В конце прошлого года вышел в свет сокращенный вариант романа А.И.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Облегченная версия понадобилась для того, чтобы школьники и студенты, несмотря на свою загруженность, могли лучше познакомиться с творчеством классика. В школьную программу теперь включены два произведения писателя – «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ», превращенный из трехтомника в однотомник.
Рязанским ценителям творчества Солженицына повезло – они всегда могут почувствовать близость литературного гения, совершить путешествие во времени, причем без особых усилий. Достаточно, например, доехать до улицы Урицкого, найти деревянный дом №17 – и вот вы уже в том пространстве, где создавались упомянутые «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича». Квартира писателя была на первом этаже. Во дворе дома растут деревья, под которыми писал Александр Исаевич, помнит его и старый гараж, тогда он был деревянный, а сейчас обложен кирпичом.
Александр Солженицын приехал в Рязань из поселка Мезиновка Владимирской области 30 декабря 1956 года и Новый год встречал со своей женой Натальей Решетовской в ее квартире дома №17 по ул. Урицкого. До марта 1973 года его биография была связана с Рязанью – здесь он преподавал в школе №2, много писал, и это были, пожалуй, самые плодотворные годы творчества – достаточно перечислить произведения «Один день Ивана Денисовича», «Случай на станции Кочетовка», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Матренин двор», «Для пользы дела», «Архипелаг ГУЛАГ», «Крохотки»… Для Рязани, несомненно, – подарок истории. И было бы непростительной ошибкой не использовать его для популяризации творческого наследия автора, продолжения литературоведческих поисков, повышения туристической привлекательности города.
На состоявшейся недавно научно-просвети-тельской конференции «А.И.Солженицын и Рязань» руководитель Солженицынского центра РГУ им.С.А.Есенина Владимир Крылов объявил о создании экскурсионного маршрута, посвященного писателю. Отправной точкой послужит Солженицынский зал, который откроется 1 сентября в аудитории №13 здания литфака на ул.Ленина.
Открывать экспозицию, описывающую маршрут Солженицынского кольца, будет «Молитва о России», написанная Александром Исаевичем в 1999 году. В этих строках боль и тревога, которую испытывал наш современник за судьбу страны.
«Отче наш Всемилостивый, Россию твою многострадную не покинь В ошеломлении нынешнем, в ее израненности, обнищании и в смутности духа. Господи Вседержитель, не дай ей, не дай пресечься: не стать больше быть. Сколько прямодушных сердец и сколько талантов Ты поселил в русских людях. Не дай им загинуть, погрузиться во тьму, не послуживши во Имя Твое. Из глубин Беды – вызволи народ свой неукладный»...
Часть материалов музейной комнаты будет посвящена зданиям, связанным с пребыванием Солженицына в Рязани. События, происходившие в Рязанском политехникуме (ныне колледж электронных приборов) легли в основу рассказа «Для пользы дела». Сейчас в колледже действует музей этого произведения – единственный в России и в мире. Любопытный факт. В сквере рядом с техникумом Александр Солженицын и Наталья Решетовская совершали лыжные прогулки, ходили по кругу. И Решетовская подсказала название роману «В круге первом».
Известно, что в Рязанской филармонии Солженицын слушал концерт Мстислава Ростроповича, а потом пригласил выдающегося виолончелиста к себе домой в гости. В школе-гимназии №2 он вел уроки астрономии, нередко иллюстрируя их выдержками из литературных произведений, где описывались небесные явления. Есть и другие здания, которые могут немало поведать об обстоятельствах жизни писателя в Рязани.
Рязань помнит приезд А.И.Солженицына 6 октября 1994 года. Поезд из Воронежа прибыл примерно в 22 часа. На станции Рязань-2 его встречало руководство города, общественность, казаки. Это был последний перед столицей пункт путешествия Александра Исаевича по стране после возвращения из Америки. Отправной точкой железнодорожного маршрута был Владивосток.
Обязательно войдут в экспозицию публикации о Солженицыне в местной прессе. Кстати, первой о нем в Рязани написала журналистка Ирина Жукова в 1989 году, обратившаяся к совсем не модной тогда теме.
Двенадцать лет жизни Александра Исаевича в нашем городе просто обязывают к созданию полноценного музея. И обстоятельства вроде благоприятствуют: ничего не нужно спасать и реставрировать. Сохранились дом и квартира, в которой он жил с 1957 по 1966 год, множество прижизненных вещей, хранящихся в коллекции Николая Ледовских, литературного секретаря Решетовской, – он готов передать их музею. Дом №17 по ул.Урицкого постановлением Правительства области от 6 февраля 2009 года отнесен к объектам культурного наследия области и причислен к мемориальным зданиям. Но решение о переселении жильцов из памятной квартиры так и не принято. Пока о пребывании в этом доме выдающегося писателя, лауреата Нобелевской премии и Почетного гражданина Рязани сообщает только мемориальная доска – одна из трех, установленных на зданиях нашего города.