04:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2279

Дыхание Страны утренней свежести

Корейское искусство в Рязани

В музее истории молодежного движения областного центра открылась выставка «Искусство современной Кореи». На ней посольством КНДР представлены работы, выполненные в технике ручной вышивки, произведения в технике «манненхва», картины из цельных улиток, живописные полотна и даже работы, созданные из перьев.

Воистину удивителен талант корейских вышивальщиц. Из поколения в поколение кореянки передают своим дочерям секреты ручной вышивки. Вышивание тончайшими шелковыми нитями – очень трудоемкое занятие, требующее огромного терпения и большого таланта. Недаром, как говорят корейцы, мастерицы-вышивальщицы тверды, как кремень, но в то же время мягки и прекрасны, как юные розы. Наверное, только обладая таким характером, можно выполнить столь сложную работу.

Удивительный мир, наполненный дуновением ветра, ароматами цветов и чистотой прозрачного воздуха, предстает в работах корейских мастеров.

Надо было видеть, как загорались глаза детей, а их на открытии выставки было немало, когда они разглядывали панно-коллажи из ракушек. Эта техника называется «манненхва», что в переводе означает «вечная картина», а если точнее, – «картина, не умирающая 10 тысяч лет».

Мне довелось, работая на сахалинском телевидении, видеть, как создаются такие работы. Мой товарищ из корейской редакции областного радио повез нас к одному старому мастеру, который сохранил в вынужденной эмиграции навыки и приемы по созданию этих своеобразных мозаик.

Мы приехали на побережье залива Анива, в один из его уютных уголков, подальше от любопытных глаз. Здесь и развернулось настоящее действо. Сначала нам продемонстрировали, как надо собирать, а затем и отбирать ракушки, пригодные стать материалом «вечных картин». Специальной волокушей прошлись помощники мастера по подводным холмам на прибрежных отмелях и собрали массу мидий – наиболее распространенного морского двухстворчатого моллюска и другие ракушки.

Естественно, что в дело идут не только створки ракушек, но и собственно само мясо. Причем жители Кореи предпочитают употреблять мидии в сыром виде и находят их очень вкусными. Ну а для русских они приготовили плов и запеканку.

Пользуясь случаем, расскажу рецепт той же запеканки. Его рассказала мне помощница старого мастера Марина (на Сахалине, как правило, корейцы брали русские имена – для удобства). Так вот, вареное мясо мидий пропускают через мясорубку, подсаливают по вкусу, смешивают с картофельным пюре и запекают. Кушанье, уверяю вас, очень вкусное. А так как мидии сейчас можно купить в супермаркетах, то это блюдо можно приготовить и в Рязани.

Но я несколько отвлекся от главной темы, поэтому возвращаюсь собственно к самому процессу изготовления «вечной картины». Когда мастер отобрал самые приемлемые, на его взгляд, ракушки (почти все раковины мидий он, кстати, отложил в сторону), то приказал отправить их в специальное устройство, очень похожее на жаровню, где их подвергли соответствующей термической обработке.

Отмечу, что этот процесс проходил весьма долго, мы даже успели вздремнуть после сытного обеда на берегу Японского моря под ласковым августовским солнышком. Нас разбудили, когда все было готово: перед мастером лежало множество ракушек самых разнообразных расцветок. Казалось, они имеют десятки оттенков: от зеленовато-перламутрового до приглушенно-матового.

Вот из них мастер Ким, не расстающийся с цитатником мудрых изречений товарища Ким Ир Сена, и стал выполнять «манненхву». Вскоре перед нами предстал образ тигра, крадущегося в поисках добычи. Как объяснили нам, это был лишь набросок, работа вчерне. Она будет идти долго и основательно, согласно заповедям великих корейских мастеров, которые тратят месяцы кропотливого труда и до ста тысяч разноцветных панцирей тихоокеанских ракушек. Вот такое интересное искусство привезли в Рязань наши дальневосточные соседи.

– Мы приехали сюда, в Рязань, со своей выставкой с единственной целью – для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами, – сказал на открытии выставки представитель посольства КНДР в России Пак Чен Рен.

Он также отметил, что это не первая выставка северокорейских мастеров в музее истории молодежного движения Рязани. В 2006 году рязанцы впервые увидели искусство современной Кореи. Товарищ Пак Чен Рен полагает, что совместное культурное сотрудничество между посольством КНДР и Рязанью будет продолжено.

– Я считаю, – сказал товарищ Пак, – что дружба между русским и корейским народами нерушима. Необходимо развивать связи, в том числе и культурные, между нашими государствами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (3811) от 21 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встречи с руководителями региональных отделений политических партий
Прошли плановые встречи с руководителями региональных отделений политических партий. Их провел Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Андрей ...
Кружевные уроки Мастера
В Рязани открылась выставка Татьяны Пресновой
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: