По итогам главного политического события года – выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва – избиратели Рязанской области вновь доверили представлять свои интересы в нижней палате парламента Елене Анатольевне МИТИНОЙ. Видимо, неспроста, высоко оценив работу депутата в предыдущем созыве.
Рязанцы, которым приходилось обращаться к ней за помощью, знают Елену Митину как человека чуткого и неравнодушного к проблемам окружающих, общественника с активной жизненной позицией, всегда готового выслушать, понять, поддержать.
Родилась Елена Анатольевна в городе Кимовске Тульской области, но корнями тесно связана с рязанской землей. В Кимовск пришлось перебраться на работу ее родителям – шахтерам, когда в родном Скопинском районе добыча угля стала сворачиваться. «Папа и мама живут вместе более 55 лет, всегда много трудились. Их отношение к делу, к людям стало для меня примером для подражания на всю жизнь», – рассказывает Елена Анатольевна.
Она признается, что с самого детства мечтала о профессии врача, потому что ей хотелось помогать людям. Но выбор сделала в пользу технической специальности, поступив на факультет электроники в Рязанский радиотехнический университет. После его окончания, в 1988 году, работала инженером на одной из кафедр, затем была избрана заместителем председателя студенческого профкома. С тех пор вся ее жизнь тесно связана с профсоюзной работой.
Какие вопросы приходилось решать в то время профсоюзам? «В 90-х годах работалось очень сложно, задерживались зарплаты, пенсии, стипендии, в магазинах было пусто, – говорит Елена Анатольевна. – И мы занимались как раз тем, что защищали права студентов, решали их насущные проблемы, обеспечивали продовольственными талонами, продуктами, товарами первой необходимости».
Понятно, что сейчас времена изменились, спорные вопросы решаются цивилизованно. Но профсоюзы по-прежнему помогают людям в самых непростых ситуациях. Позже, возглавив Рязанскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Елена Митина вплотную занялась защитой интересов педагогов: «В учреждениях образования мы постоянно проводим правовые проверки, смотрим, правильно ли начисляется заработная плата работникам образования, верно ли заключены трудовые договоры, соблюдаются ли нормы охраны труда. Когда необходимо, представляем интересы педагогов в судах. В основном эти случаи связаны со спорными моментами при начислении пенсии за выслугу лет. И решения суд выносит, как правило, в пользу педагогов».
Эта непростая работа по защите прав и интересов человека труда и привела профсоюзного лидера в политику. «В 2011 году, несмотря на то что я беспартийная, партия «Единая Россия» предложила мне участвовать в предварительном голосовании, а по его итогам – и в выборах в Государственную Думу по партийным спискам. Я посоветовалась с коллегами и согласилась, ведь это была дополнительная возможность донести до власти и общества проблемы работников бюджетной сферы и студенческой молодежи», – рассказывает Елена Анатольевна.
В шестом созыве Госдумы ей пришлось работать только последние десять месяцев, с конца 2015 года, когда после перестановок в нижней палате парламента неожиданно освободилось место. Что сделано за столь короткое время? Депутат от Рязанской области, являясь членом Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, выступила в числе соавторов 17-ти законопроектов. Пять из них уже приняты и подписаны Президентом, четыре – приняты в первом чтении, остальные находятся на рассмотрении. В числе важных решений, которых ей удалось добиться вместе с коллегами по фракции, – увеличение минимального размера оплаты труда до 7500 рублей, продление программы материнского капитала, увеличение направлений его использования и многие другие.
В седьмом созыве Елена Митина вошла в состав Комитета по образованию и науке, занимающегося широким кругом проблем образования. «Сейчас мы работаем над бюджетом на следующий год по направлениям, связанным с нашим профилем, – поясняет депутат. – Это, в первую очередь, программы по строительству новых школ, по ремонту спортивных залов в сельских школах. Также мы поднимаем вопросы, связанные с совершенствованием ЕГЭ, на что есть огромный запрос общества, вопросы, касающиеся поддержки студенчества, повышения заработной платы педагогов. Как известно, есть Майские указы Президента Российской Федерации, есть «дорожная карта» по повышению оплаты труда работников образования, также стоит задача разработать единую методику формирования заработной платы, ведь в каждом регионе она пока начисляется по-своему».
В последние годы в политике все больше представительниц прекрасного пола. На взгляд Елены Митиной, присутствие женщин в парламенте помогает принимать решения, наиболее полно отражающие интересы всего общества: «Взгляд мужчин и женщин на одни и те же вопросы может отличаться. Женщины изначально больше настроены на защиту. Парламент – это место для дискуссий, и только в ходе совместного обсуждения рождаются наиболее грамотные, учитывающие интересы всех граждан инициативы».