Крещение – праздник, который также именуется Богоявлением, отмечается православными христианами 19 января (6 января по старому стилю) и считается одним из великих церковных праздников. Он установлен в память о том дне, когда Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя на реке Иордан. В этот день явила себя народу Пресвятая Троица – Бог Отец гласом с небес свидетельствовал о крещаемом, Бог Сын принимал крещение по Своей человеческой природе; Дух Святой в виде голубя снизошел на Него, и этим утвердилась вера в Божественную Троицу и вера в Божество Иисуса Христа.
Согласно предписаниям православной церкви, христиане в предпраздничный день должны поститься, принимать пищу разрешается только после наступления полуночи, но и тогда “следует быть умеренным в принятии пищи”. Также в этот день происходит первое Великое освящение воды – Агиасма. Традиционно на Крещение водоосвящение происходит два раза. Одно совершается в сочельник (вечер накануне Крещения) в храме, другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности – у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом если вода замерзла, в ней заранее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается, однако обладает уникальными целебными свойствами.
О замечательных качествах освященной в Крещение воды впервые упомянул святой Иоанн Златоуст, живший в III веке, и до сих пор каждый христианин может убедиться в уникальности крещенской воды. Такая вода долго не портится и даже по составу значительно отличается от обычной. Она обладает удивительными свойствами – прежде всего духовными, укрепляющими и просветляющими человека. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода великолепно поднимает иммунитет, делает человека устойчивым ко многим инфекциям. Полезно не только пить крещенскую воду, но и умывать ею лицо по утрам и на ночь. Она является психотерапевтическим средством для снятия повышенной тревожности, раздражительности, поэтому после тяжелого, нервного дня выпейте полстакана святой воды – и вы почувствуете, как напряжение уходит, приходят покой и умиротворение.
Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете “намагничивается”.
Уникальные исследования взятой в Троице-Сергиевой лавре крещенской воды в Московском институте информационно-волновых технологий показали, что частотный спектр излучения крещенской воды сходен с электромагнитными излучениями здоровых органов человека. То есть оказалось, что в крещенской церковной воде заложена определенная информационная программа в виде упорядоченного набора здоровых частот человеческого организма.
Если целебные свойства крещенской воды в церкви всем известны, то еще мало кто знает, что обычная водопроводная вода в крещенскую ночь тоже может стать биоактивной и потом сохранять свои особенные качества не только целый год, но и гораздо дольше. Оказывается, водопроводная вода ежегодно 19 января многократно изменяет свою структуру в течение полутора суток. Хранить такую особенную воду нужно по-особенному – рядом с иконостасом в доме или в тихом и темном месте. Употреблять желательно утром натощак и на ночь, а также при возникновении каких-либо стрессовых ситуаций.
Уникальной становится вода и в освященных в Крещение водоемах. Издревле на Руси в канун праздника было принято вырубать большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов. В народе существовало поверье, что если в полночь с 18 на 19 января прийти на реку и вырубить прорубь, вода как бы вскипает – это Дух Святой сходит на нее. И употребление такой воды, и купание в ней благотворно воздействуют на организм человека, так считают христиане, однако сами священники относятся к купанию в проруби с осторожностью. Даже самое недолгое пребывание в ледяной воде противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пониженным иммунитетом и рядом других заболеваний. Однако если проблем со здоровьем у вас нет, вы сможете совершить праздничное омовение, к примеру, на гребной базе в Шумаши, одном из мест, оборудованных специально для крещенских купаний.
В Рязани и области места для омовения и набора крещенской воды будут оборудованы на территории каждого храма и на крупных водоемах. Набрать целебной водицы смогут все желающие, а их, несомненно, будет достаточно. По обычаю самое большое количество христиан бывает на святом источнике в Иоанно-Богословском монастыре в селе Пощупово.