03:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1981

Почему колхоз ТСЖ помог

Социальная ответственность бизнеса – это не правило, а этический принцип

В рамках федеральной целевой программы, при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ в области капитально отремонтировано порядка 1 тысячи 300 многоквартирных жилых домов. В 2011 году капитальный ремонт будет проведен еще в 230 домах. И хотя Госдума России продлила срок действия этого фонда, люди должны активнее брать на себя функцию управления домами; заботиться о ремонте крыш, подъездов, лестничных площадок. Так, как это делают, например, в Гребневе Старожиловского района.

В Гребневском поселении – нововведения: созданы три товарищества собственников жилья. Одному из них СПК «Колхоз имени Ленина» помог построить двускатную крышу над двухэтажкой. Другому, в селе Ивановское, федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ капитально отремонтировал три многоквартирных дома.

– Мы решили не дожидаться, когда до нас дойдет очередь на получение средств из федерального фонда, и сделать ремонт своими силами, – рассказала Надежда Дюкова, председатель Гребневского ТСЖ. – На собрании приняли решение о складчине и обратились за спонсорской помощью к председателю СПК «Колхоз имени Ленина» Алексею Трепалину. Затем собственники квартир одного из домов внесли в колхозную кассу по 10 тысяч рублей, и хозяйство приступило к ремонту крыши. Трепалин внес 800 тысяч колхозных рублей, чтобы крыша была не плоской, как раньше, а двускатной, надежной.

Параллельно федеральный фонд заканчивал кап-ремонт совсем развалившихся многоэтажек в Ивановском.

– Там ликвидирована катастрофа, – заметила нам на днях глава Гребневского поселения Вера Ильина. – Руины превращены в три неплохие жилых дома. Схема довольно обычная: собственники жилья собирают часть средств, органы власти перечисляют деньги фонду, тот добавляет в 20 раз большую сумму. Стройка пошла и вот закончилась.

Как видим, председатель СПК Алексей Трепалин перенял для Гребнева ту же схему, которую фонд применил в Ивановском. Именно так начинается социальная ответственность бизнеса: он сверяет свои действия с государственными. Нет никакого закона, обязывающего Трепалина перечислить кооперативные деньги на ремонт крыши. Но бизнес имеет право выходить за пределы законодательного минимума, если это повышает качество жизни людей.

Несколько домов в Гребневе капитально не ремонтировались по 30-40 лет. В первую очередь, СПК взял под опеку дом, где в двухкомнатной квартире прямо под крышей живет заслуженный пенсионер, Герой Социалистического Труда Иван Егорович Балов, руководивший этим хозяйством – уникальный для России случай – более 50 лет. Несмотря на то, что пенсионер – собственник квартиры, хозяйство внесло за него деньги на общий ремонт и тем помогло заслуженному человеку. Дом этот, относящийся к ТСЖ, обслуживается сельхозкооперативом. Возглавив хозяйство в 2007 году, Алексей Трепалин принял решение передать огромную социальную сферу муниципалитету не сразу, а постепенно, чтобы тот смог выдержать тяжесть наваливающихся проблем. Школу, Дом культуры уже удалось передать, а дома – пока нет. Что ж, это дополнительный повод для бизнеса вкладывать деньги в их ремонт.

Социальная ответственность бизнеса – это его добровольный вклад в развитие общества в непроизводственных сферах, связанный, однако, с его основной деятельностью. Это не правило, а, скорее, этический принцип. Он распространяется на такие области, как этика, милосердие, человеколюбие.

К тому же год (для других – засушливый) сложился для СПК «Колхоз имени Ленина» очень благоприятно – из-за высоких производственных показателей на счетах появились свободные деньги. А самое главное – в 2010 году в Гребневе, на центральной усадьбе хозяйства, появилось свое товарищество собственников жилья. Без ТСЖ капремонт жилых домов уперся бы в непреодолимые формальности: юридические, социальные. А при товариществе – закончен удачно!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (3809) от 19 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Армейский» сезон, или Призыв круглый год
Депутатами Госдумы внесен на рассмотрение законопроект, касающийся изменений сроков призыва в армию
Марина Шерфединова
Счастье по сходной цене
С некоторых пор все чаще убеждаюсь; мы живем в обществе сбывающихся надежд. И «Газпром», представьте, ни при чем.
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: