00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2097

Пособия по новым правилам

В Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании на случай временной потери трудоспособности и в связи с материнством» внесены изменения

В последнее время в общественных кругах всё чаще можно услышать определение «правило 730». Появилось оно не случайно и неразрывно связано с новыми правилами начисления социальных пособий. Одно из них – увеличение расчетного периода с 12 до 24 месяцев.

При начислении страховой выплаты будет учитываться заработок за два календарных года, которые предшествовали наступлению страхового случая, а не за один.

Причем не останется в стороне и внешнее совместительство – сумма заработка на «второй» работе, равно как и у предыдущих работодателей, также будет учитываться. Но у любого правила, даже нового, есть свои исключения.

Особое внимание в этом вопросе уделили женщинам, готовящимся стать мамами. За ними оставили право выбрать одного работодателя для начисления пособия на время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года. Имеются и некоторые привилегии. Женщина, находящаяся в декретном отпуске, может предоставить информацию не за два последних года работы, а за два предшествующих им, если в этом случае пособие будет выше.

Некоторые нововведения коснулись пособий по случаю временной потери трудоспособности. Так, в больничный теперь будут включать те страховые взносы, которые отчислялись в период отпуска работника. А работодателя обязуют оплачивать вместо двух, как это было в 2010 году, первые три дня временной нетрудоспособности.

Заработок, исходя из которого в 2011 году определяются пособия, рассчитывается за каждый календарный год расчётного периода. При этом он не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов. Предельная величина заработной платы прошлого года составила 415 000 рублей, в 2011 году эта сумма дорастёт до 463 000.

Как пояснил управляющий Рязанским региональным отделением Фонда соцзащиты Игорь Кудряшов, пересмотру законодательства об ОМС и внесению в него поправок послужила разбалансированность бюджета федерального фонда. Если до 2005 года фонд работал с профицитом, то уже с 2006 года наблюдается превышение расходов над доходами. По словам Игоря Кудряшова, в этом году ожидается, что дефицит бюджета регионального отделения фонда перейдёт рубеж в 600 млн. рублей. «Подобный бюджет, когда расходы превышают на 30% доходную составляющую, можно характеризовать как дефолтный», – говорит он.

Получается, что свое-образный эксперимент, проходивший в российской системе соцстрахования несколько лет, себя не оправдал. Тогда социальное страхование пытались вписать в единую государственную систему налогообложения. Но налог – это нормированный вычет, который по определению оторван от суммы соцвыплат. Единый социальный налог привел к разбалансированности бюджета Фонда соцстраха.

Последние изменения закона вступили в силу с 1 января этого года. Они вновь приведут к фиксированию прямых ограничений размеров пособий, что, по мнению экспертов соцстраха, сравняет доходные и расход-ные части бюджета. А, как известно, страховой принцип и предполагает равенство доходов и расходов. Как это будет реализовываться на деле, покажет время.

точка зрения

Надежда Борц,
председатель профкома ЗАО «Картонно-рубероидный завод»:

– Принятие изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» вызывает ряд вопросов. На мой взгляд, то, что теперь все пособия будут начисляться исходя из доходов сотрудника за два последних года, может сказаться на их размере. Вспомним, как было сложно полтора-два года назад: тогда кризисная ситуация затронула многих.

Что же касается изменения в начислении больничных листов (вместо двух первых дней теперь три первых дня оплачиваются за счет работодателя), то в материальном плане на сотруднике это никак не скажется, но отношение к нему со стороны руководства может измениться: работодателям не выгодно иметь часто болеющих сотрудников.

Ирина Черныгина,
директор Рязанского центра детского творчества, мать троих детей:

– Мне сложно дать однозначную оценку изменениям, которые произошли в сфере социального страхования. Я думаю, что поправки в большей степени коснутся тех, кто работает во внебюджетных организациях. На нас же, бюджетниках, изменения особо не отразятся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (3810) от 20 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Барьер для гриппа и простуды есть
На сегодня уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в нашем регионе не эпидемичен
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: