Поддержание гражданского мира и национального согласия – обязательное условие сохранения российского государства в его нынешнем виде, а потому необходимо предпринять серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече. Эту тему он назвал «крайне сложной, исключительно важной для нашей страны».
«Поддержание гражданского мира в нашем государстве, межнационального и межконфессионального согласия – это не только обязательное условие модернизации нашего государства, это просто обязательное условие сохранения нашего государства в том виде, в котором оно сегодня существует», – заявил Медведев.
Поэтому, подчеркнул глава государства, «необходимо предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, на передергивании истории».
Для этого, по мнению Президента, россияне «обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну, всех культур этих народов и в том числе, конечно, и культуры русского народа, потому что эта культура всегда была системообразующей в нашем государстве». Он предложил членам палаты обсудить, как это «сделать на практике, какие механизмы, формы поддержки можно использовать, какие общественные институты было бы полезно использовать и какой позитивный вклад в эти процессы могло бы внести гражданское общество».
Нездоровый гарнизон
Военная прокуратура начала расследование ситуации, из-за которой более 60 военных оказались в госпитале, а один умер.
Военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа в ходе проверки причин роста заболеваемости среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона установила, что отдельные воинские должностные лица гарнизона недобросовестно исполнили свои обязанности по обеспечению сохранности жизни и здоровья подчиненных военнослужащих.
В частности, в декабре 2010 г. – январе 2011 г. при возникновении очага инфекционных заболеваний не проводились необходимые противоэпидемиологические мероприятия, связанные, в том числе, с изоляцией заболевших, оказанием им своевременной медицинской помощи и профилактикой простуды среди личного состава.
В настоящее время в Челябинском военном госпитале с диагнозом «пневмония» находятся 63 военнослужащих частей гарнизона.
Также установлено, что 15 января т.г. дежурный по войсковой части 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не предпринял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату. В результате в специализированное медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно, и на следующий день он скончался. По этому факту возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).
В целях предупреждения подобных ситуаций военной прокуратурой в адрес командования Центрального военного округа внесено представление, ряду должностных лиц гарнизона объявлены предостережения. Кроме того, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия).
(Подготовлено по материалам
информационного агентства «Интерфакс»
и официального сайта Генеральной прокуратуры РФ)