Он проводился в свете ультрафиолетовых ламп, а в мишени спортсмены метали топоры со светодиодной лентой. В турнире приняли участие 11 человек: представители клуба «Пересвет» (г. Рязань) и клуба «Freeknife» (г. Москва). Спортсмены состязались в трех дисциплинах: «Неоновый топор» (дистанция 5+7 метров), «Царь горы» (5+6+7 метров) и «Рязанский косопуз».
По словам президента рязанской федерации спортивного метания ножа Владимира Спиркина, использование подсветки на топорах – это чисто рязанская идея, которая придает соревнованиям красочности и необычности. А упражнение «Рязанский косопуз» придумали и добавили в состязательную программу, исходя из истории нашего региона. Участники выполняют его, повязав на пояс кушак и сунув за него топор. Затем, по команде судьи, соперники метают орудие в мишень на скорость. Победитель «косопузой дуэли» определяется с помощью специальных датчиков.
В итоге в упражнении «Неоновый топор» (дистанция 5+7 метров) лучшим стал Дмитрий Михеев (г. Рязань), 68 очков. В детской категории победила Ксения Павлова (г. Рязань), 14 очков. «Царем горы» стал Роман Шлоков (г. Москва), 51 очко. В упражнении «Рязанский косопуз» первенствовал снова рязанец Дмитрий Михеев.
Вообще история спортивного метания ножей в России началась с так называемого русского боя, переименованного впоследствии в универсальный бой. Метание ножа было одним из упражнений наряду с преодолением полосы препятствий, бегом, стрельбой и поединком на ринге. Начиная с 2001 года спортивное метание ножа выделено в отдельную дисциплину. В результате любители этого вида спорта, кроме ножей, стали использовать и топоры, тем самым, расширив возможности для тренировок и соревнований.
– В метании и ножей, и топоров соединяются спорт и боевое искусство. Они учат концентрировать внимание, владеть своим телом, побороть страх и неуверенность, развивают целеустремленность, настойчивость, – рассказывает инструктор по спортивному метанию ножей Юрий Гилев. – Кроме того, метание ножа – отличное средство против стресса: ты расслабляешься психологически, проблемы уходят на второй план.
Среди участников турнира – не только взрослые мужчины, но и юные девчонки. Кира Ненахова пришла в клуб «Пересвет» вслед за родным дядей, а потом и привела с собой подругу Ксюшу Павлову, которая стала победительницей нынешнего турнира. И теперь девчонки метают не только ножи, но и топоры вместе.
– Я люблю участвовать в соревнованиях, побеждать, – отмечает Кира. – Топоры, конечно, тяжелее ножей, но я уже привыкла и к ним. Мне интересно заниматься этим видом спорта. Тем более, с подружкой ходить на тренировки веселее.
Как рассказал Владимир Спиркин, спортсмены занимаются в здании хостела «Лайк», который, можно сказать, их приютил, отдав мансардное помещение. Другой базы для тренировок у них пока нет. Ведь метание ножей – не признанный вид спорта, его нет в реестре. Поэтому получить поддержку на государственном уровне очень сложно. Но Владимир и его соратники надеются, что когда-нибудь их увлечение станет настоящим видом спорта.