Политолог Виктор Пироженко
политический обозреватель газеты «Известия»
О том, как украинский политический класс станет строить отношения с новой администрацией в Вашингтоне
На своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко призвала будущего президента США Дональда Трампа сохранить и усилить санкции в отношении России. Фактически она предвосхитила аналогичные, но уже официальные призывы Киева к новой администрации.
А они обязательно последуют, поскольку вся внешняя политика киевского режима строится на сколь бесхитростных, столь и деструктивных посылках: лоббировать на Западе продление антироссийских санкций и клянчить на том же Западе помощь и кредиты.
Однако вероятное изменение внешней политики США при Трампе, в том числе и в отношении киевского режима, а также внутриполитические процессы на самой Украине могут серьезно изменить как взаимодействие между Киевом и Вашингтоном, так и расстановку политических сил внутри киевского режима.
В целом ситуация на Украине развивается в направлении досрочных парламентских выборов с перспективой выдвижения на пост президента страны в 2019 году теперь уже бывшего главы Одесской обл-администрации Михаила Саакашвили.
Сами США уже давно сформировали четкий запрос на новую проамерикански ориентированную политическую силу, которая бы сменила политиков «майданного призыва» первой волны. Вашингтон в лице уходящей администрации Обамы окончательно отказал в доверии Порошенко, Яценюку – Авакову и их окружению.
Дональд Трамп, исходя из своей внешнеполитической концепции, скорее всего, существенно сократит активное участие США в идеологически индоктринированных внешнеполитических акциях, каковой и была политика администрации Обамы на Украине.
В ходе предвыборной кампании Трамп, обещавший перевести внешнюю политику США на «самоокупаемость», уже грозился простимулировать европейских союзников взять на себя большую ответственность за Украину.
В этой ситуации на Украине увеличивается число желающих показать, что смена коррумпированной власти Порошенко и «Народного фронта» на новую «проамериканскую» власть как раз и позволит Западу сэкономить на помощи Украине. Внешнеполитические установки Трампа, как ни парадоксально, дают Саакашвили и ориентирующимся на него проамериканским группам в Киеве дополнительный аргумент для новой администрации и мощный рычаг давления на Порошенко с его окружением. Как отреагирует на эти аргументы Трамп – скоро увидим.
Кроме Саакашвили и его партии «Хвиля» («Волна») стать новой прозападной ставкой на Украине стремятся условная «группа Лещенко – Найема», которая является ядром партии «Демократический альянс», а также масса прозападно настроенных лидеров мнения и влиятельных чиновников в Киеве и в регионах.
Нежелание Вашингтона дестабилизировать общую социально-политическую ситуацию на Украине до такой степени, что она выйдет из-под контроля США, по-прежнему удерживает американцев от смещения Порошенко с поста президента. Порошенко остается, но в такой ситуации тем более вырастает роль и значение тех проамерикански ориентированных политических сил, которые станут присматривать за насквозь коррумпированной командой главы киевского режима.
Претензии Вашингтона к Киеву, продублированные внутриукраинской американской колонной, все те же – непрофессионализм в госуправлении, потворство коррупции, использование серых финансовых схем в экономике, воровство бюджета, нецелевое использование внешних кредитов и пр.
На данный момент антипорошенковские и проамериканские силы в украинской политике остаются раздробленными, хотя и понимают необходимость своего объединения.
Проблема в том, что «молодые реформаторы», на которых ставила администрация Обамы на Украине как на третью (кроме «Блока Порошенко» и «Народного фронта») проамериканскую силу, оказались в натянутых отношениях с будущим президентом США Трампом.
Депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем – эти фавориты Джо Байдена и Виктории Нуланд – открыто подыгрывали в избирательной кампании Хиллари Клинтон, а Лещенко лично инициировал скандал с «амбарными книгами» Партии регионов, который вынудил Пола Манафорта – главу предвыборного штаба Трампа уйти с должности. Единственный шанс для них – уйти под покровительство Саакашвили, который единственный в киевском режиме, похоже, не «засветился» в антитрамповской кампании.
Как Саакашвили со своей партией, так и Демальянс, а также «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок» заинтересованы в досрочных парламентских выборах и, видимо, будут их продвигать. По отставке Саакашвили, спешному партийному строительству и судорожной общественно-политической активности конкурентов Порошенко видно, что до 2019 года ждать никто из оппозиционеров не хочет. Так, готовится съезд партии «Демократический альянс», который окончательно определится с программой и выберет руководство. Пытается как-то определиться «Хвиля».
Даст ли администрация Трампа «добро» на досрочные парламентские выборы, сейчас неизвестно. Однако конкуренты Порошенко, очевидно, рассчитывают своей активностью повлиять на позицию администрации Трампа и поставить ее перед необходимостью поддержки таких выборов.
Так или иначе, смену власти в США некоторые конкуренты Порошенко на Украине восприняли не только как вызов, но и как «окно возможностей» для себя. С учетом этого фактора развитие событий на Украине повышает вероятность изменения в расстановке политических сил и досрочных парламентских выборов.
Материал предоставлен редакцией газеты «Известия»