьянину в собственность десятин 10 пустыря, – говорил Волконский, – и через 10 лет он из них сделает 10 десятин огорода, а сдайте ему в аренду эту землю, поставьте еще чиновника, который бы смотрел за тем, кто будет обрабатывать эту землю, сам ли хозяин или, может быть, не батрак ли, то из 10 десятин огорода получите 10 десятин пустыря».
Важным элементом крестьянской реформы могла бы стать и ликвидация наиболее архаических форм общинного землевладения, тормозящих развитие национального хозяйства. «Если крестьяне какого-нибудь общества пожелают продолжать владение землей сообща, – предложил Волконский, – пусть составят договор о том, и пользование этой землей будет уже определяться из этого договора. Без договора, как теперь, по обычаю, общинное землевладение не должно быть более допустимо».
***
Между тем недолгое существование I Думы подходило к концу.
Последнее выступление князя Волконского в I Думе состоялось 4 июля, совсем незадолго до роспуска. Предчувствуя, по-видимому, что прямое обращение депутатов к населению по аграрному вопросу (к чему склонялось думское большинство) может дать властям удобный повод для роспуска народного представительства, он просил не разжигать страсти, воздержаться от деклараций и найти иные способы информировать граждан о позиции депутатов… Собственно, все так и случилось, как и предупреждал Волконский: 9 июля 1906 г. Дума была распущена.
…В конце 1906 г. рязанские октябристы активно включились в избирательную кампанию по выборам во II Думу. Однако выборы для партии в Рязанской губернии закончились полным поражением: ни один из ее кандидатов в новую Думу не попал.
Что касается III Государственной думы (для избрания в нее Волконский сложил с себя полномочия выборного члена Государственного Совета от рязанского земства), то в ее стенографических отчетах фамилия князя Н. С. Волконского встречается многократно. Кстати, учитывая, что в эту Думу были избраны и другие Волконские (в том числе младший брат Николая, князь Сергей Сергеевич Волконский, выпускник юридического факультета Петербургского университета, видный общественный деятель Пензенской губернии), князь Николай Сергеевич получил «по старшинству» думское имя «Волконский 1-й».
По сравнению с I Думой, положение Н. С. Волконского в III Думе изменилось кардинальным образом. На основании нового избирательного закона, давшего преимущество на выборах «цензовым элементам», соратники князя по партии октябристов получили в новой Думе преобладающие позиции, а Председателем был избран старинный друг – общественный деятель из Смоленской губернии Н. А. Хомяков.
Наиболее серьезной темой, по которой «князь Волконский 1-й» выступал в III Думе, стали теперь проблемы народного образования.
***
…22 февраля 1910 г. действительный статский советник, князь Н. С. Волконский скоропостижно скончался в своей московской квартире в Гранатном переулке в возрасте 62 лет. На следующее утро председательствующий на пленарном заседании Думы (по иронии судьбы это был однофамилец – князь В. М. Волконский) объявил о кончине заслуженного депутата. Коллеги почтили память Николая Сергеевича вставанием, а в 4 часа пополудни в церкви Таврического дворца была отслужена панихида.
Князь Николай Сергеевич Волконский был похоронен в родовом склепе о ограде Храма Боголюбской Божьей Матери в селе Зимарово Рязанской губернии. В советский период склеп был разрушен, могила не сохранилась. В 2007 г. на месте склепа Волконских был установлен и освящен поминальный крест.
(публикуется в сокращении)
Алексей Алексеевич Кара-Мурза
доктор философских наук, профессор, заведующий отделом Института философии Российской академии наук,
президент Национального фонда «Русское либеральное наследие»