02:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1365

Наш общий день

Он поможет нам осознать и почувствовать себя единым народом

Когда праздник 4 Ноября только появился в календаре российских красных дат в 2004 году, многим было непонятно, что мы празднуем.

Историки напоминали о событиях Смуты четырехсотлетней давности, совпавших с православным праздником особо почитаемой в народе Казанской иконы Божией Матери. У старшего же поколения слишком свежо в памяти было всенародное празднование 7 Ноября – годовщины Октябрьской революции, после распада Советского Союза провозглашенного Днем согласия и примирения. Значительная часть граждан отнеслась к новому празднику, как к дополнительному выходному, не вникая в его суть. Однако уже сегодня необходимость и важность этого дня в календаре у большинства не вызывает сомнения.

Стоит только поближе познакомиться с историей Дня народного единства. Что произошло 4 ноября в 1612 году? Силы народного ополчения под руководством Минина и Пожарского вошли в Московский Кремль и изгнали поляков, занявших его еще в 1610 году. Это был тяжелый, кризисный период для нашего государства. Оно действительно стояло близко к распаду. Речь не об одной польско-шведской интервенции – о размывании всех устоев национальной жизни. В переломное время, вошедшее в историю под названием Смутного, в стране один за другим следовали природные, экономические, социальные, политические катаклизмы. И тогда на защиту государства встал народ. История напоминает, какой силой обладает нация, сплоченная единой целью. Сегодня, после смутных 1990-х, самое время вспоминать уроки прошлого, чтобы дер­жать оборону перед новыми историческими вызовами.

4 Ноября – это, прежде всего, повод для граждан почувствовать себя единым народом. Конечно, подлинного единства, во всем многообразии смыслов этого слова, достичь непросто. О каком единстве сегодня в первую очередь должна идти речь? Что должно лежать в его основе? Об этом сегодня размышляет секретарь Общественной палаты Рязанской области Наталья Николаевна Гришина.

– У Общественной палаты региона одна из главных функций – объединяющая. Она обеспечивает широкий социальный диалог между властью и обществом, между различными социальными группами и национальными диаспорами, внося свой вклад в работу, которая ведется в регионе по гармонизации межнациональных отношений, сохранению стабильности и единства.

С учетом современной геополитической обстановки День народного единства наполняется все более глубоким содержанием. В условиях, когда Россия недвусмысленно заявила о своих национальных интересах, геополитических задачах, смысл единства становится понятен и очевиден. США сегодня пытаются создать крайне негативный образ нашей страны в мировом пространстве, без смущения выдавая белое за черное, переворачивая факты с ног на голову. Противопоставить этому можно только сильную, честную, эффективную политику государства, которую поддерживает народ. Системные вопросы, волнующие граждан, должны быть услышаны властью. Что сегодня беспокоит людей? Проблемы коррупции, проблемы дорог и ЖКХ. Состояние здравоохранения и образования. Мы видим, что в этих сферах делается многое, но приходится сталкиваться и с фактами равнодушия, невнимания к людям. Ставя эти проблемы и помогая в их решении, мы – и общественность, и каждый гражданин – вносим свой вклад в укрепление народного единства. Ведь если мы хотим быть единым, сильным государством, необходимо, чтобы все декларируемые цели осуществлялись, чтобы законы были равными для всех, надо, чтобы каждый честно делал свою работу. Во всем этом – основа стабильности любого государства, основа единства нации.

Глас народа / Что нас объединяет?

11-01-43 Зулайхо Кадирова,
председатель узбекской национально-культурной автономии «АЛМАЗ» города Рязани:

– Нас объединяет чувство гордости за нашу многонациональную страну Россию, в которой мы живем. За возможность сохранять и развивать свою культуру, язык, традиции и обычаи. За взаимообогащение межкультурных связей и гармонизацию межэтнических отношений. Нас объединяет большой русский хоровод, где крепко взялись за руки настоящие друзья в своих национальных костюмах с неповторимыми орнаментами и языковым многоголосьем. И пока такой хоровод будет двигаться в едином направлении, его невозможно будет разрушить. Возьмитесь за руки, друзья!

11-01-44 Николай Вешта,
председатель Центра развития добровольчества города Рязани:

– Нас объединяет любовь... К нашей стране, истории, согражданам, победам. Часто она у нас глубоко внутри и проявляется, когда появляются поводы для большой гордости за Россию: когда мы принимали олимпийские делегации мира в Сочи, когда обыграли на «Евро-2008» в четвертьфинале голландцев, когда вернули себе Крым и так далее. Но мы объединяемся не только в моменты радостных событий. Например, во время наводнения в Краснодарском крае вся страна объединилась, чтобы помочь согражданам. По всей стране простые люди начали активно собирать денежные средства, и со всех субъектов России направились волонтеры – помогать справиться с бедой. Нужно больше хороших событий и побед!

11-02-00 Фаина Ситдикова,
председатель местной национально-культурной автономии татар г. Рязани:

– Всех объединяет стремление к миру. Людей скрепляет дружба, забота и доброта. Поддержание мира во всем мире – это основная задача, которая должна стоять перед всеми странами, народами и диаспорами. Россиян, на мой взгляд, объединяет чувство одной большой семьи. В ней уважительно относятся к выбору людей, разным религиям и традициям, стараются совместно преодолевать трудности. Живя в России, я осознаю, что меня всегда поддержат и поймут.

11-01-45 Светлана Денисова,
президент благотворительного фонда «Наши дети»:

– Нас объединяют традиции, передающиеся из поколения в поколение, и общий менталитет. Лучше россиянина никто русского не поймет, его широкую душу, щедрость, открытость. Очень часто можно увидеть, как в общественном транспорте совершенно незнакомые люди могут разговориться, обсудить проблемы. А если ты на улице спросишь дорогу, тебе обязательно подскажут и даже проводят до места.

Как показывает практика, более отчетливо единство народа проявляется во время сложных ситуаций и трагедий. Недавний взрыв газа в доме в Осеннем переулке вновь показал отзывчивость рязанцев к проблемам ближнего. Пострадавшим люди несли теплые вещи, старались помочь во всем. Неравнодушие и забота друг о друге всегда объединяли нас и будут объединять. Я горжусь, что я живу в России, и вряд ли смогла бы жить в другой стране.

11-01-46 Юлия Белякова,
оператор пункта добровольчества РГУ имени С.А. Есенина:

– Людей нашей страны объединяет многое: начиная от общей территории и заканчивая доменом.ru в сети Интернет. У нас общая многовековая история, общие устои и традиции. Уже несколько веков более 190 различных народов живут вместе, под флагом единого государства. Их объединяют ставшие общими проблемы, привычки, образ мышления. Однако каждый, даже самый маленький народ, при этом не потерял своей индивидуальности – свою культуру и обычаи. Это позволяет нам показать всю многогранность нашей страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5246) от 03 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Быть нужными

Память жива

На конкретные дела

Праздничный калейдоскоп
В районах области отметят День народного единства
Вероника Шелякина
Информационный ресурс
Социальные сети против пропаганды терроризма и экстремизма
Читайте в этом номере: