00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3849

Дмитрий Андрейкин: «Считаю себя рязанцем»

Минувший год стал для двадцатилетнего шахматиста, международного гроссмейстера Дмитрия Андрейкина самым успешным в карьере

Наш земляк выиграл первенства России и мира среди шахматистов до 20 лет, второй год кряду стал обладателем клубного Кубка европейских чемпионов в составе саратовской команды «Экономист-СГСЭУ», хорошо проявил себя на крупных международных турнирах в Москве, Биле (Швейцария) и Санкт-Петербурге.

Под занавес года Дмитрий Андрейкин в последний момент получил приглашение на чемпионат мира по блицу в Москве, где за доской сошлись двадцать сильнейших гроссмейстеров планеты. Попав на этот супертурнир, что называется, с корабля на бал, рязанский шахматист не растерялся. По ходу трехдневных состязаний Андрейкин одержал тринадцать побед, обыграв двух чемпионов мира – ФИДЕ украинца Руслана Пономарёва (причем, дважды) и 14-го чемпиона мира россиянина Владимира Крамника, а также второго и третьего номера российского рейтинга – Александра Грищука и Сергея Карякина (дважды). В результате Дмитрий Андрейкин набрал рекордную для себя сумму рейтинга – 2683 пункта и вплотную приблизился к лучшей российской десятке. Журналисты «Рязанских ведомостей» воспользовались нечастым визитом рязанца домой.

Р.В. – Дмитрий, минувший год у тебя получился суперуспешным…

Д.А. – Свой рейтинг я не опустил и проиграл в классических шахматах за весь год всего лишь одну партию, не считая блиц-турниров.

Р.В. – Если считать призовые, которые ты получил в 2010 году, на них можно жить?

Д.А. – Сумму называть не буду, но, например, я купил подержанный автомобиль «Форд-Мондео». Так что на призовые жить можно. Да и в университете у меня вполне приличная стипендия.

Р.В. – Дмитрий, сейчас в российском рейтинге ты на четырнадцатом месте. При этом от десятого, Морозевича, отстаешь на семнадцать пунктов. Когда реально набрать эту – 2700 – магическую сумму?

Д.А. – Планирую на турнире «Аэрофлот-Оупен» в начале февраля этого года. Потом будет опять отбор на чемпионат мира по блицу, и я там обязательно сыграю. Нужно попасть в первую шестерку. Считаю, что по силам – набрать, скажем, 2720.

Р.В. – Это – догнать Яна Непомнящего?

Д.А. – Да, а дальше – как получится. Я очень много играю в Интернете, стараюсь больше практиковаться, играть каждый день. На специальном сайте (их три основных) собираются гроссмейстеры со всего мира, можно сразиться с любым шахматистом. Я, случалось, целыми сутками играл в блиц с тем же Морозевичем. В последнее время шахматам стал меньше уделять внимания –
ну, два часа в день, но сейчас планирую заниматься больше, чтобы набрать форму и как можно лучше подготовиться к Кубку мира.

Р.В. – Дмитрий, чемпионат мира в Москве сильно отличался от других, в которых ты принимал участие раньше?

Д.А. – Да, взять хотя бы гостиницу, в которой мы жили – «Риц-Отель». За номер платила принимающая сторона, причем, за двух человек. У нас была одна комната, очень большая, вся в золоте и картинах. Огромная мраморная ванная. Даже самый дешевый такой номер стоит тридцать пять тысяч рублей в сутки, а есть и по полмиллиона.

Р.В. – Оцени свою игру – на что надеялся и что получилось?

Д.А. – Наверное, в свою силу сыграл. Жаловаться глупо, потому что где-то повезло, где-то нет. Допустим, с Грищуком повезло, с Карякиным во второй партии тоже повезло. Интересная партия была с Карякиным в первом круге, победа в десять ходов.

Р.В. – Самая красивая твоя партия на турнире?

Д.А. – Ну, пожалуй, с Карякиным – такая, скорее, смешная, детская получилась, во втором туре.

Р.В. – Дрожи в коленках перед маститыми соперниками не испытывал?

Д.А. – Нет.

Р.В. – Дмитрий, что с тобой произошло в третий день, когда в десяти партиях ты одержал шесть побед – все устали, а ты был в хорошей физической форме?

Д.А. – Да, я как раз оказался наиболее свежим.

Р.В. – Как тебе удалось обыграть двух чемпионов мира – украинца Руслана Пономарёва и россиянина Владимира Крамника?

Д.А. – Хвастаться особо нечем: все-таки это – блиц. Пономарева в первой партии белыми легко обыграл – он попал на дебютную разработку. Во второй партии, черными, как раз дебют я очень плохо разыграл, но в концовке, когда у каждого остается около десяти секунд и по две секунды добавляется за каждый ход, когда все держится на нервах, соперник зевнул первым. Крамника, если честно, хотелось обыграть. Тем более после того, как я уступил и Карлсену, и Ароняну. Турнир к той поре, по сути, закончился, очко уже ничего не решало, но победить хотелось именно чемпиона мира.

Р.В. – Как ты поддерживаешь физическую форму?

Д.А. – Бегаю, зимой хочу записаться в тренажерный зал, а еще лучше в бассейн. После чемпионата мира по блицу как раз хочу поработать над своей физической формой. И над психологической тоже. Почему я в первый день так много проигрывал? Потому что шел на плюс один, а потом обидно уступил пару партий – Сергею Мовсесяну и Борису Гельфанду. Что называется, поплыл. Как отдыхаю после напряженных турниров? Смотрю телевизор, люблю посидеть за компьютером. Можно посмотреть новый фильм (раньше любил ужастики, а теперь предпочитаю комедии) или послушать Владимира Высоцкого. Этой зимой очень хочу начать кататься на лыжах.

Р.В. – Тем более, что в Рязани спортсмены по фамилии Андрейкины и бегают, и на лыжах катаются.

Д.А. – Ну, да. Они – мои родные братья.

Р.В. – Хобби у тебя есть?

Д.А. – Сейчас машинами увлекся – ведь до Саратова, где я учусь, десять часов ходу на моем автомобиле. В покер играю, в компьютерные игры-стрелялки.

Р.В. – Дмитрий, шахматисты славятся своей памятью – ты можешь, скажем, перемножать в голове трехзначные числа?

Д.А. – Нет, я в математике не очень силен. В шахматах я хорошо запоминаю, телефоны все могу запомнить, какие-то числа – тоже.

Р.В. – Следующая Олимпиада через два года…

Д.А. – Да, в 2012 году. Но она состоится не в России, поэтому от нашей страны будет выступать только одна команда. Чтобы попасть в нее, к тому времени надо будет набрать рейтинг порядка 2750 пунктов. В общем, стимул есть. В 2011 году пройдет Кубок мира, буду к нему очень серьезно готовиться.

Р.В. – Дмитрий, на сайте чемпионата мира по блицу в Москве на одной из фотографий ты стоишь с красивой девушкой – это твоя подруга?

Д.А. – Да, ее зовут Светлана. В шахматы, по моим меркам, играет слабо, примерно на рейтинг 2000 пунктов – раньше выступала на уровне кандидата в мастера, но лет пять уже не играет. Мы три года живем вместе, снимаем квартиру в Саратове. Скоро, возможно, сыграем свадьбу. Где будем жить? Пока в Саратове доучимся, а там посмотрим. Я учусь в Саратовском государственном социально-экономическом университете, на четвертом курсе факультета «Экономика и право», специальность – «Туризм», Светлана – курсом старше, по специальности «Банковское дело». Вижу ли себя в сфере туризма и гостиничного бизнеса? Нет, пока все-таки шахматы. Надеюсь, смогу играть до пенсии.

Р.В. – Дмитрий, учеба для тебя на каком месте?

Д.А. – Наверное, на третьем. Университет посещаю время от времени – с учебой мне здорово помогают. На первом месте – Светлана, на втором – шахматы.

Р.В. – Можно назвать Светлану твоей шахматной музой, которая помогает тебе побеждать?

Д.А. – Я всегда ощущаю ее поддержку. Кроме того, она очень вкусно готовит и меня постоянно балует – борщом, блинчиками, оладьями…

Р.В. – Кем ты себя считаешь – рязанцем или саратовцем?

Д.А. – Я выступаю за Рязанскую область, как легионер – за саратовскую команду. Рязанский облспорткомитет оказывает мне финансовую поддержку во время выездов на турниры (билеты и проживание), за что председателю комитета Виктору Александровичу Попкову и его первому заместителю Павлу Альбертовичу Андрееву – большое спасибо!

Владимир Воронов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 3 (3806) от 14 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подающие надежды
Имена отличившихся на первенстве области по русским шашкам среди юниоров
Анатолий Пономаренко
Экспресс-курьер
Все звезды к нам...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: