02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2379

Первая площадка

Университет дал старт обсуждению в регионе проекта закона об образовании

У россиян пробуждается интерес к законотворчеству. Бурно обсуждался проект закона о полиции, теперь настал черед проекта закона об образовании.

Документ по желанию трудящихся и всей педагогической общественности сокращен до разумных пределов и доработан. Времени для его обсуждения отводится не так уж много… Поэтому прошедший вчера в РГУ имени С.А. Есенина семинар для руководителей образовательных учреждений Рязанской области «Инновации в сфере образования» включил в себя прежде всего обсуждение проекта нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». По словам заместителя Председателя Правительства области Т.Н. Панфиловой, это первая, начальная площадка для обсуждения. В дальнейшем в нашей области будет организован самый широкий разговор, и все конструктивное, что прозвучит, будет обязательно донесено до законодателей. Федеральная и региональная власть как никогда заинтересована в этом, ведь будущее нашей школы – это будущее страны.

Выступавшие на семинаре не могли не коснуться, так сказать, истории вопроса. Почему так остро возникла необходимость в новом законе об образовании? Потому что старый, принятый в 1992 году, призванный остановить разрушение российской школы, удержать все лучшее, что ей удалось накопить за предыдущие годы, выполнил свое назначение, но совершенно не подходит для новых реалий. Обсуждаемый проект, говорила заместитель министра образования области О.С. Щетинкина, не ставит своей задачей что-то подновить и подправить. Он представляет новую российскую систему образования.

Какие же новшества следует ожидать в будущем? Например, такой, наверное, очень чувствительный для многих родителей момент, как обязательный уровень дошкольной подготовки. Раньше «дошколята» были вне школы, а теперь они полноправные участники образовательного процесса. Для них, как и для «больших» ребят, будут разрабатываться обязательные федеральные стандарты. Только пусть родителей это не пугает: мол, собираются отнять у малышей детство, хотят загрузить их школьными предметами. «Детсадовские» стандарты предусматривают не перечень каких-то обязательных знаний, а уровень развития ребенка для адаптации его в школе. Подчеркнем еще один важный момент: все нынешние школьные стандарты – и те, что уже приняты (для начальной школы), и те, что еще на подходе – предусматривают обязательные условия для образования (обучения и воспитания) детей. А это значит, что для выполнения дошкольного стандарта понадобится соответствующая материальная база, то есть новые «садики», что родителям и желается.

Закон, если его примут, полную силу обретет лишь через шесть лет. Времени для «обкатки» дано много и не случайно. Очень многое придется менять. Большей частью мы об этих изменениях наслышаны: оптимизация сельских школ, нормативно-подушевое финансирование, новая система оплаты труда учителей… Чтобы все это дало ожидаемый положительный эффект, надо многие вещи доводить и доводить до ума. А кроме этого, нужно еще проводить «перестройку» умов граждан страны, в первую очередь, учителей и родителей.

Как сказал проректор по учебно-методической работе РГУ профессор В.В. Страхов, анализ проекта закона об образовании обнаружил немало «проблемных полей». Одно из них – начальное и среднее профессиональное образование молодежи. Многие категорически против того, чтобы свести на нет профессиональные училища… А куда, мол, будет деваться молодежь из «простых»? В проекте закона начальную профессиональную подготовку планируется частично перенести в школу. Знания же, необходимые для современного рабочего, станут давать средние профессиональные училища, куда можно будет поступать (и это главное) без экзаменов!..

Изменения коснутся и высшей школы. Тот же РГУ имени С.А. Есенина переходит на двухуровневую подготовку: бакалавров и магистров. Это новшество общественному сознанию опять-таки еще трудно принять. Как часто приходится слышать: бакалавр – это незавершенный специалист… Из уст ректора РГУ, профессора И.М. Шеиной прозвучало несколько непривычное словосочетание: «Социально ответственный вуз». Да, в новых условиях вузу предстоит быть таковым: ответственным перед школой и своими выпускниками (так что и речи не может идти о «незавершенке»), перед своим регионом, в целом перед страной…

Предлагая механизмы качественного роста образования, проект нового закона, конечно же, не являет собой идеальный документ, «проблемных полей» в нем все-таки больше, чем хотелось бы. Причем его авторы, как бы взмывая ввысь, иногда теряют из виду элементарное. Известно, какое внимание должно в будущем уделяться развитию личности ребенка. Но что сказано в проекте закона о патриотизме? О трудовом воспитании? А если и сказано, то недостаточно четко. Директор школы № 64 Е.Н. Рожнова высказала свое недоумение тем, что разработчики проекта явно недооценивают дополнительное образование в школе.

Впрочем, на то оно и обсуждение, чтобы уже принятый закон был всем (или, по крайней мере, большинству), как говорится, по душе. Тогда и выполнять его станет легче…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (3811) от 21 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кто представит Рязанскую область в Совете Федерации
Комитеты Рязанской областной Думы рассмотрели кандидатуру для избрания представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от регионального парламента. На должность сенатора ...
Татьяна Железнова
Ректор Высшей школы экономики против отмены всех стипендий
Ректор национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов высказался против отмены стипендий для всех студентов.
Читайте в этом номере: