Геральдика окружает нас повсюду. Достаточно положить руку в один карман, чтобы достать горсть монет с государственной символикой, а в другом – обнаружить паспорт, где на каждой странице герб нашего государства.
У нас найдутся ручки с логотипами, мобильники, помеченные промышленными знаками. На нашей одежде имеются различные фабричные ярлыки, они тоже являются определенными символами. Более того, мы сейчас настолько активно пользуемся геральдическими знаками, что даже самые золотые времена рыцарства не могут сравниться с нашим временем. Так глубоко вошла геральдика в нашу жизнь.
Мир становится все более открытым. Именно поэтому геральдика обретает такое большое значение. В современном мире, в котором постоянно взаимодействуют люди самых разных народов и наций, проблема языка встает особенно остро. Ибо нет языка, на котором могли бы общаться все. Но когда не помогают языки речи, на помощь людям приходит язык геральдики. Он воспринимается всеми людьми одинаково.
Тот же промышленный логотип указывает на то, какой фирмой произведено то или иное изделие. И это понятно и русскому, и китайцу, и американцу… Государственный флаг прекрасно обозначает страну вне зависимости от того, как произносится ее название на разных языках.
Вообще, без геральдического языка жизнь была бы весьма затруднительна. Именно это обстоятельство заставляет обращать на геральдику столь пристальное внимание. Она становится объектом постоянного изучения. Ей посвящаются серьезные исследования. И уже назрела необходимость сызмальства изучать язык геральдики, ибо, не зная его, мы рискуем заблудиться в лесу геральдических символов и знаков.
В нашей стране действовала своя государственная программа по популяризации государственных символов. Итоги этой программы подвела всероссийская научно-практическая конференция «Символы России», которая проходила в Рязани в сентябре прошлого года.
На конференции подчеркивалось, что главная цель программы заключалась в том, чтобы как можно шире распространить знание о государственных символах – гимне, флаге и гербе. Действительно, любой россиянин должен иметь базовые знания о важнейших государственных символах. К сожалению, даже некоторые депутаты Государственной Думы могут с трудом воспроизвести текст Государственного гимна, не говоря уже о рядовых гражданах. Но, как подчеркивалось на конференции в Рязани, еще важнее было посредством этой программы запустить процесс грамотного, вдумчивого отношения людей к знакам, их окружающим. Сделать хотя бы первые шаги на пути геральдического просвещения.
Поэтому так важны усилия по распространению геральдических знаний, попытки научить людей пользоваться языком геральдики. Необходимо заложить в обществе какую-то основу для разумного и эффективного существования геральдики в условиях нашей современной жизни.
Большую роль в этом плане сыграли конференции по символике в Рязани, а их было целых три. Они дали мощный толчок движению, объединяющему людей, работающих на этом поприще.
Так, заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РФ, кандидат философских наук Александр Цветков подчеркнул в беседе с нашим корреспондетом, что на протяжении последних лет Рязань становилась площадкой, на которой осуществлялась большая работа по популяризации государственной символики.
Он также отметил, что формы и методы работы, которые обсуждались и дискутировались на тех конференциях, уже стали частью общественной жизни.
Это особенно важно сейчас, когда, согласно федеральному закону об общих принципах местного самоуправления, каждое поселение, каждое муниципальное образование имеет право на свой флаг и герб. То есть оно имеет право на свой образ, который бы характеризовал и отличал ту или иную территорию от других поселений или муниципалитетов.
О том, как осуществляется это право на практике, мы беседуем с заслуженным художником России Михаилом Шелковенко, членом Геральдических советов при Президенте РФ и Губернаторе области.
Р.В. – Михаил Константинович, как развивается муниципальная символика в нашем регионе?
М.Ш. – В отличие от той же Московской области у нас развитие муниципальной символики несколько остановилось. Это произошло после того, когда районы и города областного подчинения получили свои гербы, что было еще до нового федерального закона об общих принципах местного самоуправления. Тогда на этом все и остановилось.
Р.В. – Почему же это произошло?
М.Ш. – Вы знаете, муниципальное образование вправе иметь свой флаг и печать. Но та же печать не обязательно должна содержать в себе какую-то символику. На ней может быть только текст. Хотя, конечно, желательно, чтобы в крупных, исторически значимых поселениях были свои символы. Это делает их более значимыми, например, с позиции самоидентификации. К тому же они имеют и какой-то организующий момент. Когда просто написано – село такое-то, то это одно дело, а если оно имеет зримый образ, то к нему будет уже совсем другое отношение. В первую очередь, самих его жителей. Для них символ станет определенной точкой кристаллизации, единения, если хотите.
Р.В. – Почему же столь важный процесс остановился?
М.Ш. – Ну, во-первых, из-за общей юридической безграмотности – люди просто не понимают своих прав, не знают, что они из этого могут извлечь. Поэтому зачастую муниципальные образования на местах совершенно неправовым образом используют гербы районов. Ведь вот что случилось. После вступления в полную силу закона о муниципальных образованиях нынешние муниципальные районы оказались в ситуации, когда они уже не являются в полную силу правопреемниками прежних районов Рязанской области. Это другие юридические лица. По идее им надо свои гербы заново перерегистрировать. А тут еще одна интересная вещь: этот закон – и никто об этом не подумал, – вернул права старых городов на свои гербы. В тот момент, когда они были просто городами, рабочими поселками в составе районов или административными центрами, но не были муниципалитетами, у них не было права на герб.
Поэтому, чтобы сохранить нашу историческую символику, Геральдический совет тогда пошел на то, чтобы районы взяли ту символику в свои гербы. Сейчас у нас около десятка районов, которые пользуются гербами старинных уездных городов. А теперь случилась интересная ситуация – эти города обрели права на свои гербы снова.
Р.В. – И как можно разрешить эту коллизию?
М.Ш. – Есть такие варианты: они могут договориться о совместном использовании герба или вообще изменить свой районный герб, а прежний отдать городу, имеющему на то законное право. Они ведь были пожалованы столетия назад самим монархом – высшей государственной властью. А у нынешних гербов история насчитывает лишь более десяти лет, и они приняты только на уровне местного самоуправления. Это несколько разные этажи принятия решения.
Поэтому Геральдический совет при Президенте считает, что приоритетом использования исторического герба являются те города, которым были пожалованы данные гербы в свое время. В частности, для того, чтобы эту коллизию разрешить, еще в 2005 году Геральдический совет учредил систему статусных муниципальных корон. Она создана по аналогии с системой, действовавшей в Российской империи. Так что перед нашим, областным, Геральдическим советом стоит вопрос, как все это реализовать на практике.
Р.В. – Есть какое-то движение в этом направлении?
М.Ш. – Ко мне, в частности, обращался Кадом по поводу своего герба, и он уж сочинен. Но из-за нехватки средств у муниципалитета работа пока приостановлена. С этими же вопросами обращались ко мне Скопинский и Михайловский районы. Так что небольшое движение началось. Но ему надо помочь.
Р.В. – Что в этом плане может сделать Геральдический совет при Губернаторе?
М.Ш. – Наш совет всегда открыт для консультаций. Отмечу также, что по итогам осенней всероссийской конференции «Символы России» был издан сборник нормативных актов по геральдике – и федеральных, и областных. Сейчас идет работа по его рассылке по всем муниципалитетам. Вообще, инициатива по созданию тех же гербов должна исходить от самих муниципальных образований. А на нашу помощь они всегда могут рассчитывать.