На соревнованиях Мировой лиги по баскетболу среди ветеранов, прошедших в Бразилии, сборная России одержала победу в возрастной категории 50+. В составе команды выступила начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации Рязани Марина Кащеева.
Р.В. – Марина Владимировна, с чего начался ваш спортивный путь?
М.К. – Спорт проходит через всю мою жизнь. Я училась в 25-й школе в Рязани, в пятом или шестом классе к нам пришел тренер и пригласил заниматься баскетболом. Потом мы всей командой перешли в школу №39. Играла в сборной, учась в институте, продолжала и после его окончания, играла, в том числе, продолжая образование в Академии государственной службы при Президенте России. Кстати, там прекрасные спортивные залы и немало любителей баскетбола. Как бы ни складывались жизненные обстоятельства, старалась находить возможность быть в спортивном зале. Спорту я за многое благодарна, в том числе за то, что он воспитывает, способствует концентрации внимания, самоорганизации, спорт – основа здорового образа жизни.
Р.В. – Как вы попали в сборную России?
М.К. – Я поддерживаю давние отношения с Федерацией баскетбола. Руководитель женской ветеранской команды не раз приглашала меня, но все как-то не складывалось. Последние четыре года я в сборной и очень этому рада. Мой дебют состоялся в Чехии в команде «Максимум». Я окунулась в атмосферу дружелюбия, позитива. В баскетбол играют люди самого разного возраста, есть команды и 60+ и даже 70+. Все настолько по-хорошему одержимы спортом, что возраст не чувствуется: глаза «горят», говорят только о том, когда следующие соревнования и когда увидятся вновь.
Р.В. – В чем, на ваш взгляд, секрет такого воздействия спорта?
М.К. – Если говорить о баскетболе, то здесь интересна не только сама игра. Баскетбол собирает команду единомышленников, дарит друзей, объединяет. Например, у нас был случай, когда баскетболистки из Германии и Хорватии не могли найти себе команду, и мы с удовольствием приняли их в свою. А еще приятно чувствовать свою силу, ловкость, то, что заложенные в детстве навыки не утрачены, как будто и не было многих лет.
Р.В. – Какова география участников сборной команды, как проходят совместные тренировки?
М.К. – В сборной – спортсмены из разных городов. Те, кто живет в Москве, имеют больше возможности тренироваться вместе. Я одна в команде представляю Рязань, поэтому в основном тренируюсь самостоятельно.
Р.В. – Традиционный вопрос: как находите в вашем плотном рабочем графике для этого время?
М.К. – Стараюсь два-три раза в неделю найти время для спорта. Чем ближе соревнования, тем больше. Общую физическую форму поддерживаю разными способами, в том числе скандинавской ходьбой. Бросок отрабатываю в зале.
Р.В. – Что особенно запомнилось в прошедшем турнире?
М.К. – Мы играли с командами, представляющими разные страны и континенты. Все участники турнира были очень доброжелательны, сегодняшняя политическая ситуация никакого влияния на человеческие отношения не имеет. По отношению к нашей стране мы слышали только теплые слова.
Р.В. – Когда следующие соревнования?
М.К. – В апреле 2017 года в Новой Зеландии пройдут Мировые игры ветеранов. В 2015 году подобные игры были в Ницце, они объединили 27 видов спорта и 7,5 тысячи спортсменов! Сегодня сложно сказать, удастся ли в них принять участие. А в июне 2017 года состоится европейский чемпионат в Испании. Будем мечтать и надеяться, что все сложится!