22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1578

Все начинается с идеи

Не раз приходилось слышать, что в Центре занятости населения Скопинского района работают добрые, внимательные и отзывчивые люди.

– Если бы не внимание работников Центра к моей судьбе, я до сих пор, может быть, оставался безработным. Мне помогли не только почувствовать себя нужным и полезным членом общества, но и открыть свое дело, – говорит
П. В. Черных, с которым я познакомился в службе занятости.

Жизнь Павла Валериевича, человека неординарного, наделенного многими талантами, складывалась непросто. Родился он в Скопине, но так как отец его был военным, то уже с детства пришлось колесить по всей стране: Дальний Восток, Сибирь, Ставропольский край, Тульская область. В шесть лет ребенок, имевший среди родственников часовых мастеров, уже сам занимался ремонтом точных механизмов. В шестнадцать лет, окончив школу и работая в мастерской, он смог починить старинные часы известной фирмы «Павел Буре», за ремонт которых не брались более опытные мастера. И когда всем казалось, что будущее талантливого самородка определено, парень неожиданно для всех идет служить в армию, хотя мог бы по состоянию здоровья и не ходить.

– В нашей семье всегда считалось служение Родине делом обязательным. Это идет от отца, и я собирался продолжать эту традицию, – говорит Павел Валериевич.

Но в это время начиналась перестройка, и перемены, происходящие в Вооруженных Силах, пришлись не по душе Черных. Отслужив два года, вернулся в Скопин. Устроился работать в милицию, получил юридическое образование. И когда снова стало казаться, что жизнь налаживается (к тому времени работал участковым инспектором в Горловской зоне и имел самый высокий процент раскрываемости преступлений), пришла беда: тяжело заболела мать. Ухаживать за ней было некому, пришлось службу оставлять и перебираться в другой город.

Вернулся в Скопин лишь через два года. Новые экономические реалии требовали приспосабливаться к новым условиям существования. Тут и пригодились былые навыки. В числе первых Черных открывает собственное дело, приступает к ремонту часов. Только в небольшом городке людей, предпочитающих настоящие часы зарубежным штамповкам, оказалось немного, бизнес не пошел. К тому времени Павел обзавелся семьей, в которой росли два сына. Детей было необходимо поднимать, а потому он стал искать новую нишу для приложения своих сил: ресторанное дело, торговля, грузоперевозки. Работа с утра до вечера и с вечера до утра. Вполсилы делать ничего не мог и довольно скоро подорвал здоровье. Инфаркт с последующим инсультом привели на больничную койку и к инвалидности второй группы. Четыре года просидел дома. Свободного времени оказалось много, и Павел использовал его на изучение юриспруденции.

– Даже занимаясь бизнесом, я всегда старался вникнуть в законодательство и при каждом удобном случае продолжал накапливать юридические знания, – говорит Павел Валериевич.

Часто помогал знакомым с консультациями и даже представлял их интересы в судах, но никогда не думал о своей собственной юридической консультации. После четырех лет вынужденного домашнего затворничества перешел со второй группы инвалидности на третью и обратился в Скопинский центр занятости. Еще год ушел на поиски работы, и все это время Павел Валериевич оказывал юридическую помощь тем, с кем сводила судьба в Центре занятости. Советы Черных были действенными и приносили реальную пользу. Довольно скоро около него образовался широкий круг людей, желавших получить ту или иную рекомендацию.

– Вот тогда меня пригласила к себе директор Центра занятости Людмила Козьминична Спорыхина и предложила открыть свое дело, – вспоминает Павел Валериевич.

Но одно дело просто консультировать людей, а другое – оказывать платные услуги. Еще какое-то время Черных раздумывал, советовался с женой, а потому в число первых безработных, открывающих свое дело, не попал. Не вошел бы Павел Валериевич и в следующую группу сдававших бизнес-планы в Рязань, если бы не частые беседы с работниками Центра занятости. Черных и сам понимал, что его советы полезны людям, помогают им, но решимости все равно не хватало.

– Только поддержка работников Центра помогла мне обрести уверенность в собственных силах, – признается Павел Викторович.

Бизнес-план он защитил в Рязани. В ближайшее время Павел Валериевич ожидает получить лицензию и открыть свою юридическую консультацию.

Таких примеров, когда советы специалистов помогают людям поверить в себя и начать свое дело, в Центре занятости Скопинского района могли бы привести немало. Число желающих открыть свое дело достигло сорока одного человека. Тридцать три из них уже защитили свои бизнес-планы и получили деньги. Долгосрочная целевая программа «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда в Рязанской области» позволяет Центру занятости населения Скопинского района не просто помогать людям в организации собственного дела, но и создавать дополнительные рабочие места.

– Начинающих свой бизнес мы ориентируем на привлечение к делу и других безработных, – говорит Л.К. Спорыхина.

Вот и в бизнес-плане Павла Валериевича Черныха можно найти пункт, в котором говорится о приеме на работу еще одного человека.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (3516) от 26 ноября 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ставка рефинансирования Банка России – 9 процентов годовых
Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Рязанской области сообщает, что Советом директоров Банка России ставка рефинансирования Банка России с 25 ноября 2009 ...
Помнить героев
Весна и лето 2000 года стали страшными для небольшого села Киселево Старожиловского района. В мае в Аргунском ущелье Чечне погиб солдат срочной службы Алексей Черных, ему еще и 19 ...
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: