22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2266

«Шерсть» не путать!

Совет по противодействию коррупции настроен на ужесточение борьбы со взяточниками и казнокрадами

В России растет число выявленных коррупционных преступлений. По данным Министерства внутренних дел, в минувшем году их было вскрыто почти вдвое больше, чем в 2009-м.

Однако количество пока не переходит в качество – самих преступлений не становится меньше. Скорее даже наоборот, их количество только возрастает. Да и к самой статистике выявленных коррупционных случаев следует относиться с осторожностью, поскольку она разнится в зависимости от того, какому ведомству принадлежит (в МВД свои показатели, в Прокуратуре или Следственном комитете цифры могут быть совсем другие).

Каждое третье (34%) уголовное дело о коррупции возбуждают в России против сотрудников МВД и следственных органов

О том, что особых успехов в антикоррупционной работе пока нет, заявил Президент Дмитрий Медведев на состоявшемся 13 января заседании Совета по противодействию коррупции. Глава государства отметил, что нужна «кропотливая ежедневная работа», причем действовать необходимо как на федеральном, на региональном, так и на муниципальном уровнях.

Впрочем, посыпать голову пеплом и представлять все в черных тонах тоже было бы неправильно, поскольку за последние два года сделано многое для того, чтобы реальная борьба с коррупцией наконец началась. В частности, создана законодательная база, которая разрабатывалась в рамках национальной стратегии и государственного плана противодействия коррупции. Подобные инициативы стали первыми шагами Дмитрия Медведева на президентском посту и на протяжении двух лет реализовывались последовательно, что, по признанию ряда экспертов, и дает сегодня свои результаты – в частности, высокую раскрываемость, доведение расследуемых дел до суда и вынесения реальных наказаний.

К слову, в 2010 году к уголовной ответственности привлечено около 10 тысяч должностных лиц, из них треть – за получение взятки. Причем речь идет не только о «мелкой сошке», но и о высокопоставленных персонах в органах государственной власти субъектов Федерации, местного самоуправления, федеральных министерств и ведомств.

В начавшемся 2011 году борьба со взяточниками, казнокрадами и прочими любителями путать «свою шерсть с государственной» будет усилена. В первую очередь за счет устранения белых пятен в законодательстве и изменения практики применения процессуальных мер к коррупционерам.

До конца января в Госдуму поступит законопроект, который содержит поправки и изменения в соответствующие законодательные акты. Документ фактически готов, сообщила журналистам помощник Президента, начальник государственно-правового управления Президента РФ Лариса Брычева, несогласованным остается пока лишь один вопрос – определение срока давности по коррупционным преступлениям.

Изначально законопроектом предполагалось увеличить срок давности с одного года до десяти лет. «Нам указали, что такой срок слишком велик, и мы будем «выдаваться из кодекса». Но один год – это мало. Нужно подумать, какой срок будет оптимальным», – добавила Лариса Брычева.

При этом помощник Президента не исключила, что проект закона может быть изменен и по другим статьям. В любом случае поправки будут ориентированы на повышение эффективности общей работы.

В частности, ужесточится ответственность за подачу государственными служащими неверных данных о доходах (вплоть до уголовного наказания). Дмитрий Медведев уже дал поручение налоговым органам и Генпрокуратуре до 1 апреля 2011 года проверить достоверность данных, представленных госслужащими в декларациях о доходах.

Еще один важный момент – усиление общественного контроля и взаимодействие с обществом в борьбе с коррупцией. Как отметил Дмитрий Медведев, властям необходимо внимательнее относиться к сообщениям, исходящим от граждан по фактам коррупционных преступлений. «Люди месяцами пишут об одних и тех же правонарушениях, это как минимум повод для проверки», подытожил глава государства.

точка зрения

Рашид Нургалиев, 
министр
внутренних дел РФ:

– Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, острота проблемы коррупции не снижается. МВД России в текущем году будет активизировать мероприятия по противодействию коррупционным проявлениям, в том числе связанным с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности со стороны органов исполнительной власти. Кроме этого, мы будем сосредоточиваться на фактах вымогательства у предпринимателей взяток, других должностных преступлениях при организации конкурсов на поставку товаров и услуг для государственных нужд, а также при реализации социальных инвестиционных программ. Наряду с этим министерством разработаны и уже реализуются меры, направленные на внедрение стандартов антикоррупционного поведения в системе МВД России и усиление контроля за правоприменением и правомерностью действий сотрудников органов внутренних дел.

Дмитрий Плоткин,
старший помощник прокурора Рязанской области:

– Штраф для борьбы со взятками, безусловно, – действенная мера. Здесь многое зависит от того, каков будет его размер. Для тех, кто берет взятки, расхищает государство, часто очень ощутимо именно материальное воздействие. Для многих действенны не только материальные рычаги, но и потеря должности. Нужна и конфискация имущества. Но должен быть отработан механизм. Например, в вопросе, как искать имущество. Есть ведь тысяча способов, как уйти от ответственности. Некоторые переводят своё имущество на дальних родственников.

Эта кампания должна быть не эпизодической, «напоказ». Люди должны знать, что наказание есть. Сейчас у нас в стране никому не надо объяснять, что такое откат. Заговорили о мерах вовремя. Вопрос в том, как они будут реализовываться. И еще. Есть такое понятие, как «чистая совесть». В чиновники должны попадать люди с этим качеством.

Сложности с реализацией мер, разумеется, будут. Но механизм надо отрабатывать. Пока только дано распоряжение.

Владимир Моторжин,
председатель Совета РРО «Деловая Россия»:

– Думаю, представители бизнеса откликнутся очень активно на предложение Президента Дмитрия Медведева активно включиться в борьбу по противодействию коррупции, потому что они в этом заинтересованы. Но вопросы коррупции просто не решаются, что как раз и отметил Дмитрий Медведев.

Борьба с коррупцией, на мой взгляд, может быть успешной при таком обязательном условии, как открытость общества. Карательные же меры – это задача государства.

Дмитрий Медведев говорил, что вводится новая система декларирования доходов. И это важно. Ведь понятно, что у чиновников доходы не соответствуют тем расходам, которые они ведут. А юридической основы доказать это нет. Нам надо принять решение о совершенствовании экономической системы. Тогда и виды налогов, и отношение к коррупции будет другое.

Штраф же за взятки как мера наказания, на мой взгляд, не совсем действенен. Да и трудно подтвердить сам факт взятки. Зафиксировать ее с правовой точки зрения очень тяжело. Нужна специальная схема расследования. Только тогда у суда будет достаточно аргументов для принятия решения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (3807) от 15 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Александро­-Невский. В Новодеревенском районе появились такие новшества: на крышах животноводческих ферм устанавливаются «тарелки», и в комнатах отдыха доярки, телятницы, водители ...
Читайте в этом номере: