22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2858

В вихре спортивного танца

Во Дворце спорта «Олимпийский» собралась танцевальная элита страны. Более тысячи спортсменов из 80 регионов демонстрировали свое мастерство. 9-10 января Рязань в третий раз принимала участников всероссийского турнира по спортивным танцам «Новогодний калейдоскоп», в рамках которого состоялись первенство ЦФО среди молодежи по европейской программе, традиционные соревнования в возрастных группах детей и юниоров, а также международные соревнования серии IDSF.

Главным событием турнира стал чемпионат России по латиноамериканской программе, который в соответствии с правилами проходил в один день. 212 лучших танцевальных пар боролись за звание победителя.

Участников турнира приветствовал Губернатор области О.И. Ковалев. Губернатор отметил, что участие в таких престижных соревнованиях позволяет спортсменам приобрести необходимый опыт, ярко заявить о себе, а достижение высоких результатов становится залогом успеха на крупных международных чемпионатах. «Все мы – большие поклонники вашего таланта, – сказал Олег Ковалев. – Спортивные танцы – один из красивейших видов состязаний, где сила и выносливость сочетаются с художественной выразительностью и высоким артистизмом».

В составе судейской бригады чемпионата – представители Польши, Латвии, Белоруссии, Украины и России. В отличие от «метричных» видов спорта, где есть четкие, выраженные в цифрах показатели оценки результатов, в спортивных танцах судейство полностью субъективно и является сравнительным. На паркете одновременно выступает от двух до четырнадцати пар в зависимости от размеров площадки. За полторы минуты танца судейская коллегия должна успеть просмотреть всех участников и определить, какой дуэт лучший. По словам президента Федерации танцевального спорта России, члена президиума Международной федерации танцевального спорта, главного судьи чемпионата Павла Дорохова, в первую очередь арбитры смотрят, попадает ли пара в музыкальный ритм, следят за ее балансом, оценивают основную позицию, линию корпуса, плеч, ног. Спортсмены должны владеть актерским мастерством, чтобы показать игривость и задор самбы, кубинский характер ча-ча-ча, любовь и страсть, страдание и одиночество в румбе, героический испанский характер пасодобля, энергичность джайва.

В число полуфиналистов вошли и рязанские лидеры Дмитрий Чешаев и Юлия Самойлова, которые в итоге заняли 12 место. Главный приз чемпионата снова уехал в Москву. Победители Всемирного турнира прошлого года в Тайване Алексей Сильде и Анна Фирстова подтвердили чемпионский титул. Их выступление судьи оценили на «отлично». В спортивных танцах, как и в жизни, главное – найти себе хорошую пару.

– Мы танцуем вместе уже одиннадцатый год, – сказал Алексей, – и такая стабильность является одним из главных залогов успеха.

Этот танцевальный дуэт в ноябре 2010 года будет представлять нашу страну на чемпионате мира в Нью-Йорке.

В подгруппе «Юниоры - 2» (14-15 лет) рязанская пара Ярослав Куляев и Мария Сеняева стали бронзовыми призерами. А в подгруппе «Дети - 2» (10-11 лет) равных не было дуэту из Волгограда (Семен Хржановский и Виталина Бунина).

– Мы были уверены в своей победе и во время выступления почти не волновались, – сказала Виталина.

Несмотря на свой юный возраст, они уже достаточно опытные спортсмены и занимаются танцами пять лет. В прошлом году участвовали в 20 различных соревнованиях, в 18 из которых стали победителями, в том числе занимали первые строчки в международных турнирах в Англии и Германии.

Будут ли включены спортивные танцы в программу Олимпийских игр, зависит от Международного олимпийского комитета. Это главная проблема, которую на сегодняшний день пытается решить Международная федерация танцевального спорта.

– Это очень красивый вид спорта, который доставляет молодежи не изнурительную усталость, а удовольствие, – считает Павел Дорохов, – и вполне достоин стать олимпийским.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (3552) от 12 января 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздники делу не помеха
Длительные новогодние каникулы не коснулись животноводов: работа на фермах все январские дни продолжалась по четкому рабочему графику. А потому, как сообщили в министерстве сельского ...
Лидия Крючкова
12 января – День работника прокуратуры
Поздравление Губернатора Рязанской области Олега Ивановича Ковалева с Днём работника прокуратуры
Читайте в этом номере: