08:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1076

Здесь дух искусства жил и будет жить!

На такие строки вдохновило поэтессу Светлану Лучик 35-летие Полянской детской школы искусств

35 лет… Для человека это вполне серьезный возраст, а для детской школы искусств – только начало. Ее первым директором и идейным вдохновителем стал Виктор Гвоздев, который возглавлял школу с 1981 г. Тогда ДШИ размещалась в старом здании Дома культуры в центре поселка. На сегодняшний день у учебного заведения более 500 выпускников. Десятки детей учатся на четырех отделениях; музыкальном, хореографическом, художественном и общеэстетическом. Труд педагогов и успехи детей отмечены на самом высоком уровне; Полянская ДШИ занесена во Всероссийскую книгу почета. В 2014 и 2016 годах она побеждала в общероссийском конкурсе на лучшую сельскую школу.

В праздничный день в гости к «юбилярше» приехали не только бывшие преподаватели, ученики и их родители, но и другие почетные гости. Среди них заместитель главы райадминистрации Тамара Евсина, депутат областной Думы Владислав Сафронов, представитель министерства культуры и туризма Лидия Королева, заместитель директора музыкального колледжа имени Пироговых Татьяна Воронина, а также глава Полянской администрации Жанна Ташнова. Участвовал в празднике и глава Варсковского сельского поселения Александр Гулин, в поселке Варские находится филиал ДШИ. Поздравили коллег директора музыкальных школ Рязанского, Рыбновского, Захаровского и Михайловского районов. Посетителей встречал школьный оркестр.

Гости приготовили для коллектива школы и учеников множество поздравлений. Народный песенно-инструментальный ансамбль «Славяне» посвятил «имениннице» величальную песню. А поэтесса Светлана Лучик написала стихотворение «Волшебный замок» в честь школы:

Волшебный замок
    не за тридевять земель,
А рядом, под окошком,
                        у лесочка.
В него влюбились
                   тысячи семей,
Нет ярче
       вдохновенья уголочка.

«Здесь дух искусства жил и будет жить!» – таковы заключительные строки стихотворного поздравления.

Бывшие ученики вспоминали, как им помогали найти и раскрыть свои таланты. Они говорили, что именно благодаря чуткости и вниманию преподавателей они смогли выйти на большую сцену и построить творческую карьеру. Некоторые из выпускников вернулись в школу, чтобы продолжить дело своих учителей. А для современных учащихся эти стены – лучшее место для самовыражения и общения.

– Я занимаюсь здесь уже более трех лет, и школа стала мне родным домом, рассказывает ученица музыкального отделения Валерия Самылкина. – Здесь работают прекрасные учителя. Благодаря им изменилась и я сама, и мой голос – за это я отдельно благодарна моему учителю Надежде Юдаевой. Мне так нравится заниматься здесь, что под конец урока не хочется уходить.

Педагоги и руководители школы разных лет получили благодарственные письма от администрации города, почетные грамоты от областной Думы и министерства культуры и туризма области. Гости дарили школе книги, картины и другие подарки: в здании недавно завершился капитальный ремонт, и они станут хорошим дополнением интерьера. Ценными дарами стали грант от местного сельского поселения, а также сертификат на покупку снегоуборочной техники. А самыми трогательными оказались подарки Татьяне Гвоздевой и Наталье Хлюстовой – преподавателям, проработавшим в ДШИ с самого ее основания, и Галине Демидовой. Они получили именные звезды, подобные тем, которые размещают на голливудской Аллее славы. Своя галерея звезд появится и в Полянской школе – такое предложение внесла глава местного попечительского совета Лариса Козуб.

А сладким подарком к юбилею стал торт в виде рояля. Все гости могли оценить угощение и пообщаться с близкими по духу людьми.

Элина Хадеева
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5246) от 03 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дом, полный чудес

Зал на Грибоедова

Пока пою – живу

Дом, полный чудес
Так говорят о скопинском театре «Предел» его создатели Ирина и Владимир Дель
Вячеслав Астафьев
Похождения Чичикова
Цикл графических произведений, посвященных поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души», можно увидеть в областном художественном музее
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: