00:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1327

Право на жизнь

В Рязани решать проблему бездомных животных будут гуманными методами

Сталкиваясь на улице с братьями меньшими, гуляющими «сами по себе», испытываешь целую гамму чувств: страх, жалость, возмущение по отношению к тем, по чьей вине они оказались выброшенными… Проблема бездомных животных для российских городов, увы, не нова и становится с каждым годом только острее.

В областном центре в конце минувшего августа постановлением мэра Олега Булекова было образовано новое муниципальное бюджетное учреждение – Городская служба по контролю за безнадзорными животными. Сообщалось, что принципы ее работы будут коренным образом отличаться от ранее действовавшего предприятия «Лайка», которое, ни для кого не секрет, занималось отстрелом бродячих собак, чем заслужило неоднозначное отношение горожан. Руководителем нового учреждения назначена Марина СЕЛЕЗНЕВА, известная рязанцам своей зоозащитной деятельностью в рамках некоммерческого партнерства помощи бездомным животным «Лучшие друзья». Недавно запущен процесс реорганизации МП «Лайка», сейчас он продолжается, МБУ начнет функционировать в полном объеме примерно с 2017 года.

Видя, как при осмотре вольеров новый директор поименно здоровается с обитателями, с готовностью пожимая мохнатые лапы, понимаешь, что для уличных собак в Рязани наступает совсем другая эпоха. Это и стало темой нашего разговора с Мариной.

Р.В. – Марина Сергеевна, в чем заключаются новые подходы к работе образованной недавно службы?

М.С. – Постепенно наш город пришел к пониманию того, что проблему бездомных животных нужно решать более гуманными методами. У нас принципиально изменились условия содержания животных: появились вольеры, плита, газовые баллоны, то есть теперь у животных есть горячее питание. Появились благодаря главе города договоренности с предприятиями о передаче нам некондиционной продукции, что позволит нам содержать большее количество животных, не тратя бюджетные деньги. Отмечу, что в уставе службы прописано содержание 70-ти собак, остальных мы можем содержать за внебюджетные средства. Изменилось принципиально вещество отлова: им стал рометар, который используется в качестве наркоза во всех ветеринарных клиниках. Он позволяет на сто процентов обездвижить животное и довезти его до пункта передержки. А там животное проходит ветеринарный осмотр и в течение семи дней определяется его физическое и психологическое состояние. И дальше встает вопрос о его судьбе. Если животное агрессивное, оно без вопросов усыпляется, если адекватное – остается у нас до пристройства. Срок содержания животных – от семи дней до полугода. Если животное трусливое, не подлежащее пристройству, но есть желающие забрать его обратно в среду обитания, где оно было, под ответственность и договор опекунства, это животное стерилизуется, клипсуется, чипируется, прививается и отдается обратно. Так, постепенно, забирая животных с улицы, стерилизуя, частично выпуская, мы добиваемся того, что их численность сокращается. Убийством же вопрос не решить. Ездить на отстрелы можно каждый день, но это не работает, на смену убитым очень быстро приходят новые.

Р.В. – А если желающих взять животное домой за полгода так и не появится?

М.С. – На такой случай у нас есть ряд некоммерческих организаций: инициативная группа «Спасибо за жизнь», объединение волонтеров «Зверополис», некоммерческое партнерство «Лучшие друзья». У них нерегламентированная длительность содержания животных, и они готовы забирать наших собак для дальнейшего пристройства.

Р.В. – И деньги на всю эту программу выделяет город?

М.С. – В бюджете деньги заложены на отлов животных, полное содержание до полугода, чипирование, клипсование. Стерилизация же будет осуществляться за счет привлечения благотворителей и иных средств. Я говорю об этом не голословно – у нас есть люди, которые готовы нам помогать. Они очень рады, что администрация нас услышала, что создано новое бюджетное учреждение, – в нашем городе это, конечно, огромный прорыв.

Р.В. – Со стерилизацией понятно, а зачем нужны чипирование и клипсование?

М.С. – Постепенно город нужно приучать к тому, что каждое животное должно иметь чип. Вот попалась на отлов собака, ее просканировали – сразу понятно, откуда она. Это сократит время поиска хозяев. Но чип нельзя увидеть издалека, другое дело – клипса. Если вы видите на улице клипсованную собаку, значит, она кастрирована, чипирована и привита. Цвета клипс варьируются в зависимости от окраса собаки, чтобы они были хорошо заметны. На клипсах написаны порядковые номера, которые заносятся в специальные журналы. По номеру всегда можно узнать информацию о животном: где и когда оно было стерилизовано, какая зоозащитная организация за него ответственна.

Р.В. – Решение выпускать бездом­ных собак, наверное, не всеми рязанцами будет воспринято на «ура»…

М.С. – Честно сказать, как зоозащитник я была шокирована, пока сидела в одном офисе с работниками «Лайки» и слышала звонки от жителей города. Ведь зоозащитники имеют дело с животными, которые нуждаются в помощи, но не сталкиваются с таким количеством покусов, случаев нападения на людей. Мы хотим сказать одно: мы адекватные люди, у нас есть дети и мы не хотим, чтобы город заполонили неадекватные стаи собак с клипсами. Нам понадобятся очень серьезные консультации кинологов, ветеринарных врачей, и они согласны на это. Если животное будет замечено в какой-то стадии агрессии или охраны территории, оно тут же будет изыматься с улицы. Мы не допустим, чтобы животные угрожали городу, будучи стерилизованными!

Р.В. – Как изменился штат предприятия после реорганизации?

М.С. – У нас появились ветеринарный врач, инженер-программист. Полностью поменялся состав рабочих: все люди, набранные в новый штат, когда-либо принадлежали к зоозащитным движениям.

Р.В. – Сколько животных у вас сейчас?

М.С. – На передержке находится 145 собак. Это очень много, мы это понимаем. Но сейчас мы в стадии оформления второго участка земли в районе завода «Центролит» – у нас появится там еще одно помещение, куда будут поступать собаки, прошедшие прививки, стерилизацию, где они будут жить в ожидании хозяев. Здесь же, на Яблочкова, 9, будет карантинное помещение.

Р.В. – Все-таки насколько охотно люди берут домой ваших питомцев?

М.С. – Очень многие собаки уходят. Во-первых, мы никогда не будем предлагать больное животное, а во-вторых, подбираем собаку индивидуально под потребности человека. У нас недавно женщина взяла домой собаку из Соколовки, которая долгое время провела на улице. После чего звонила нам со словами благодарности: «Спасибо вам огромное, раньше я так боялась собак, а теперь не представляю жизни без своего питомца!» Собака идеально ходит на поводке, предупреждает женщину о каждой опасности. Ведь у нас животные не взаперти сидят, они общаются с людьми. Мы приглашаем к себе волонтеров, которые контактируют с собаками, помогают их выгуливать, обучать минимальным командам.

Р.В. – Какова численность бродячих животных в Рязани?

М.С. – Муниципальное предприятие «Лайка» за год имело опыт работы примерно с тремя тысячами животных, но это в том числе и подборы трупов, и животные, с которыми обращались хозяева.

Р.В. – Вообще откуда берутся бездомные животные на улицах?

М.С. – Все достаточно просто. Есть такая хорошая фраза: добрых рук на всех не хватит. Мы выступаем за то, чтобы в разведение вступали только животные, состоящие в официальных клубах пород. Речь о заводчиках, у которых есть документы о происхождении, заинтересованность в том, чтобы поддерживать чистоту породы. Им составляют конкуренцию такие люди, как «разведенцы», которые зарабатывают на животных, не отдавая себе отчета, в какие руки они их отдают, не проверяя в дальнейшем их судьбу. В конечном итоге многие животные пополняют ряды бездомных. То же самое с беспородными животными, когда их хозяева действуют по известной логике: «Как же, моя кошечка ведь хочет иметь котят!» А куда потом этих котят? Бросают на помойки, отвозят на дачи. Мы будем вести программу популяризации стерилизации беспородных животных. Для многих людей становится большим открытием, что кошки тоже умеют метить, – а стерилизация отлично решает этот вопрос. Для многих загадка, почему у здорового животного внезапно возникает онкология. А потому, что люди используют препараты для остановки загула, вызывающие рак. Если любишь свое животное – стерилизуй! Без вариантов. Это и для здоровья, и для психики очень полезно, и мы хотим до людей это донести.

Р.В. – Какие изменения в законодательстве могли бы помочь в проблеме с безнадзорными животными?

М.С. – Вообще чтобы решить проблему безнадзорных животных, нужно начинать с домашних. Вот сейчас на всю страну гремит история о девочках из Хабаровска, которые издевались над животными. Еще в 1990-е годы на федеральном уровне был разработан и прошел все чтения законопроект, предусматривающий наказание за жестокое обращение с животными. Предполагались штрафы в размере до 300 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет. Но принятие закона затормозилось. Здесь много нюансов, требующих тщательной проработки. Кто-то выступает за то, чтобы на приобретение животного нужно было получить разрешение, как на покупку оружия. Надо как-то решать и проблему бабушек с 70 кошками в квартирах – от этого страдают и соседи, и кошки, и сами бабушки, влезающие в долги, чтобы содержать такое количество животных. Кто-то должен контролировать исполнение самого закона… На уровне региона законопроект тоже обсуждался, зоозащитники в этой работе участвовали. Это очень большой и трудоемкий процесс, но думаю, мы к этому закону в скором времени придем, и тогда уже не потребуется такое количество приютов. Когда человек берет животное, он должен четко понимать, что несет за него ответственность.

Р.В. – Спасибо большое за ответы!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (5247) от 04 ноября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Надежда Корнеева оценила работу коллег по ОНФ в Рязанской области

Региональный штаб ОНФ в Рязанской области пополнился новыми членами

Глава администрации Рязани Олег Булеков поздравил горожан с Днем народного единства

Исток любви и силы
Ансамбль казачьей песни «Криница» в Рязанской филармонии встречали овациями
Татьяна Клемешева
«Урод». Как не потерять лицо
Постановка театра из Зеленограда задела за живое публику
Читайте в этом номере: