03:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3456

«Армейский» сезон, или Призыв круглый год

Депутатами Госдумы внесен на рассмотрение законопроект, касающийся изменений сроков призыва в армию

Авторами документа стали депутаты от фракции «Единая Россия» – председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин и его заместители Михаил Бабич и Юрий Савенко, которые и выдвинули инициативу об изменении сроков весенней и осенней призывных кампаний.

В том случае, если законопроект «О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» пройдет все чтения и будет подписан главой государства, весенний призыв в армию может растянуться на все лето до 31 августа включительно, зато осенью призывать будут на месяц меньше – с 1 ноября по 31 декабря. Срок службы в армии также может увеличиться. Произойдет это, если сроки увольнения после приказа о демобилизации будут продлены до пяти месяцев, как это предлагается в законопроекте. Примечательно, что попасть в полуторагодовой призыв может далеко не каждый призывник, а только тот, кому «не повезет». Иными словами, в том случае, если в части не будет наблюдаться дефицита военных кадров, военнослужащего «удерживать» в армии никто не станет.

Предположения об увеличении срока службы в армии опроверг глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. В своем обращении он заявил, что увеличение (изменение) срока службы в рядах Вооруженных сил возможно только тогда, когда вносятся соответствующие поправки в закон. В данном же конкретном случае таких поправок нет, соответственно, утверждения об обязательном увеличении срока армейской службы являются ошибочными. «Президент России накануне призывной кампании подписывает указ, где определено, что граждане увольняются с военной службы по призыву по истечении срока военной службы по призыву. Отметим, что срок военной службы по призыву согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» составляет 12 месяцев» – цитирует Виктора Заварзина Единый Российский портал. По словам Виктора Михайловича, изменение подхода ко всей призывной кампании вызвано кадровыми переменами в Вооруженных силах страны: «В связи с формированием нового облика армии изменилось соотношение офицерского, сержантского и рядового составов. При этом с сокращением количества офицерских должностей доля сержантов и солдат значительно возросла. Соответственно возросла потребность в дополнительном количестве сержантов и солдат-специалистов, подготовленных по военно-учетным специальностям». Сегодняшняя система подготовки граждан в учебных соединениях осуществляется за пять месяцев и происходит два раза в год. Такая «схема» не позволяет удовлетворить потребность в армейских кадрах. Поэтому срок подготовки сокращается до трех месяцев, а периодичность ее увеличивается, подготовка будет проходить три раза в год.

Руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин, подписавший официальный отзыв на законопроект, одобрил инициативу в общем и целом. Однако отметил, что целесообразно срок осеннего призыва граждан РФ на военную службу оставить без изменения, так как это будет действенно для борьбы с уклонистами. Таким образом, армейский призыв может осуществляться практически круглый год, за исключением двух зимних и одного весеннего месяца, – сообщает NEWSru.com.

А вот члены Общественной палаты считают, что изменение сроков призыва в армию связано с большим недобором призывников в целом, а не только с подготовкой сержантов. Таким образом, предложенные сроки весенней призывной кампании «захватывают» время «выпускных балов» и период подготовки к вступительным экзаменам в вузы. Поправка в закон «О воинской обязанности», продлевающая весенний призыв, затронет интересы определенного процента выпускников школ. По словам правозащитников, ребят могут призвать в армию в период до зачисления в вуз, при этом будут нарушаться права тех выпускников, кто поступить в высшее учебное заведение не успеет. Если же брать ситуацию в целом, то, по мнению членов Общественной палаты РФ, изменение сроков призывной кампании может нарушить образовательный процесс среди молодежи.

С подобными заявлениями не соглашаются военачальники, которые заявляют, что и в случае принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» все права абитуриентов будут соблюдены. «Данный законопроект прав 18-летних граждан на получение ими профессионального образования не нарушает, – заявил Виктор Заварзин, – так как после службы в армии они имеют право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими, в течение года после увольнения с военной службы по призыву. При этом они также могут использовать преимущественное право при поступлении в вуз». Кроме того, Виктор Михайлович упомянул, что доля 18-летних граждан от общего количества призванных в армию в ту или иную призывную кампанию составляет в среднем 18 процентов.

Несмотря на обещания, в результате большого дефицита призывников будущих военнослужащих призывали чуть ли не со школьной скамьи. Именно поэтому волнения представителей общественности вполне понятны и объяснимы.

Так, руководитель регионального комитета солдатских матерей России Галина Барашкова назвала свое отношение к законопроекту неоднозначным. По ее словам, сегодняшней армии давно требовался кардинальный шаг, способствовавший ее качественному усилению. В данном случае Вооруженным силам, несомненно, удастся увеличить количество призывников, однако при этом вырастет недовольство со стороны родных и близких новобранцев. Недовольство будет провоцировать и увеличение срока службы солдат, но теоретически эти меры могут усилить Вооруженные силы.

Председатель Совета Рязанской региональной общественной организации «Православные Витязи» Виктор Тихонов предположил, что изменения в системе подготовки и призыва к военной службе, предложенные в законопроекте, смогут только частично повлиять на ситуацию, сложившуюся в Российской армии. По его словам, для того, чтобы повысить уровень подготовки солдат, необходимо вернуть прежний, двухлетний срок службы, так как за год военнослужащие не успевают усвоить и изучить необходимую военную специальность, не могут научиться обращаться со сложной военной техникой, которая с годами становится все сложнее и уникальнее. При этом Виктор Иванович никакого ущемления прав абитуриентов не видит: «Те ребята, кто служил в армии два года, нисколько не считают себя в чем-то ущемленными, мало того, служба в армии не означает отказа от получения высшего образования. Поступить в вуз можно и после службы». Альтернативой увеличению срока службы может быть качественная допризывная подготовка, при которой в армию приходили бы ребята уже с навыками военной подготовки, хотя бы начальными. Однако в данный момент на территории региона и страны в целом подготовкой к армии занимается небольшое количество организаций, которые просто физически не способны подготовить к службе хотя бы половину призывников.

А вот член Союза писателей России наш земляк писатель Александр Тамоников к подобным изменениям отнесся настороженно. По его словам, изменение сроков проведения призывных кампаний не сможет переломить армейский «кризис», спровоцированный сокращением большого числа офицеров. «Как и раньше, после принятия законопроекта будут в стране уклонисты, будут коррумпированные чиновники, которые этих уклонистов будут «отмазывать» от армии, и, изменив время призыва, эту проблему не решить. Необходимо действовать в другом направлении, искоренять коррупцию. А увеличение срока службы повлечет за собой волну армейской неуставщины».

Законопроект пока обсуждается общественностью, будет ли он принят и насколько сильно изменит Российскую армию, покажет время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (3809) от 19 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
МОСКВА. Медики прогнозируют рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в России.
Почему колхоз ТСЖ помог
Социальная ответственность бизнеса – это не правило, а этический принцип
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: