Согласно приказу Управления НКВД по Московской области с 1 ноября 1934 года были учреждены Рязанские курсы по переподготовке участковых инспекторов милиции. С тех пор неоднократно менялись названия и ведомственная принадлежность учебного заведения, но неизменным оставалось высокое качество подготовки кадров. В 2001 году вуз был преобразован в отраслевую академию и сегодня является лучшим в уголовно-исполнительной системе России.
На сцене – многоликая Россия
День создания Академии ФСИН России отметили большим праздничным концертом. Приурочили его ко Дню народного единства. Курсанты и студенты вуза вышли на сцену со своими национальными песнями и танцами, в костюмах, обозначающих этническую принадлежность к своей Родине. В академии обучаются посланцы почти всех регионов России, да еще представители стран Содружества Независимых Государств. Рязанцы представили свои народные песни и танцы.
В Рязани многие парни и девушки, желающие после окончания школы получить юридическое образование, мечтают поступить в академию права и управления. Но потребность в абитуриентах определяется количеством заявок территориальных органов уголовно-исполнительной системы. Направление на учебу от Рязанского УФСИН получают не многие. Потребность в кадрах в республике Коми, Мордовской республике, регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока более высокая.
– Выпускники школ идут к нам учиться по разным причинам, – говорит начальник Академии ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Александр Крымов. – Кто-то потому, что родители служили в системе исполнения наказания. Привлекает также социальная защищенность сотрудников, стабильное денежное содержание, возможность получения безвозмездных субсидий на приобретение жилья по истечении 10 календарных лет службы, возможность выхода на пенсию в довольно молодом возрасте, льготная выслуга. У нас дружный коллектив, удовлетворяющая всем требованиям материально-техническая база, научно-педагогический потенциал, традиции, которые создавались более 80 лет. Хочу выразить слова благодарности за поддержку в развитии вуза правительству Рязанской области и администрации города Рязани. Все наши начинания поддерживаются. У нас в предыдущие пять лет была согласована концепция развития академии, в ходе реализации которой удалось решить много вопросов, связанных с развитием материально-технической базы, приобретением нового оборудования, созданием новых рабочих и учебных мест, увеличением количества специальностей.
В структуру академии входят 5 факультетов (юридический, психологический, экономический, подготовки научно-педагогических кадров, повышения квалификации), высшие академические курсы, Институт подготовки государственных и муниципальных служащих, научный центр.
– Обычно головные вузы расположены в Москве, – говорит Александр Крымов. – Так исторически сложилось, что профильный вуз по подготовке специалистов пенитенциарного профиля был создан в Рязани, поскольку обладает самым большим научным потенциалом, широким спектром программ, в том числе и послевузовской подготовки. Здесь созданы высшие академические курсы, осуществляется подготовка руководящих кадров для уголовно-исполнительной системы. Здесь обучаются по программам переподготовки федеральный кадровый резерв и сотрудники центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний.
На помощь приходит юридическая клиника
В 2006 году Академия ФСИН России стала первым вузом уголовно-исполнительной системы и Рязанской области, где создали юридическую клинику. Кураторство было возложено на юридическую службу академии. Как раз в эти дни проект отмечает десятилетие.
– В учебных аудиториях курсанты изучают теорию, а участие в работе юридической клиники для них – возможность закрепить полученные знания на практике, – рассказывает руководитель юридической клиники, капитан внутренней службы Виталий Федоров. – Не каждый житель Рязанской области сегодня может воспользоваться услугами юридической консультации, дороговато. Наши курсанты выполняют важную общественную функцию, оказывают юридическую помощь бесплатно социально незащищенным и малоимущим слоям населения, которые не могут себе позволить оплатить юридические услуги. В клинику обращаются инвалиды, пенсионеры, студенты, многодетные семьи, малоимущие граждане, несовершеннолетние, матери (отцы)-одиночки и другие категории граждан.
За 10 лет работы юридической клиники правовая помощь была оказана более 5000 граждан (из них около 450 – в исправительных учреждениях УФСИН России по Рязанской области), консультантами стали более 250 курсантов и студентов, что показывает значительный интерес к этой работе со стороны обучающихся и необходимость ее дальнейшего развития и совершенствования. В связи с большой востребованностью такой общественно значимой работы филиал юридической клиники Академии ФСИН России был открыт при Московском районном суде Рязани.
– Также наши консультанты выезжают на дом к ветеранам Великой Отечественной войны и других локальных войн, пенсионерам, инвалидам, которые по причинам здоровья не могут самостоятельно прибыть в юридическую клинику за помощью, – говорит Виталий Федоров. – Курсанты ежеквартально выезжают в исправительные учреждения УФСИН России по Рязанской области для оказания первичной юридической помощи сотрудникам, осужденным и несовершеннолетним подозреваемым, находящимся под стражей. Такая практика дает дополнительную возможность курсантам не только узнать, какие проблемы правового характера существуют у сотрудников и у осужденных, приобщиться к среде будущей профессии, но и является одним из способов реализации практико-ориентированного обучения.
Ответы консультантов клиники на наиболее интересные и распространенные вопросы граждан находят свое отражение в ежегодно издаваемом «Вестнике юридической клиники». Он распространяется и среди курсантов, и среди жителей города Рязани.
Клуб «Поиск» – центр воспитательной работы
Недавно свое десятилетие отметил и военно-патриотический клуб «Поиск» Академии ФСИН России. Это еще одно творческое объединение вуза, активно взаимодействующее с городской инфраструктурой – подростковыми клубами, школами, вузами Рязани. У истоков создания стоял Анатолий Сунцов, работавший в академии начальником высших академических курсов. Первые члены клуба уже окончили обучение в Академии ФСИН России и работают в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Поисковики получают ценнейший опыт работы с металлоискателями, навыки работы в коллективе, а также знания по истории Отечества, что обязательно пригодится курсантам в их дальнейшей службе. В настоящее время председателем клуба является майор внутренней службы Виктор Луканин.
– В 2014 году мы вошли в состав общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (руководитель регионального отделения Николай Стрелков), – рассказывает Виктор Викторович. – Наши курсанты участвуют в «Вахте Памяти». За время работы на территории Рязанской области отыскали упавшие во время Великой Отечественной войны советские самолеты и выяснили имена летчиков. А в этом году участвовали в «Вахте Памяти» на территории Орловской области.
Поисковое направление в клубе – не единственное. Курсанты взаимодействуют с воспитанниками детско-юношеского центра «Звезда», участвуют в работе военно-патриотического инклюзивного клуба «Десантное братство» в 10-й рязанской школе, проводят совместные акции с Центром военно-патриотического воспитания молодежи, шефствуют над ветеранами Великой Отечественной войны, наводят порядок на местах захоронения ветеранов и у военных обелисков. В этом году на всероссийском конкурсе проектов военно-патриотических клубов в Волгограде клуб «Поиск» Академии ФСИН России стал призером.
Здесь Пушкин когда-то влюблялся
Большую воспитательную работу ведут и кураторы групп. Доцент кафедры философии и истории Карина Зотова объездила со своими подопечными за пять лет их обучения полстраны.
– Нас увлекла тема Пушкина, – рассказывает Карина Валерьевна. – Мы путешествовали по пушкинским местам. Были в Москве, Пскове, Михайловском, в Святогорском монастыре. Посещение этих мест дает курсантам возможность более полно представить жизнь великого классика. Когда ребята походили по аллее Керн, то сразу вспомнили «Я помню чудное мгновенье».
Изучают курсанты «Деловое общение». По этому предмету они получают оценки. На уроках изучают этикет, узнают, что такое деловой стиль одежды и как правильно одеваться на тот или иной случай жизни. Сервируют стол, принимают гостей, за трапезой ведут светские беседы.
– В Рязани мы обошли все музеи, – говорит Карина Зотова. – Посещаем театры, обсуждаем постановки. Наши выпускники должны быть хорошо воспитанными, обладать глубокими разносторонними знаниями, иметь гражданскую позицию и гордиться историей своей страны. Могу с уверенностью утверждать, что это так и есть.