Но мода на худобу не проходит. Девушек, молодых дам просто подталкивают к анорексии не только модели-«вешалки» и зомбированные модой мужчины, но и магазины. Как-то я уже писала про «размерную» дискриминацию в бутиках, но с тех пор мало что изменилось. Разве что стали в Рязани расти «грибы с глазами» – магазины для полных. Как резервации для «индейцев», зачастую с нелепыми названиями. Чисто психологически зайти в такую резервацию многим неудобно. А если переступишь порог – обнаруживаешь яркие безразмерные балахоны для среднего возраста по завышенной цене («спецразмер»!) и «солидные» костюмы для дам в возрасте заоблачной стоимости.
Но ведь если даже зеркало отражает нечто малявинско-архиповское (Малявин и Архипов – художники начала XX века, писавшие пышнотелых рязанских баб), в душе многие – стильные европейские дамы. И, конечно, хочется приобрести хорошую вещь из обычной коллекции. Перед Новым годом я решила обновить свой гардеробчик – подчеркнуть талию – и отправилась по бутикам торговых центров.
При словах «сорок восьмой размер» эфирные существа с густо накрашенными большими ресницами и вытравленными волосами, именуемые продавцами-консультантами, изображали снисходительную улыбку. Правда, иногда ещё «пытались что-то найти». А уж если упомянуть пятидесятый-пятьдесят второй…Эльфы в блузках делали вид, что я существо из другой цивилизации, стоящей гораздо ниже по уровню развития.
Так произошло в одном бутике, во втором, в третьем… После очередной неудачи из-за стресса и оскорбленного достоинства хочется присесть отдохнуть… и перекусить. Ноги сами идут в кофейню, коих в торговых центрах предостаточно. Заглушая обиду с помощью чашечки ароматного капучино и шоколадного маффина…или вишнёвого пирога…, или корзиночки с фруктами…, поневоле размышляешь о том, что неплохо бы устроить флешмоб. Наклеить на витринах пройденных бутиков большие надписи «Только для Барби» или «Хелло, анорексия!» После посещения нескольких торговых центров и, соответственно, кофеен проблема подчеркнуть талию отпадает сама собой…
А ведь тысячи рязаночек не влезают в пресловутый «сорок шестой». Вот и издеваются над собой многие, доводя себя до язвы желудка и голодных обмороков. Те, кто не хочет себя калечить в угоду моде, вынуждены шить одежду в ателье, покупать ширпотреб на рынке либо платить несуразные деньги за балахоны. Но если обратиться к интернет-сайтам тех же известных брендов, они производят одежду и больших размеров. Только почему-то она не доходит до рязанских бутиков.
Если смотреть на проблему шире, то налицо «худоба» ассортимента во многих торговых сетях. В городе представлены крупнейшие ритейлеры страны и Европы, известные розничные сети, есть бутики ведущих брендов… Только вот выбрать особо нечего. Если в Москве в фирменном магазине можно найти практически всё и по нормальной цене, то у нас в торговом зале под тем же названием вы найдёте устаревшие модели по завышенной стоимости.
Недавно искала я шапку-ушанку и куртку известной фирмы, рекламируемой по телевизору, – нашла лишь одну модель подходящей длины и одну ушанку-унисекс – в разных фирменных магазинах. Уже через несколько дней из куртки, сшитой братьями-китайцами, красиво планируя в воздухе, стали вылетать перья. То же случилось с курткой моей коллеги, купленной в другом фирменном магазине. Бренд иной, а утка, видимо, общипана одна и та же. Стоит ли говорить, что в коллекциях нынешней зимы наших куртёнок не оказалось. А продавались они с большой наценкой «за бренд».
То же и с другими товарами. Выходит, в провинцию товар частенько поступает по принципу «на тебе, Боже, что нам негоже». Не пора ли нам проголосовать кошельком и заставить себя уважать?