Вы счастливы? Если нет, можете его купить: одна из строительных рязанских фирм берется вам помочь – продает счастье всем желающим. Недешево, конечно, сами понимаете: счастье – товар немыслимо дорогой. Одни ведь всю жизнь строят или ищут его, другие – гонятся за ним так же безрезультатно. А теперь просто все – покупай и пользуйся! Да еще и квартиру в подарок дадут, вроде в нагрузку. Так что, граждане, пользуйтесь моментом, обращайтесь! Куда и по какому адресу/телефону – узнаете без труда. Вам стоит лишь присмотреться к картинкам наружной рекламы на столбах, банерах и общественном транспорте – они заметные, точно не пропустите!
Или вот еще пример. До конца января можно бесплатно жить в одном из комфортных рязанских отелей. Вывеску с этим заманчивым предложением на фасаде отеля тоже трудно не заметить. Только если вход в отель бесплатный, то неужели выход за деньги? Другая якобы бескорыстно оказываемая услуга повергает в шок. «Душим бесплатно!» – обещают представители компании. Растяжка с этой фразой размещена также на центральной улице Рязани. А нужное пояснение к столь необычному предложению – любимым ароматом Уинстона Черчилля – выписано шрифтом уже много мельче.
О том, что реклама беспардонно навязчива, много писали и говорили. Рассказ про шпингалеты, который читал Евгений Петросян, стал классикой современного юмора. Долгое время Михаил Задорнов читал со сцены выдержки из своей коллекции собранных по всей стране смешных и нелепых объявлений и торговых этикеток. Но в последнее время даже сатирики и юмористы не цитируют рекламные «перлы». Не потому ли, что пересмешникам всей страны не угнаться за «острыми глупостями», которые без устали выдают авторы рекламы? Нарочитое совмещение несоединимого в литературе создает нужный стилистический эффект, «играет» на объяснение единства противоположностей или обогащает смысл речи. А на что или на кого воздействует абсурд рекламы? Еще понятно сравнение: в этот новый год скидки плодятся как кролики. А вот в одном из кафе с названием, говорящим само за себя, посетителей обещают накормить быстро, вкусно и полезно. Это как?
Внимания потенциальных потребителей, то есть нас с вами, таким способом добиться, конечно, можно. Для чего все средства, видимо, хороши. И если это самая важная задача для «рекламщиков», то пускай считают, что они ее решили. Но хорошо бы разобраться вот в чем. Последующая на подобные выходки реакция аудитории их что – совершенно не интересует? И потому в нашем веке, когда, как известно, «все на продажу понеслось», можно «торговать счастьем» и предлагать специальный майонез – для тех, кто хорошо женился? Не знаю, кому как, а мне подобные приемы сильно напоминают попытку массового «оболванивания». И вызывают как минимум неприятие-протест. «Хороший продукт в рекламе не нуждается», объяснил мне как-то Павел Николаевич Загоруйко, когда я спросила его, почему в Рязани молоко, ряженку, творог и сметану не купить. Этот фермер выпускает весь продукт «на заказ» для ограниченного круга потребителей. О его предпринимательском опыте я рассказывала в специальном приложении газеты – «Аграрном вестнике».
Совершенно не сомневаюсь в том, что по существующим законам использование подобных средств не запрещено. Но неужели нет уже иных, кроме официальных юридических, запретов и ограничений?
Уже очень тянет согласиться с Михаилом Задорновым. Не в том, что «американцы тупые», а в другом: глупости и абсурд рекламы так «достали», что проголосовать на грядущих выборах хочется за тех, кто сможет в масштабах страны полностью отменить/запретить рекламу на телевидении и радио – для начала.
Кто еще «ЗА»?