Профессиональные исполнители – и в то же время люди из народа, помнящие свои корни и историю. Государственный коллектив – и в то же время певцы и танцоры, ведущие прямой диалог с публикой. Песни с многолетней, а то и вековой историей, которые интересны и понятны по сей день. Государственный ансамбль казачьей песни «Криница» целиком сложен из таких контрастов, и каждое их выступление – вихрь настроений и эмоций. Все песни, которые исполняют артисты, собраны художественным руководителем коллектива, заслуженным деятелем искусств Республики Адыгея Владимиром Капаевым. И это настоящий источник правды о русской жизни, патриотизма и красоты – недаром само слово «криница» означает «источник».
Перед выступлением ансамбля в рамках фестиваля «Рязанский хоровод» Владимир Александрович рассказал о разнице русского и казачьего характеров, пересечениях с кавказской культурой и общении со зрителями.
Народная сокровищница
Р.В. – Вы впервые в нашем городе?
В.К. – Да. Двое моих братьев служили здесь в РВВДКУ, и я всегда знал, что родина десантников – Рязань. Но ни разу здесь не был. А теперь вижу, что у вас очень красивая земля. Сегодня мы всем коллективом ездили в Константиново, и, знаете, это такой подарок для каждого из нас! Есенин в каждое русское сердце заронил зернышко любви к Руси.
Р.В. – Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.
В.К. – В 1994 году в Смоленске проходил второй российский телерадиоконкурс «Голоса России», и «Криница» стала его лауреатом. Тогда мы работали при Кубанском казачьем хоре, ребята заканчивали обучение в институте, и победа в конкурсе давала нам право стать самостоятельным ансамблем.
То, что мы поем, – это уникальный материал. Я сам ездил по хуторам и станицам Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края. Сначала мои студенты и выпускники помогали мне записывать песни, а затем я продолжил собирать тексты самостоятельно (Владимир Александрович – составитель сборников «Песни хутора Кубанский» и «Песни в обработке Владимира Капаева». – Р.В.). Причем уже сейчас «на местах» можно не найти тех песен, которые знали еще несколько лет назад. Многие считают, что фольклор вечен – неправда, он очень хрупок и уходит вместе с теми, кто его помнил.
В работе я до сих пор пользуюсь материалом, который собирал сам. Хотя на Кубани издано немало сборников народных песен В. Г. Захарченко и других известных фольклористов.
Р.В. – А какие самые старые песни вы исполняете?
В.К. – У нас есть и древнерусские былины, и песни о кавказской войне – их до сих пор поют в некоторых станицах. Сейчас мы дружим со всеми кавказскими народами, но так было не всегда. И, я считаю, то, что сделал Рамзан Кадыров для мира на этой земле, – большая заслуга.
Вообще, большинство наших песен – те, что сочинялись казаками в походах. Через них виден характер людей: что донской, что кубанский казак закрыты, они никогда не скажут лишнего – неосторожное слово могло стоить жизни. Отсюда и такой фольклор – колючий, ежистый, заводной. А у кавказских народов мы заимствовали элементы костюма – папахи и бурки, а также жесткий музыкальный ритм.
Р.В. – В вашей программе много исконных, народных композиций. А исполняете ли вы авторские песни в фолк-стиле?
В.К. – Знаете, современные выпускники консерваторий и училищ не работают для народного жанра. А тем временем где-то в глубинке простые люди пишут о своей жизни, о любви к Родине – и мы берем эти песни. Одну, например, сочинил священник. Другую – простой парень-комбайнер…
Р.В. – Игорь Растеряев? (петербургский актер театра и кино. Как музыкант прославился в 2010 году, выложив в Интернет записи своих песен на патриотическую тематику. Растеряев – потомственный донской казак. – Р.В.).
В.К. – Да-да! У него замечательные песни – добрые и светлые.
Р.В. – А у вас и ваших артистов не было желания выступить вместе с ним?
В.К. – Пока мы не встречались, но нам всем его творчество очень нравится. Насчет выступления – почему бы и нет?
Острый характер и добрый совет
Р.В. – Каков состав вашего ансамбля?
В.К. – Все артисты «Криницы» – молодые ребята с высшим образованием. И им на самом деле нравится то, что они делают.
Вообще должен сказать: все руководители Кубани любят наш казачий хор, традиционную культуру. Поэтому у нас здорово поют – нигде вы не найдете столько поющих мужчин, как на Кубани.
Р.В. – Вы выступали во многих городах России и странах мира. Где вам понравилось работать больше всего?
В.К. – (задумывается) Да везде! Ответственность перед зрителем всюду равная. Но сложнее и интереснее всего, пожалуй, петь и плясать для земляков. Вот я смотрю на вас, рязанцев, и вижу: вы более мягкие, лиричные. У нас народ колючий – такой уж местный характер. Могут после концерта подойти и сказать: а почему ты вот здесь не так махнул? Не так спел? Приходится объяснять: «Извините, я эту песню записал в такой-то станице, и там ее так поют».
Р.В. – А в залах вам не подпевают?
В.К. – Обязательно! Есть же круг песен, которые знают все или очень многие. Людям это нужно – когда все новое и неизведанное, музыку трудновато воспринимать. А две-три композиции, знакомые слушателям, сближают нас с залом.
Сила искреннего слова
Р.В. – Как изменились слушатели за время существования вашего ансамбля?
В.К. – К нам приходит и молодежь, и зрелые люди, потому что народная музыка нравится очень многим. А еще дело в том, что наш жанр почти не услышишь ни по радио, ни по телевидению – хотя это настоящий клад! С казачьей песней пойдешь умирать за Родину…
Несколько лет назад мы выступали в Дагестане на фестивале «Мир Кавказа». Тогда это еще был опасный регион, и нас везде охраняли. Мы проезжали местность у сел Карамахи и Чабанмахи (Буйнакский район Республики Дагестан. – Р.В.), и с нами ехали суровые бородатые ребята. У нас вещи, ручки, чтобы автографы раздавать – а у них только автоматы, ничего кроме! И когда они поехали нас провожать на границу республики, мы остановились и вышли поговорить и попрощаться. Вдруг кто-то из ребят запел: «Ой да ты, кали-и-и-нушка…», и все подхватили. Смотрю на нашу охрану – а они стоят и плачут… И мы сами уже петь толком не можем, слезы навернулись на глаза… Мы расстались как друзья и братья. Так что народная песня обладает огромной силой.
Владимир Путин говорил, что наша национальная идея – патриотизм. В 90-е это слово как-то замылили, а ведь я помню, как в моей школе на партах лежала «Наука побеждать» Суворова – и каждый пацаненок ее читал! А учителя воспитывали нас в нужном духе. Это нужно сохранять и приумножать.
И судя по тому, как восторженно встречали артистов «Криницы» рязанские зрители, диалог состоялся, а самые важные слова песен остались в сердцах людей.