22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2196

«Без салонности»

Выставка народного и декоративно-прикладного искусства открылась в выставочном зале Союза художников России

Мастеров-«прикладников» в Рязани немало, сейчас и рязанские вузы, и училище готовят специалистов, а на выставке представлено менее сорока авторов (123 работы). Остаётся надеяться, что в следующем году всё будет иначе. Но в нынешней экспозиции представлены действительно высокохудожественные работы.

Как сказал заместитель председателя региональной организации Союза художников России Василий Николаев, «выставка получилась красивая, лёгкая, праздничная. Здесь нет налёта салонности, ярмарочности, который обычно сопутствует выставкам декоративно-прикладного искусства, когда преобладает слово «товар». Можно рассмотреть каждое произведение и оценить его по достоинству».

И это правда. Пузатые кувшины, яркие блюда и другие произведения рязанских керамистов, иногда самой причудливой формы, заняли «королевские» места. Каждое произведение скопинских художников и рязанских мастеров-керамистов – на своём собственном «троне». Тут представлены и признанные мастера, такие как Т. Голованова, Т. Лощинина, Г. Хохлова, Г. Сметанина, И. Курова, И. и А. Якушкины,  Л. Шишкина, и менее известные, такие как Н. Штырёва, Н. Денисова, И. Тюрникова, В. Кудрявцев. Поражают разнообразие техник, высочайший профессионализм.

Украсят любой интерьер работы из стекла С. Чижикова и произведения других мастеров декоративно-прикладного искусства. Есть на выставке и мебель, в том числе оригинальный туалетный столик Е. Волковского. Хороши харАктерные (с ударением на А) куклы  М. Будылёвой. Праздничное настроение создают замечательные лоскутные панно Л. Купцовой (это просто бенефис художницы). Кружево и вышивка представлены как большими произведениями великих мастериц Д. и Л. Смирновых, так и камерными – Е. Меркушкиной, Н. Славинской. Много великолепной вышивки от М. Ибрагимовой. Особо хочется сказать о гобеленах  Е. Гонтаренко – в своих работах она может передать и «звуки джаза», и «женское смятение», и «мужские чувства». Как всегда, вызывают интерес ювелирные украшения Ю. Корниловой, иконы Б. Александрова в технике эмали.

Всё интересное, что есть на выставке, не перечислишь. Главное у меня, как и у Василия Николаева, создалось ощущение праздника. От ярких красок, свойственных народному искусству, от фантазии наших керамистов и других авторов. Среди этих вещей хочется жить и радоваться жизни.

А напоследок скажу, что экспозицию прекрасно дополняют произведения нашего замечательного живописца Ю. Кузнецова. Может быть, такое слияние живописи и декоративно-прикладного, народного искусства и есть изюминка данной выставки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (3809) от 19 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Трудное возвращение
Минувший год в литературной жизни России прошел под знаком юбилея замечательного русского поэта Павла Васильева – исполнилось сто лет со дня его рождения.
Вячеслав Чирков
6 декабря на меня было совершено нападение, я получила тяжелые травмы. В это трудное время я почувствовала поддержку многих людей. Спасибо всем, кто был рядом в самые тяжелые дни!
От всего сердца хочу выразить благодарность за внимание и оказанную поддержку Губернатору Рязанской области Олегу Ивановичу Ковалеву, Вице-губернатору Андрею Владимировичу Шевелеву, ...
Читайте в этом номере: