00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2605

И падал лед

Кто должен защищать прохожих от сосулек?

В снежную зиму горожане вынуждены чаще смотреть не только себе под ноги, но и обозревать воздушное пространство над головой.

Там, на карнизах высотных домов, вполне возможно, притаилась опасность. Подстерегает она в виде ледовых глыб и сосулек, которые были и будут всегда, пока падает снег и существует город. Но это не означает, что с потенциальной угрозой не надо бороться. На днях в Санкт-Петербурге ледяная глыба, упавшая с крыши дома, убила шестилетнего мальчика. Пару лет назад в Рязани был случай, когда отколовшаяся сосулька нанесла травму, несовместимую с жизнью, пожилой женщине – она имела несчастье проходить мимо обледеневшей крыши швейной фабрики.

Предотвращать ледяные атаки с воздуха должны собственники жилых помещений, объяснили «РВ» в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. Если это общественное здание – то его владельцы, если многоквартирный дом – то жильцы приватизированных квартир. Свою ответственность они могут разделить с организациями, эксплуатирующими здания и обслуживающими жилищный фонд. Для этого необходимо прописать услугу по очистке крыши в договоре. И тогда у жильцов появится право требовать с управляющей компании полной чистоты на кровлях. Те, в свою очередь, закладывают стоимость услуги в тариф по содержанию и ремонту жилья. В зависимости от конструктивных особенностей домов цена услуги может варьироваться. Управляющая компания сама определяет, как ей справиться с задачей – привлечь рабочих текущего ремонта или промышленных альпинистов.

– В настоящее время все жилищно-коммунальные услуги подчинены законам рыночных отношений, так как оказывают их частные управляющие организации – общества с ограниченной ответственностью, бывшие ЖЭУ, – комментирует заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ Татьяна Астафьева.

– Нужно понимать, что если услуга не включена в договор и не оплачивается собственником, то никто не придет и ничего не сделает. К сожалению, инициативы от собственников мало. Зачастую люди говорят – надо убрать сосульки и не удосуживаются заглянуть в договор с УК.

Также обстоят дела с уборкой от снега дворовых территорий. Есть соответствующий пункт договора с обслуживающей организацией – значит, двор должен быть чистым.

– Ни один многоквартирный дом в Рязани сейчас не остается без дворника, – продолжает Астафьева.
– Вопрос только в периодичности уборки. Устанавливать ее должны жильцы на общем собрании собственников и указывать в договоре.

Хорошо, конечно, рассчитывать на чувство ответственности собственников квартир и управляющих компаний. Только далеко не всегда они спешат выполнить свои обязанности, чтобы предотвратить ледовую бомбардировку. Есть ли в городе инстанции, которые вправе вмешаться и указать на недоработки?

Одна из них – административно-техническая инспекция, следящая за соблюдением правил благоустройства. К сожалению, ее полномочия были сильно ограничены. На акты, составляемые инспекцией, нарушители обращают мало внимания. Иное дело – предписания и штрафы. Тут поневоле задумаешься: либо создать порядок, либо нести материальные издержки и ходить в нарушителях. И сейчас решается вопрос о том, чтобы инспекция снова могла составлять протоколы и наказывать рублем. Многое здесь зависит от позиции депутатов областной Думы.

Нередко организации, занимающие здания с «опасными крышами», прибегают к уловкам. Огораживают места возможного падения сосулек пестрой лентой и ждут, когда оттепель сама с ними расправится. Или долго не убирают глыбы льда с тротуаров. Фактически прохожих вытесняют на проезжую часть и подвергают риску наезда автотранспорта. Похожий случай месяц назад произошел в Санкт-Петербурге. Там под колеса мусоровоза попали санки с двухлетней девочкой, которая скончалась на месте. Родители вынуждены были сойти с санками на дорогу, поскольку тротуар был завален снегом.

Татьяна Астафьева пояснила, что требования по ограждению опасного участка действуют только на период проведения работ. Если ленточка висит, значит, устранение аварийной ситуации должно вестись максимально быстрыми темпами.

Только правилам этим следуют не часто. Достаточно пройти по центральным улицам города, чтобы увидеть – ленты висят, а работы не ведутся. И так целыми сутками. Вот и подлазят под них торопливые прохожие, рискуя «получить на свою голову». Ответственность же за нанесение вреда здоровью может измеряться миллионными суммами. Так, на этой неделе Петроградский районный суд Санкт-Петербурга постановил выплатить гражданке Эстонии 1,5 млн. рублей в качестве морального ущерба за упавшую на нее сосульку. Управляющая компания еще легко отделалась. Представитель пострадавшей стороны настаивал на компенсации в 50 миллионов рублей.

В Рязани тоже был прецедент. В 2006 году женщина, которая пострадала от упавшей глыбы льда на Первомайском проспекте, взыскала с ЖЭУ 72 тысячи рублей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (3807) от 15 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

Встать, снег идет!

МРОТ станет больше, МРОТ станет веселее

Вести районов
Александро­-Невский. В Новодеревенском районе появились такие новшества: на крышах животноводческих ферм устанавливаются «тарелки», и в комнатах отдыха доярки, телятницы, водители ...
Обеспечить порядок, защитить права
призвано Координационное совещание
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: