00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2221

Светская история

В театре драмы вновь поставили Александра Островского

Сюжет пьесы «Бешеные деньги», написанной в 1869 году, созвучен нынешним временам.

Молодая красавица на выданье Лидия Чебоксарова, привыкшая жить на широкую ногу, разорена и вынуждена выйти замуж. Её знакомые – прожигатели чужих денег, коих она ошибочно почитает за богатых людей, решают подшутить и выдают её замуж за небогатого пока делового человека Василькова из провинции. Лидия же и её маменька уверены, что Васильков очень богат.

Когда выясняется, что это не так, Чебоксарова бросается к тому из друзей, кого она считает наиболее богатым. Но вскоре обман раскрывается, и она от безвыходности поступает к разбогатевшему законному мужу в экономки…Правда, прожигатели жизни никак не наказаны, а один даже находит тёплое местечко.

Сегодня пьеса активно ставится. В столице можно посетить классическую версию в Малом театре, увидеть нашумевшую последнюю (в жизни) работу Романа Козака с Иваном Ургантом и другими селебритис в театре имени Пушкина, разные отклики вызывает спектакль в театре имени Гоголя…В Рязанском театре драмы пьесу поставила художественный руководитель Жанна Виноградова.

Уже сейчас, несмотря на то, что пока идут первые премьерные представления, можно говорить о «Бешеных деньгах» как об удаче театра. История Островского рассказана на культурном сценическом языке, без пошлости, очень внятно, без длиннот, есть правда характеров, добротные актёрские работы. Комедийный эффект достигается не дешёвыми приёмчиками и не только за счёт реплик драматурга.

Текст пьесы несколько сокращён (в том числе эпизодические персонажи и финал), при этом акцент немного сместился с темы прожигателей жизни, бешеных денег на историю Лидии Чебоксаровой. Впрочем, когда в театре есть хорошая актриса-героиня, такое решение понятно. Сама тема бешеных денег при этом не уходит– она просто показана в ином ракурсе.

Если говорить о сценографии, она «лёгкая», изящная – и частично отражает ремарки Островского. Есть тут и стильная гостиная Чебоксаровых, и вход в парк, и скромный дом Василькова, при этом нет бытовой «приземлённости».

Сценограф – столичный художник Константин Розанов. Хотелось бы сказать, что хорошие костюмы московской художницы Янины Кремер отражают историческую правду, но что-то сомневаюсь, что Лидия Чебоксарова могла ходить в брюках. Менее всего впечатлило музыкальное оформление Ануш Аветисян – к такому качественному спектаклю можно найти темы пооригинальнее.

Повторюсь, в центре рассказанной зрителям истории – молодая бездушная красавица Лидия Чебоксарова (эту роль исполняет Марина Мясникова). Она замечательно играет холодную циничную девушку, передавая не только логику её поступков и мыслей, но и правду всего её существа, используя язык тела. И Александра Зайцева, играющего Савву Василькова, можно поздравить с очень удачной работой. Василькову в пьесе 35 лет, актёру больше. И он не молодится, а создаёт убедительный образ мужчины «за…», влюбившегося в молодую красавицу. Чувства ещё горячи, но осторожность уже вошла в плоть и кровь. И здесь заявленная Островским позиция Василькова «из бюджета я не выйду» оправданна. Радует, что нет актёрских повторов, ведь этот же дуэт – Мясникова – Зайцев в «Дяде Ване» играет Елену Андреевну и Астрова.

Егор Глумов – персонаж, заявленный впервые в другой пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», по идее, тоже должен быть молод. Но очень интересный и цельный характер зрелого, уверенного в себе интригана, воплощённый на сцене Юрием Борисовым, – победа сценической правды.

Иван Телятев в исполнении Владимира Приза – умный и расчётливый светский лев. «Князюшка» Кучумов Анатолия Конопицкого – старый жуир, привыкший лгать без зазрения совести. Хорош и Юрий Мотков в роли камердинера Василия.

Одну из главных ролей, матери Лидии, играет Людмила Коршунова. Её Надежда Антоновна Чебоксарова умна, изящна, красива и в совершенстве умеет манипулировать мужчинами. Она не колеблясь продаёт свою дочь, и видно, что все её причитания по поводу порядочности – пустое притворство. В эпизодической роли горничной Чебоксаровых занята Римма Морозова, а в массовых сценах – студенты Ярославского театрального института.

Актёрский ансамбль хорош, на сцене есть партнёрство. И всё же сложилось впечатление, что некоторые наши артисты показали не всё, на что способны. На таком замечательном материале можно в рамках предложенного режиссёром решения, сочинив своему персонажу биографию, добавить какие-то индивидуальные черты. Впрочем, пока идут только первые представления.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (3811) от 21 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сколько партий не корми…
Эксперты разбирались в причинах удач и неудач политических организаций
Запах книги
Недавно услышала, что всемирная организация ЮНЕСКО занесла в списки охраняемого нематериального наследия (наряду, скажем, с танцами, песнями, обрядами) запахи… Пытаюсь представить ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: