Как правило, только те, кто сумел развить в себе эти качества в подростковом возрасте, делают профессиональный выбор в пользу журналистики. Причем уже в достаточно молодом возрасте добиваются определенных успехов. Это показал и нынешний областной журналистский конкурс «Хрустальный журавль». Среди его победителей – корреспондент нашей газеты Вероника Шелякина и корреспондент информагентства «7 новостей» Наталья Блинкова. Еще несколько лет назад они были воспитанницами клуба начинающих журналистов «Первая строка» городского Дворца детского творчества, а уже сейчас являются одними из лучших журналистов региона и получают награды из рук Губернатора. Руководителю клуба Вячеславу Астафьеву, как он сам признался на днях, очень приятно за своих воспитанниц. Вместе с тем он дал мне понять, что подготовка будущих профессиональных журналистов – это отнюдь не единственная задача детской и юношеской прессы; значительную роль здесь играет тот огромный воспитательный ресурс (в плане развития кругозора, коммуникативных качеств), который несут занятия журналистикой с детьми.
Надо сказать, что в большинстве рязанских общеобразовательных учреждений это понимают, а потому издают свои школьные газеты. И все бы хорошо, но каждая школа, что называется, «варится в собственном соку», издания малым тиражом (очевидно, из-за ограниченных финансовых возможностей) распространяются только в пределах конкретной школы. Получается, что единое детское и юношеское информпространство в нашем регионе по большому счету пока не сформировано? Хотя тот же городской Дворец детского творчества является объединяющим звеном для школьных изданий: на его базе ежегодно проводится фестиваль школьной прессы, организованы обучающие семинары юных корреспондентов. Есть свой фестиваль и у студенческой прессы. Но давайте «копать глубже» и говорить откровеннее. Не секрет, что иногда взрослые, вместо того, чтобы направлять ребят, создающих печатный продукт, просто выполняют за них львиную долю работы. Выходит замечательная детская газета, но вклад самих детей в нее минимален. Писать материалы, делать снимки, корректировать тексты, верстать и даже редактировать выпуск должны сами ребята. Иначе они вряд ли чему-то научатся, пусть даже методом «набивания шишек».
На недавно прошедшем под Чебоксарами 22-м международном фестивале детской и юношеской прессы «Волжские встречи» собрались как раз те ребята, которые эти «шишки» давно уже набили. Многие из них в своем юном возрасте уже разговаривают на языке профессиональных журналистов и делают вполне качественные газеты, о чем рассказали мне наши рязанские школьницы, воспитанницы «Первой строки» Арина Лимонова и Ирина Мартос, впервые побывавшие на фестивале. Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Озерск Челябинской области, Глазов Республики Удмуртия – детские и юношеские издания этих городов были отмечены на «Волжских встречах». Причем детские издания оценивало не только профессиональное жюри, но и сами ребята. Дети и их руководители смогли оценить свои возможности, изучить опыт других, а значит, получили шанс «подрасти» в профессиональном плане. Может быть, рязанской детской и юношеской прессе не хватает примерно такого формата общения для того, чтобы объединиться в целое информационное пространство? Хочется надеяться, что оно рано или поздно появится и воплотится в виде либо обычной газеты, либо интернет-сайта