Но вначале – коротко о танцах как о спортивном явлении.
В сентябре 1997 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о признании Международной федерации танцевального спорта (IDSF) полноправным членом МОК. Рассматриваемое как главное достижение IDSF и спортивных танцев в целом, это решение стало результатом долгой истории развития спортивного танцевального движения, многолетней упорной работы IDSF и особых усилий национальных федераций. Увы, полноправное участие танцоров в олимпийском движении так и остается делом будущего. Хотя у нас нет сомнений в том, что если паркет станет олимпийской ареной, то лучшими в самых разных возрастных категориях будут россияне – танцоры, доказывающие в самых разных точках планеты, что танцевальный спорт в России сегодня способен составить сильную конкуренцию зарубежным спортсменам.
В современном танцевальном мире по-прежнему нет единого мнения относительно принадлежности бальных соревновательных танцев либо к спорту, либо, как раньше, только к искусству. Например, на самом престижном и почитаемом любым танцором турнире, который ежегодно проходит в английском Блэкпуле (Blackpool), нельзя найти ни одного упоминания о том, что это спортивное соревнование. Так или иначе, спортивные бальные танцы постоянно находятся в стадии активного развития и в мире, и в нашей стране. Будем оптимистами – танцы все же пробьются на Олимпийские игры. И в эту будущую победу огромную лепту вносит Рязанщина. К слову, нельзя не упомянуть: по итогам работы федерация танцевального спорта нашей области как победительница в номинации «Региональная федерация года» награждена национальной премией «Экзерсис». И эта премия, и проведение очередного чемпионата страны – высокая оценка деятельности федерации во главе с ее президентом Ириной Викуловой.
Итак, в четвертый раз в Рязани проведен чемпионат России по спортивным танцам. В торжественной церемонии открытия состоявшихся во Дворце спорта «Олимпийский» соревнований приняли участие заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова и президент федерации танцевального спорта России Павел Дорохов. Открывая вечернюю программу второго дня турнира, председатель облспорткомитета Виктор Попков пожелал спортсменам добра, здоровья, удачи и победы – сильнейшим. Он обратился к главному судье соревнований, президенту федерации танцевального спорта России Павлу Дорохову с просьбой провести в следующем году юбилейный, пятый, турнир по спортивным танцам также в нашей области.
- Рязань стала местом, без которого нельзя представить чемпионаты и первенства России по спортивным танцам, – сказал в ответ Павел Дорохов. Главный арбитр отметил, что в этом году в Рязани проводятся уникальные соревнования – первенство России среди сеньоров, спортсменов, возраст которых 35 лет и старше. – Наш вид спорта дает возможность выступать в течение всей жизни до самого преклонного возраста. У нас ведь есть еще «Сеньоры-2» (возрастная группа 45 лет и старше), а также «Сеньоры-3» – возраст 55 лет и старше.
В первый день на паркете выступали «Дети-2» (10-11 лет), «Юниоры-2» (14-15 лет), прошли международные соревнования по версии IDSF Open (латина), а также чемпионат России по спортивным танцам (стандарт).
Среди самых юных участников турнира призы распределились следующим образом: первое место – Никита Шевченко и Анастасия Гаврилина (Саратов), второе – Егор Филев и Диляра Джайрулаева (Санкт-Петербург), третье – Даниил Савин и Олеся Ступина (Санкт-Петербург). Рязанская пара Алексей Гроо и Дарья Бодрова по итогам финала стала шестой.
В группе «Юниоры» позиции с первой по третью заняли Леонид Тишкин и Екатерина Шаранова (Москва), Станислав Мамонов и Анастасия Колер из Новосибирска, рязанцы Ярослав Куляев и Мария Сеняева. В соревнованиях по версии IDSF Open приняли участие 64 пары. Победили Армен Цатурян и Светлана Гудыно (Москва), вторыми финишировали Роман Ковган и Ангелина Сибаева из Кирова, «бронзу» добыли рязанцы Дмитрий и Юлия Чешаевы.
На старт чемпионата России вышли 173 пары из 79 регионов страны. Лауреатами стали семь пар, которые тренируются в танцевальных клубах Москвы – Сергей Коновальцев и Ольга Коновальцева, Дмитрий Жарков и Ольга Куликова, Даниил Уланов и Ирина Гоголадзе.
И вот – второй день турнира по спортивным танцам «Новогодний калейдоскоп-2011». В вечернем отделении мы увидели полуфинал и финал первенства России по спортивным танцам (стандарт), в группе «Сеньоры» (танцоры в возрасте 35 лет и старше). Спортсмены исполнили европейскую программу, включающую пять танцев – медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квик-степ. По итогам финального этапа призовые места распределились так: москвичи Владимир Щербаков и Наталья Овчаренко, Александр Ванчугин и Оксана Скрипник, Евгений Григорьев и Светлана Федорова из Томска. Рязанцы Юрий Похитайло и Татьяна Смагина стали седьмыми.
Программа международных соревнований по версии IDSF Open Standart была той же. Тройку призеров составили Даниил Уланов и Ирина Гоголадзе (Москва), Антон Недоцуков и Мария Митрохина из Челябинска, москвичи Тимур Имаметдинов и Екатерина Николаева.
В возрастной группе «Молодежь» (латина) приняла участие 41 пара. В латиноамериканской программе было пять танцев – самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль и джайв. На пьедестал почета поднялись Артем Ефанин и Анастасия Корнилова (Уфа), москвичи Александр Михайлов и Екатерина Ульянова, Иван Клюев и Мария Орлова из Нижнего Новгорода. Рязанская пара – Максим Павлов и Ирина Данилина – стала седьмой.
Отрадно отметить: заметно растет мастерство хозяев соревнований. Это они наглядно продемонстрировали на представительном танцевальном турнире.
До новой встречи в Рязани! Через год…