02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2779

Опыт лидера

Рязанский свинокомплекс произвел в минувшем году более 40 процентов свинины от объема, полученного в сельхозпредприятиях

Перед проходной Рязанского свинокомплекса я увидела уже привычную картину. Её можно наблюдать ежедневно – вереница машин с номерами нашей области и других регионов. Отгрузка продукции происходит ежедневно, рязанская свинина востребована на рынке.

Перспективы развития 

О качестве мяса говорит не только спрос на него, но и профессиональная экспертиза специалистов, которую на комплексе проводят каждый квартал. Так вот, никогда ещё экспертиза не нашла в свинине вредных для человека элементов. Следуя логике, можно предположить, что наши мясокомбинаты конкурируют за право приобретать искровскую свинину.

– Не конкурируют, – возражает директор предприятия Виктор Демин. – Одним выгоднее покупать импортное мясо сомнительного качества, другие за уже отпущенную продукцию никак не могут расплатиться. Поэтому основные наши покупатели – в Пензе, Коломне, Туле. Хотя наш регион не обделен продукцией свинокомплекса. Приобретают её частные предприниматели, чтобы мясо реализовать на рынке. Объемы отдельного покупателя невелики, но так как их много, соответственно в итоге получается, что Рязанской области тоже достаётся своя доля, и немалая.

Конечно же, интересовало меня, есть ли проблемы с реализацией. Хотя, когда задавала вопрос, уже предвидела ответ Демина.

– Не о реализации надо говорить, а о закупочной цене. Задешево-то у нас свинину вмиг расхватают, но нам надо думать и о своих интересах, – почти возмущается Виктор Алексеевич. – Сейчас мы продаем мясо по 65 рублей за килограмм, цена достаточно низкая, прежде она была на 10 рублей больше.

Неужели предприятие работает с убытками? Но даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что прибыль есть. Ведь непрерывно на комплексе проводятся преобразования, совершенствуются технологии откорма и содержания, а это денег требует.

Один из путей сокращения расходов на свинокомплексе – совершенствование породы. Изначально их было четыре. Сейчас выведен гибрид, и ресурс его пока не исчерпан. Сокращён срок откорма животных с 230 дней до 188. Все это (включая совершенствование условий содержания, полноценные корма и улучшение породы) позволяет добиваться хороших результатов даже при неблагоприятных внешних факторах.

Земельный вопрос

Кормовая база – один из главных вопросов, которые на Рязанском свинокомплексе сейчас решаются. Ведь что получилось – цена на мясо падает, а на зерно растёт. Конечно, не только зерном кормят поросят, но это основа рациона.

Виктор Демин уверен, что узкая специализация предприятия позволяет достичь наиболее высоких результатов. Да только никак не получается спокойно заниматься лишь животноводством. Поэтому приняли решение расширять посевные площади. Если прежде они составляли лишь 500 га, то теперь уже 1500 га. Целью является выращивание зерновых на 5 тысячах гектаров. Для работы на полях уже приобретена современная техника, семена, есть специалисты. Подумали в хозяйстве и о том, где хранить урожай. Уже проведены переговоры с американской фирмой о строительстве на комплексе специальных хранилищ для зерна. Проект этот недешёвый, но как отметил директор, все затраты окупятся достаточно быстро. Итак, на предприятии есть производство мяса, вскоре появится своя кормовая база. Что дальше?

– Устойчивая конструкция должна стоять на трёх основаниях, – считает Виктор Демин. – Когда у нас будет своя переработка, можно спокойнее жить, не опасаться перемен, которые чаще всего негативные.

На свинокомплексе в ближайшее время планируют строить убойный цех и расфасовку мясопродуктов, что позволит напрямую сотрудничать с торговой сетью.

Россия вскоре вступит в ВТО. Не станет ли это угрозой для сельского хозяйства, и в частности, для Рязанского свинокомплекса?

– Мы не боимся ВТО, – говорит директор. – Надеемся, порядка станет больше. А то ведь нам везут из-за границы всё подряд. С вступлением в ВТО начнут и на территории России работать международные правила.

Заслон от чумы

Недавно все дворы на свинокомплексе обнесли высоким забором, попасть в производственную зону можно лишь через специальную проходную. А ещё над всеми фермами натянута специальная сетка, чтобы птицы не проникали. Если несколько лет назад на ферму можно было пройти легко, то теперь об этом даже речь не ведётся. Такие беспрецедентные меры санитарного карантина осуществляются не просто так.

Санитарный забор – не единственное преобразование на комплексе. Идёт плановая реконструкция мест содержания животных, монтаж современного оборудования. Но данный процесс быстрым быть не может, поскольку все работы проходят поэтапно.

Люди – на первом месте

Увлекшись темой производственных успехов и проблем, я едва не забыла о социальных программах. Демин сам о них рассказал, поскольку считает, что никакие достижения не могут отодвинуть на задний план заботу о людях.

Сейчас на Рязанском свинокомплексе трудятся 360 человек. Цена обеда для них в столовой составляет 13% от реальной стоимости. У работников предприятия немало льгот, в том числе в приобретении продуктов и постоянные премии к праздникам. Кстати, если человек отработал на свинокомплексе не менее 10 лет и ушел на пенсию, то все льготы и премии он получает.

Заботятся на предприятии о подрастающем поколении и их родителях. Если на комплексе трудятся мама и папа, то с рождением ребенка женщина получает единовременное пособие – 100 тысяч рублей. И детский сад для детей сотрудников бесплатный. В новом году планируется повысить зарплаты всем работающим на предприятии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (3810) от 20 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
20 января
1925 г. – СССР и Япония установили дипломатические отношения, подписав Пекинский договор.
Супермаркет запчастей
и сельхозтехники успешно работает в рыбновском селе Баграмово
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: