22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2755

Искатель сокровищ

Издан научный сборник, посвящённый Виктору Челяпову

Известный рязанский археолог ушёл из жизни два года назад. Не так давно вышел сборник «Материалы по истории и археологии России», посвящённый памяти Виктора Павловича. Наш корреспондент встретился с двумя инициаторами издания, составителями и авторами статей Василием Судаковым, начальником отдела археологии историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль, и Дмитрием Ивановым, сменившим Челяпова на посту начальника отдела археологии областного Центра сохранения объектов культурного наследия.

Р.В. – В чём главные заслуги Виктора Челяпова?

В.С. – Во-первых, Виктор Павлович – организатор археологических исследований на территории рязанского края начиная с середины 70-х годов и до начала XXI века. Он объединил людей и организовал широкомасштабные разведки. Во-вторых, ценны сами археологические исследования, в ходе них были открыты сотни памятников как в самой Рязани, так и за её пределами. Если до конца 70-х годов в том же кремле и городе было вскрыто буквально несколько десятков квадратных метров, то уже к началу XXI века открыты тысячи квадратных метров только в Рязани, изучено огромное количество объектов в области. Большое количество памятников открыто именно им.

Большой вклад он внес в пропаганду археологии и подготовку кадров. Виктор Павлович участвовал в создании клуба археологов, где воспитывались специалис-ты, которые сейчас работают и в Рязани, и за её пределами. Тот же руководитель Старорязанской экспедиции Игорь Стрикалов из института археологии Российской академии наук – питомец клуба. Очень большую работу Челяпов проводил по изучению и сохранению памятников. Он стоял у истоков создания центра по охране памятников, на протяжении ряда лет возглавлял его.

Ещё одна заслуга Виктора Павловича – издательская деятельность. С 1991-го по 2003 год выпущено 16 археологических сборников. До этого изданий по археологии нашего края не было. А тут печатались материалы не только рязанских исследователей, но и археологов со всей центральной России. Челяпов связал нас с коллегами из других регионов.

Р.В. – Как возникла идея сборника?

В.С. – Она появилась вскоре после смерти Виктора Павловича. А воплотилась в жизнь, когда мы – Дмитрий Александрович, археолог Валентин Матвеевич Буланкин и я – обговорили этот вопрос с замечательным человеком, Александром Цепковым. Александр Иванович предложил издать целую серию выпусков по истории археологии. Первый том посвящён памяти Виктора Челяпова. Мы связались с археологами, которые работали с ним, знали его – Виктор Павлович активно участвовал в научных конференциях в других регионах. Очень приятно отметить, что многие откликнулись на эту просьбу. Здесь статьи людей, знавших Челяпова.

Р.В. – А статей самого Виктора Павловича здесь нет? Они все уже опубликованы?

Д.И. – Нет. Большинство статей уже издано, а труды 2007-2008 годов потихоньку готовятся к публикации.

В.С. – Обработать его намётки, черновики – это довольно тяжёлая работа. Можно было бы подождать с изданием сборника и подготовить их. Но на это ушло бы несколько лет, а мы хотели оперативно выпустить первое издание.

Р.В. – Какие разделы есть в сборнике?

Д.И. – Открывается он ввод-ной статьёй Василия Судакова, в которой характеризуется Виктор Павлович, описаны его достижения в науке. Далее публикации расположены в хронологическом порядке – от эпохи палеолита до позднего Средневековья. Мы предложили учёным писать на разные темы. Да, Челяпов в своих исследованиях много внимания уделял эпохе бронзы в рязанском регионе. Однако масса публикаций Виктора Павловича посвящена и другим периодам, таким как позднее Средневековье, раннее Средневековье, ранний железный век. Он был разносторонним учёным.

Р.В. – В заголовке одной из статей упоминается Виктор Павлович.

В.С. – Это работа исследователя из Бронниц Игоря Черная «Научное наследие Челяпова в проблематике поздняковской культуры». Он работал вместе с Виктором Павловичем. В этой работе Чернай говорит об изучении Челяповым памятников эпохи бронзы и ставит вопросы по поводу орнаментации сосудов. Виктора Павловича интересовала эта тема.

Д.И. – Большая часть упомянутого Чернаем материала выявлена Челяповым.

В.С. – Во многих статьях есть реплики о Викторе Павловиче. Артур Чубур из Брянска пишет: «Выдающийся рязанский археолог Виктор Павлович Челяпов, светлой памяти которого посвящён сборник, был не только яркой неординарной личностью, неутомимым полевым исследователем. Немало сил и времени он отдал сохранению историко-археологического наследия центральной России и оперативному введению в научный оборот как новых памятников, так и малоизвестных коллекций из фондов провинциальных музеев». А Владимир Коваль из института археологии отмечает: «Такой живой был человек, такой весёлый! От него всегда так и лучилась какая-то добрая энергия». И в других статьях есть ссылки на научное наследие Челяпова, описание открытых им памятников. Его работы востребованы, на них будут постоянно ссылаться.

Р.В. – Какова география сборника?

В.С. – Центральная Россия, как мы и планировали. Ряд исследователей из Москвы, в том числе из института археологии РАН, коллеги из Иванова, Самары, Подмосковья, Воронежа, Калуги, Липецка. Условно, мы посылали предложения и в другие регионы и будем рады авторам со всей России.

Р.В. – В конце книги приводится библиография Виктора Павловича. Кто её составлял?

Д.И. – Он сам долгие годы, до самого конца, занимался этим вопросом. Вышло два выпуска библиографии по археологии Рязанской земли.

В.С. – А здесь только статьи самого Челяпова. То, что было опубликовано уже после его смерти.

Р.В. – Какова научная ценность этого издания?

В.С. – Сборник разошёлся по всем крупным организациям, которые занимаются археологией. Это и институт археологии, и Государственный исторический музей, и Эрмитаж, и институт материальной истории Санкт-Петербурга, и ряд других организаций. Мы надеемся, что всем исследователям он будет доступен, хотя тираж ограничен – 250 экземпляров.

Д.И. – Безусловно, сборник пригодится исследователям. Уже сами авторы отметили качество материалов и самого издания, вышедшего в московском издательстве «Наука».

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (3807) от 15 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Совсем близко
В Рязани создается экскурсионный маршрут «Солженицынское кольцо»
Димитрий Соколов
Подай человеку руку
И тут, как говорится, я вступила на скользкий путь… А другого, собственно, и не имелось. Вся дорога вдоль огромного многоэтажного дома была покрыта слоем льда, обманно присыпанного ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: