22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2160

Номер с переодеванием

Появится ли общественный дресс-код в нашей стране

Манерой одеваться российских граждан всерьез обеспокоилась православная церковь. С предложением ввести общероссийский дресс-код недавно выступил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Инициатива уже успела вызвать широкую общественную дискуссию.

Отправной точкой дискуссии стал «круглый стол» по межэтническим отношениям, где представитель церкви как раз и произнес слова по поводу того, что «если женщина носит мини-юбку, то она провоцирует не только кавказца, но и русского». Не согласные с этим высказыванием (а это более 700 человек) и посчитавшие его «дискриминационным и оскорбительным» разместили в Интернете открытое обращение к патриарху Кириллу. Как отмечается в обращении, священник попытался «подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида». Авторы документа также заявили, что любой человек «имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т.п.». В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин выступил с открытым письмом, где как раз и указал на необходимость введения дресс-кода: «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)».

Кроме того, отец Всеволод отметил, что поведение женщины в публичных местах, в институте, на работе – это не только ее личное дело. «Кстати, мужчин это касается не в меньшей степени», – считает Чаплин.

Предложения Всеволода Чаплина уже успели всколыхнуть как общественные, так и политические круги. Представитель либерального клуба «Единой России» Алексей Чеснаков назвал подобного рода инициативы «проявлением средневекового мышления» в современном демократическом обществе. Против общественного дресс-кода выступили и правозащитники, главный аргумент которых: «Россия – светское государство». «Пусть человек как хочет, так и одевается. Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы», — заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Между тем Всеволод Чаплин выразил радость по поводу того, что его предложение обсудить внешний вид российских женщин и девушек вызвало интерес. Кстати, он описал, правда, довольно обще, как выглядит порядочная женщина. По его мнению, она не должна быть «одетая или раскрашенная, как клоун, рассчитывая таким образом на знакомства на улице, в метро или баре».

Интересно, что при всей обсуждаемости и актуальности темы никто не говорит о том, каков может быть механизм внедрения дресс-кода в российское общество. Не обернется ли это ограничением конституционных прав граждан? Кто будет контролировать соответствие внешнего вида граждан дресс-коду в такой большой стране, как наша? Пока эти принципиальные вопросы являются открытыми. А значит, по-прежнему каждый россиянин в меру собственного вкуса и воспитания определяет самостоятельно, что и где ему носить. Исключением здесь могут быть лишь учреждения, где дресс-код строго регламентирован.

точка зрения

Татьяна Клемешева,
студентка факультета русской филологии и национальной культуры РГУ имени С.Есенина:

– На мой взгляд, проблема внешнего вида наших граждан стоит очень остро. В молодежной среде уже давно появилась мода ходить с оголенной поясницей. Ничего привлекательного и красивого в этом нет. Поэтому определенный дресс-код, безусловно, необходим. В какой-то мере он будет способствовать подъему нравственности молодых людей.

Светлана Тябут,
профессиональный художник-модельер, создатель авторских коллекций одежды:

В современном обществе существует определенный дресс-код, например, для посещения театров, ресторанов. Но вводить правила внешнего вида на улицах не имеет смысла. Люди среднего возраста одеваются вполне прилично и достойно. А вот различные молодежные течения, у которых свой стиль в одежде, были во все времена. Поэтому даже если дресс-код будет введен, вряд ли удастся заставить молодежь его соблюдать.

Наталья Гришина,
председатель совета Рязанского регионального отделения общественной организации «Союз женщин России» — областного Совета женщин:

– Сама по себе попытка православной церкви выступить в защиту нравственности замечательна. Это стремление противостоять разрушительным процессам, которые властвуют среди молодежи. Но, предлагая инициативу, нужно позаботиться о ее реализации, предусмотреть возможные реакции со стороны общества. Поэтому идея с дресс-кодом мне кажется утопичной. Я за то, чтобы одеваться разумно, соответственно случаю и погоде, чего зачастую не учитывают наши девушки. При этом с экранов телевизоров, с обложек журналов должны уйти фривольные полураздетые дамы. Если это будет, навязывание жестких канонов может и не понадобиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (3810) от 20 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Только для Барби
Незадолго до Нового года одной из главных новостей мировых СМИ стала смерть от анорексии 28-летней французской актрисы и модели Изабель Каро. Анорексия – это потеря веса из-за преднамеренного ...
Елена Коренева
Как писать проекты?
В Музее истории молодёжного движения состоялся семинар для музейщиков
Читайте в этом номере: