Совсем недавно она была назначена на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области. По ее словам, это интересная для нее сфера, а значит, есть над чем работать и куда расти.
В помощь мамам
Наталью Епихину многие в Рязани знают, прежде всего, как руководителя благотворительного фонда помощи детям-инвалидам «Наши дети». «У моего сына – детский церебральный паралич, поэтому мне не раз приходилось лежать в больницах, видеть других детей с серьезными заболеваниями и то, с чем приходится сталкиваться их родителям». Наталья Леонидовна вспоминает, что особенно тяжело было в первое время после рождения ребенка, ведь к такому развитию событий ни она, ни ее семья не были готовы. Потом пришло понимание, что жизнь продолжается, а сына нужно воспитывать и поддерживать.
«После получения второго образования (экономического) как-то сама собой появилась мысль о том, что теперь есть знания и силы, необходимые для оказания помощи и другим людям, – вспоминает Наталья Епихина. – Тогда-то и было принято решение о создании благотворительного фонда». Шел 2003 год – к слову «благотворительность» многие еще относились весьма скептически и даже с некой опаской. «Связывалась с московскими благотворительными фондами, помогающими больным детям, перенимала их опыт, ездила на форумы, посвященные определенным заболеваниям, всегда училась», – говорит Наталья Епихина.
Сначала фонд «Наши дети», привлекая благотворителей, старался оказывать материальную поддержку семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечить их средствами реабилитации. «Еще несколько лет назад государством, к примеру, выдавался только один вид инвалидных колясок, – вспоминает Наталья Епихина. – Был такой опыт, что ряд рязанских благотворителей оплатил покупку нескольких новых инвалидных кресел для наших подопечных. В рамках программы «Памперсы» собирали средства личной гигиены для лежачих детей». Большинство этих акций проходило с активным участием областного Совета женщин.
Постепенно те, кто сплотился вокруг Натальи Епихиной, пришли к пониманию, что детей с ограниченными возможностями здоровья следует еще и социализировать. На базе благотворительного фонда «Наши дети» был организован одноименный центр. Там проводятся различные развивающие занятия, праздники, работает клуб для детей и родителей, ребята часто ездят на различные экскурсии. Были в качестве зрителей на паралимпиаде в Сочи. А на средства полученного гранта подопечные ездили в Германию и даже сняли фильм про свое путешествие.
Силами представителей фонда, родителей, благотворителей и волонтеров вот уже несколько лет проводятся так полюбившиеся рязанцам и гостям города фестиваль «Солнышко в ладошках» и праздник «Улица доброты».
Большое хозяйство
Несколько лет Наталья Епихина была директором Рязанского геронтологического центра имени П.А. Мальшина. «Первые три месяца работы там были для меня самыми трудными, – отмечает Наталья Епихина. – Сложно было перестроиться с работы с детьми на работу с пожилыми людьми. Когда поняла, что бабушек и дедушек не нужно воспитывать, а их необходимо выслушать и поддержать, все встало на свои места».
В геронтологическом центре сразу был большой сложившийся коллектив: семьдесят пять сотрудников и восемьдесят обслуживаемых, то есть с первого дня появились большой объем работ, большое хозяйство и, соответственно, большая ответственность.
И вновь Наталье Леонидовне пришлось многому учиться. «Получение новых знаний для меня – определенный толчок, – признается она. – Когда учусь, то возникает сразу много идей, которые затем стремлюсь воплотить в жизнь».
Общественный контроль
Деятельность в Общественных палатах Рязанской области и Российской Федерации Наталья Епихина считает новым витком в своей жизни, связанным с развитием общественных инициатив и гражданской ответственности. «Работа в Общественной палате научила меня многому. Это – кузница кадров, – говорит она. – Я убедилась в том, что с общественным мнением считаются».
По словам Натальи Епихиной, частые командировки дали возможность совершенно по-другому посмотреть на многие вещи, научили мыслить стратегически. Будучи в составе Общественной палаты РФ, Наталья Епихина в рамках форума «Сообщество», проходившего в нескольких городах России, участвовала в проведении общественного контроля. Она уверена, что этот опыт пригодится в работе уже в качестве Уполномоченного по правам человека в Рязанской области.
«Правозащитная деятельность для меня не нова: в Общественной палате Российской Федерации, Рязанской области, общественных организациях, геронтологическом центре я защищала права самых незащищенных слоев населения, – говорит она. – Теперь мои полномочия и ответственность более широкие. Думаю, сейчас первоочередная задача – это защита прав и свобод пожилых людей, людей с инвалидностью, малообеспеченных и многодетных семей, выпускников детских домов».