22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3363

Бренд рязанской инженерии – Марголит…

Профессор Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета Ремир Борисович Марголит (на снимке — второй слева) назван в числе победителей Всероссийского конкурса в области науки и техники. За достижения в области станкостроения он удостоен диплома лауреата и медали «Инженерная слава».

У российских инженеров последние десятилетия славы и почестей было немного, гораздо больше – проблем и потрясений. Немало их, как известно, «переквалифицировалось» в «челноки»… Устояли те, в которых был, наверное, особенный заряд прочности.

Ремир Борисович сорок лет работает в «политехе», но, по мнению преподавателей и студентов, ему обязан не только рязанский вуз, но и в целом вся страна. В 70-е годы он стоял у истоков внедрения на предприятиях Советского Союза станков с числовым программным управлением. Будучи в командировке на промышленных предприятиях в ЮАР, Ремир Борисович немало удивил продвинутых английских «спецов» своими разработками в области зубчатой передачи. Они не ожидали, что в Советском Союзе есть такие светлые инженерные умы.

Именно разработка методов анализа и синтеза эффективных зубчатых трансмиссий и технологии их изготовления явилась одним из последних и наиболее значимых научно-технических инновационных проектов, выполненных в последние годы в институте при непосредственном участии Ремира Борисовича. Эти методы позволяют просчитать и сконструировать такой механизм, который при старых параметрах гораздо удобнее в использовании: например, менее шумный, обеспечивает большую скорость и т.д. Значение всего этого трудно переоценить: ведь «зубы», которым, чтобы работать, надо сцепляться, есть почти в каждом произведении инженерно-технической мысли. Где точно нет, так это в нашем любимом телевизоре…

У Ремира Борисовича, который уже основательно начал «разменивать» восьмой десяток лет, почти… столетний, как в шутку утверждают коллеги, рабочий стаж. Как так? Он полвека трудится еще и на станкостроительном заводе.

В добрый час пришла Р.Б. Марголиту мысль (или она пришла кому-то другому, а он с ней согласился), работая на предприятии, посвятить себя еще и воспитанию молодежи. Да, именно воспитанию. Утверждать, что Марголит только «передаватель» знаний, было бы в высшей степени неправильно и несправедливо. Впрочем, его лекции настолько хороши, интересны, что, как делился со мной Евгений Шлыков, окончивший «политех» шесть лет назад, некоторые из них «до сих пор стоят перед глазами». «Однажды, – рассказывает Евгений, – Ремир Борисович читал нам лекцию по технологии машиностроения… А перед этим он вернулся из-за границы, где побывал по линии шахматной федерации (заметим попутно, что Р.Б. Марголит – замечательный шахматист и традиционно проводит в институте сеансы одновременной игры со студентами и преподавателями – Т.Б.). Так сначала он говорил на общую тему – как живут там люди, что едят, как отдыхают, а потом постепенно перешел к отлично налаженным машинам и производству, рассказал, как все это достигается»… Ну разве такую лекцию забудешь?

Студенты Р.Б. Марголита едва ли не с первых дней занимаются в его научном кружке, и многие из них в дальнейшем добиваются очень заметных научных результатов. А еще он обязательно выписывает им пропуска на свой завод, где они всерьез познают производство. «Ремир Борисович в деле наставничества молодежи – глыба», – говорят в институте.

Но ведь он наставник и для заводчан: «Идет по цехам – то к одному станку его пригласят, то к другому». – «Вообще, Марголита на всех рязанских предприятиях знают». – «Марголит – наш вузовский бренд»… Вот такие мнения мне довелось слышать. И я думаю: абсолютно справедливо будет считать Р.Б. Марголита брендом всей рязанской инженерии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (3808) от 18 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Танцам все возрасты покорны…
Высочайшее мастерство продемонстрировали на «Новогоднем калейдоскопе-2011» сильнейшие танцоры России и зарубежья. В число лучших сумели пробиться рязанцы
Вячеслав Чирков
Вести районов
Чучково. В районе создан центр поддержки малого предпринимательства, руководителем которого стал Алексей Еремин.
Читайте в этом номере: