00:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2037

Подай человеку руку

И тут, как говорится, я вступила на скользкий путь… А другого, собственно, и не имелось. Вся дорога вдоль огромного многоэтажного дома была покрыта слоем льда, обманно присыпанного взрыхленным снегом.

Нечаянно наступив на какую-то отдельную ледышку, я вдруг поехала на ней, как на самокате, вперед, нелепо размахивая руками и невольно ускоряя свой бег. С изумлением смотрит на мое приближение женщина, примостившаяся на обочине дороги. И когда я равняюсь с ней, обреченно сознавая, что травмпункта мне не миновать, она протягивает мне спасительную руку, ухватившись другой за какой-то куст. Мы шлепаемся на дорогу с ней вместе, но мягко и вполне безвредно. Потом отряхиваемся, я изливаю слова благодарности… Затем идем в разные стороны.

И самочувствие, и настроение у меня после этого вполне нормальные. Даже вроде бы лучше, чем до «льда и пламени». Конечно, будь она неладна, эта аномальная теплынь в самой середине морозов. Коммунальщикам мое отдельное «спасибо»… Но иногда им их вечную безалаберность можно простить. Ради того, чтобы почувствовать: даже чужому человеку твое здоровье и судьба небезразличны. Это морально греет, рождает чувство локтя и единения с другими людьми, что нормальному человеку, на мой взгляд, просто необходимо.

Объединяют как малые сопереживания, так и те, что несравнимо больше. Помню томительный август 2000-го, когда затонул «Курск». Незнакомые люди на рязанских улицах, оказавшись рядом, без всяких предисловий могли спросить: «Ну как, еще не подняли их?» – то есть моряков… Переживали все, но что могли сделать?

Нынешний год тоже начал свой отчет с печального события: сгорел, так и не взлетев, самолет. На телеэкране – ставшие уже привычными горящие обломки. Сообщение: «Семьям погибших будет выдана компенсация». Общая на всю страну скорбная мысль: «Людей не компенсируешь ничем».

Эпопея с затертыми во льдах Сахалинского залива судами оказалась затяжной. Со льдами шутки плохи. Привычно готовимся к дурным вестям, но рапорты разных морских начальников бодры, разъяснения, как будут спасать, обстоятельны. С судами в Сахалинском заливе связывается по телефону сам премьер-министр… По-боевому звучит в сводках: ледокол «Красин», ледокол «Адмирал Макаров»… Ощущение, что всё мобилизовано, всё под контролем… И всеобщая, надо полагать, ободряющая мысль: «Кажется, чему-то научились».

Но эффекта «спасения челюскинцев» – эдакой всеохватывающей радости и гордости за свою страну, свой народ на этот раз не возникло: вроде бы штатная ситуация. Или нет? Уже сейчас в газетах пишут, что сурового вмерзания судов во льды можно было бы избежать, если бы спохватились вызволять их раньше, но помешали новогодние праздники. К тому же исчезла шхуна «Партнер»… Она хоть и плавала под камбоджийским флагом, но моряки-то на ней российские. Россияне под чужим флагом – это отдельная невеселая тема.

Радость и гордость за свою страну принесла нам молодежная команда хоккеистов, которая завоевала кубок чемпионов мира. «Они играли, как мужики, а радовались, как дети», – сказал один из родителей чемпионов. Но все-таки, видно, не совсем «как дети», а и как русские «мужики»… Потому и прилетели ребята домой с опозданием на сутки.

Но мы и таким им были рады. Они же – наши родные, наша кровь… К тому же нам очень не хватает общих больших побед. А мальчишки ее принесли. Пусть теперь взрослая команда хоккеистов попробует выступить плохо.

В канун нового года мы традиционно желаем своим близким здоровья и как бы сугубо личного для них счастья. Но такого, если вдуматься, не может быть. Каждый из нас связан с родными, друзьями, соседями по дому, коллегами по работе и по такой цепочке – со всей страной. Чем прочнее и надежнее звенья этой цепи, тем больше шансов для нашего индивидуального счастья. Но не будем забывать, что эти звенья – и мы сами. Так что, если видишь необходимость, – подай человеку руку…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (3807) от 15 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Искатель сокровищ
Издан научный сборник, посвящённый Виктору Челяпову
Елена Коренева
Победа на «Волжской метелице»
Рязанка стала дипломантом престижного конкурса
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: