В Музее истории молодежного движения прошла встреча поколений: ветеранов комсомола и представителей нового молодежного движения – Российского движения школьников (РДШ). Именно 29 октября 1918 г. начал работу I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором был создан Российский Коммунистический Союз молодежи. А в этот же день год назад родилась Общероссийская детско-юношеская организация «Российское движение школьников».
Место для общения было выбрано неслучайно. В 1987 году этот музей был основан как Музей истории Рязанской областной комсомольской организации. Только с октября 1991 года он переименован в Музей истории молодежного движения.
– Здание, в котором мы сейчас находимся, восстанавливалось в том числе и комсомольцами. Также мы помогали в строительстве цирка, реконструкции драмтеатра. Мы были везде. Мне могли позвонить и срочно вызвать на задание: «Светлана, в Старожиловском районе большой урожай яблок, требуется помощь в уборке!» И мы с ребятами быстро реагировали и выезжали на подмогу. Нам это было в радость, мы знали, что нужны стране, мы чувствовали, как она заботится о нас, – вспоминает Светлана Григорьевна Гарамова. Она вела активную комсомольскую жизнь, была старшей вожатой знаменитого лагеря «Рубин», уже много лет работает в школе № 7 и возглавляет здесь музей. К Светлане Григорьевне на экскурсию может прийти любой житель Рязани, она ему расскажет не только об истории комсомола, но и о своей общественной деятельности.
Связующее звено между поколениями – Надежда Николаевна Куликова, директор лагеря «Рубин». Знаменитые и популярные у современной молодежи лагеря актива «Пламенный» и «Рубин» были созданы по инициативе обкома комсомола и успешно работают до сих пор. Свое детище Надежда Николаевна не оставила и после распада Советского Союза.
Идея создания единой школьной организации тоже пришла из детской коммунистической организации, пионерии. 29 октября 2015 года вышел Указ Президента Российской Федерации «О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В Рязанской области 10 образовательных учреждений стали пионерами нового молодежного движения. В числе их – школа № 1 имени Екимецкой. Именно ее ученики провели презентацию новой организации в Музее истории молодежного движения и поделились своим опытом.
В ходе интерактивной игры активисты познакомили учащихся пятнадцати рязанских школ с четырьмя направлениями деятельности РДШ: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное направление.
– Замечательно, что у нас в стране есть преемственность. Я хочу пожелать, чтобы добрые традиции комсомола сохранились в вашей организации, а во главе угла всегда оставалась любовь к Родине. Мы жили коллективом, начиная с первого класса, чувствовали поддержку старших и сверстников, весело, интересно и с пользой проводили время. Надеюсь, в РДШ будет так же, – говорит ветеран комсомольского движения, в прошлом член Центрального Комитета комсомола Татьяна Петровна Кирюшина.