08:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1308

Дом, полный чудес

Так говорят о скопинском театре «Предел» его создатели Ирина и Владимир Дель

В первый день ноября скопинские театралы отправились в Тамбов. Там вот уже в 9-й раз проводится всероссийский фестиваль «Виват, театр!». Участвуют в нем как самодеятельные, так и профессиональные театры. Скопинский театр «Предел» впервые принял участие в фестивале в прошлом году и сразу получил диплом победителя. В этом году скопинцы представят на фестивале уже два спектакля.

В прошлом году скопинцы представили на фестивале моноспектакль «Интимный дневник отличницы». Главную роль исполнила актриса Екатерина Авданькина. В спектакле она играет уже много лет, и за это время повзрослела сама, вышла замуж. К ее актерским обязанностям прибавилась работа и художника-постановщика. С каждой игрой актриса становилась серьезнее и взрослее, вместе с переменами в ее жизни менялся и спектакль, а от этого зрительский интерес к нему возрастал. Не случайно на фестивале в Тамбове работа скопинцев была отмечена дипломом победителей.

– В этом году мы выступим на фестивале с двумя спектаклями, – рассказывает Ирина Дель. – Один из репертуара нашего молодежного театра, моноспектакль «Моцарт и Сальери», где Владимир Дель лепит героев из глины. И второй спектакль из Орла привезут, «Кроткая» по Достоевскому, который ставил Владимир Дель в орловском театре «Русский стиль».

Участие Ирины и Владимира Дель в тамбовском фестивале – это как возвращение домой. Владимир Дель учился в Тамбове. Там у него осталось много друзей и коллег, которых он помнит еще со студенчества.

– Я думаю, для нас это будет счастливым путешествием, – говорит Владимир Дель. – Мы покажем там свое творчество и на других посмотрим. Там много московских театров. Из знаменитой «Щепки» привезут студенческий спектакль, из ГИТИСА. Критики будут обсуждать эти спектакли. Очень важно нам услышать мнение профессионалов, людей, которые занимаются театром и понимают в нем.

Сегодня в репертуаре скопинского театра «Предел» – больше десятка спектаклей, поставленных за 28 лет существования театра. Это и «Красный угол», на который постоянно большой спрос, особенно у туристов, приезжающих в Скопин из Рязани и других городов России. Два спектакля – «Допрос» и «Ты че такой похнюпый?» – поставлены по творчеству популярного российского писателя, уроженца Скопинского района Захара Прилепина. Также любимые зрителями спектакли «Детектор лжи» и «Сантехнический роман» по произведениям Василия Сигарева. Раз в году «Предел» ставит спектакль, в котором играют директора скопинских школ. Это и «Маленький принц», и «Верните плату за обучение», и «Театральная канитель» по рассказам А.П.Чехова.

Особенность театра в том, что в спектаклях заняты жители Скопина и Скопинского района – от мала до велика.

– У нас театр как дом, место, где занимаются творчеством, – говорит Ирина Дель. – Мы рады всем. Недавно мама привела своего сына и сказала, что она когда-то играла в нашем театре. Это здорово, что через театр прошло уже не одно поколение людей и сколько еще выйдет на сцену! Ведь это здорово!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5246) от 03 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зал на Грибоедова

Пока пою – живу

Молодежь выбирает традиции

Водитель, помни! Тебя ждут дома
Вячеслав Астафьев
Здесь дух искусства жил и будет жить!
На такие строки вдохновило поэтессу Светлану Лучик 35-летие Полянской детской школы искусств
Читайте в этом номере: