Галина Воробьева,
руководитель Рязанского регионального
отделения Союза пенсионеров России:
– У нас начался учебный год. Рязанские пенсионеры с удовольствием посещают образовательные курсы, количество которых растет. Мы набрали группу для изучения английского языка. Некоторые недоумевают: зачем учить иностранный язык в пожилом возрасте? Однако у наших слушателей масса причин заняться им на склоне лет. Кто-то хочет переписываться с друзьями из других стран, кто-то желает внуков подтянуть в знании языков. Другие осваивают компьютер, в котором программное обеспечение тоже на английском. Занятия проходят бесплатно в Доме общественных организаций, на базе одного из вузов и в Пенсионном фонде. Но проблема с помещением стоит остро. Курсов много, и площадок не хватает. Наши пенсионеры очень любознательны и активны. Осваивают компьютер, занимаются прикладным творчеством, в планах – открыть фотомастерскую. Преподают на курсах пенсионеры или, как мы их называем, волонтеры серебряного возраста. На днях стало известно, что депутаты Госдумы поддержали поправки в законопроект о единовременной выплате пенсионерам 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Теперь эту выплату должны получить также военные пенсионеры и приравненные к ним категории.
Александр Потапов,
член Союза писателей России:
– Как и многие мои соотечественники, я радовался дополнительному выходному в День народного единства и провел его в родной деревне Лесное Конобеево Шацкого района. Особой атмосферы праздника как-то не ощущалось. Может быть, потому, что смысл его пока не совсем понятен большинству населения и требует долгого исторического экскурса. Бесспорно, единство народа – необходимое условие для стабильности государства. Другой вопрос, как его поддерживать. Не думаю, что будет эффективен законопроект о новой российской идеологии, внесенный на днях в Госдуму сенатором от Крыма Ольгой Ковитиди. Привить чувство патриотизма никакими законами невозможно. А вот такие события, как торжественный марш, посвященный 75-й годовщине военного парада 1941 года, проведенный на Красной площади 7 ноября, это чувство воспитывают. И я ощущал это чувство единства, когда смотрел парад по телевизору. Зрелище впечатляющее! Удивило только большое количество кадетов и воспитанников военизированных классов на параде. Не спорю, хорошая профориентация. Но как восполнять дефицит специалистов в отраслях, не связанных с ОПК?
Порадовало известие о том, что Россия в 2016 году собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. 117 миллионов тонн! Это стало самым большим достижением за последние 38 лет. Остается добиться того, чтобы наши агарные успехи отражались на уровне жизни населения. Да и на качестве продуктов тоже.
Внимание, которое уделяли СМИ президентским выборам в Америке всю минувшую неделю, меня, честно говоря, удивляло. То, что победил кандидат, более благоприятный для России, говорит о растущей симпатии к нашей стране у американцев. Я думаю, что авторитет России в мире значителен, как бы ни пытались нас уверить в обратном ее недоброжелатели.