– Скажите, пожалуйста, как изменилась структура набора социальных услуг? И какова теперь их стоимость?
Мария Васильевна,
Рязань
– Федеральным льготникам предоставлено право на получение набора социальных услуг в натуральной форме либо в денежном выражении.
Набор социальных услуг с этого года включает в себя три части:
1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.
3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
На оплату предоставления набора соцуслуг направляется 705 рублей в месяц, в том числе:
– на оплату обеспечения лекарственными препаратами 543 рубля;
– на оплату предоставления путевки на санаторно-курортное лечение 84 рубля;
– на оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно 78 рублей.
* * *
– Изменилось ли что-то в сроках подачи заявлений об отказе или предоставлении социальных услуг?
Ольга Иванова,
г.Сасово
– Для адаптации граждан к новой структуре набора социальных услуг определен переходный период подачи заявлений об отказе или предоставлении медицинской составляющей набора социальных услуг.
Согласно нормам статьи 2 нового Федерального закона гражданин, подавший заявление до 1 октября 2010 года об отказе от получения либо о возобновлении получения только медицинской услуги или всего набора социальных услуг, может до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления либо отказе от получения одной или двух одновременно медицинских услуг, а именно: бесплатного лекарственного обеспечения и (или) санаторно-курортного лечения.
Таким образом, право подать заявление в переходный период до 1 апреля 2011 года предоставлено только тем федеральным льготникам, которые в 2010 году обращались в территориальные органы Пенсионного фонда России с заявлением об отказе или возобновлении получения только медицинской услуги или всего набора социальных услуг.
При этом поданные до 1 апреля соответствующие заявления начнут действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.
* * *
– Если я отказался от медицинских услуг в 2008 году, распространяется ли на меня переходный период?
Анатолий Петрович,
г.Скопин
– Граждане, подавшие до 1 октября 2008 года и до 1 октября 2009 года заявления об отказе от медицинской услуги или от всего набора, могут до 1 апреля 2011 года подать заявление о возобновлении предоставления бесплатного лекарственного обеспечения или санаторно-курортного лечения либо двух одновременно.
* * *
– Моя мама сохранила за собой пользование медицинской услугой. Может ли она теперь отказаться от одной из двух её составляющих?
Ирина,
Рязань
– Граждане, сохранившие за собой медицинскую услугу, не имеют права подать до 1 апреля 2011 года заявление об отказе от получения одной или двух одновременно составляющих медицинской услуги. Вместе с тем к федеральным льготникам, сохранившим право на получение медицинской услуги, относятся те граждане, которые подавали до 1 октября 2010 года заявление о возобновлении предоставления медицинской услуги или всего набора социальных услуг. Данная категория имеет право обратиться до 1 апреля 2011 года с заявлением об отказе от получения одной или двух одновременно составляющих медицинской услуги.
* * *
– Я подала до 1 января прошлого года заявление об отказе от получения только транспортной услуги. Могу ли я теперь подать заявление об отказе от получения одной или двух одновременно составляющих медицинской услуги?
Марина Леонидовна,
Рязань
– Граждане, которые подавали заявление об отказе от получения только транспортной услуги до 1 октября 2010 года, а также до 1 октября 2008 или 2009 годов, не имеют права подать до 1 апреля 2011 года заявление об отказе от получения одной или двух одновременно составляющих медицинской услуги, так как не выполняется условие переходного периода – подача заявления об отказе от получения либо о возобновлении получения именно медицинской услуги.
* * *
– Почему разнятся льготы? Я инвалид II группы. Мне положена 50-процентная льгота на услуги ЖКХ. Но с августа 2010 года перестали возмещать плату за содержание жилья. Обратилась в отдел соцзащиты. Там объяснили, что причина – в приватизации. Но у знакомой такая же ситуация, и квартира приватизирована, у неё эта льгота пока действует. Хотя живём мы в одном районе. Почему так получается?
Ираида Николаевна,
Рязань
– В отделе соцзащиты Октябрьского района нас проконсультировали по этому вопросу. Действительно, инвалиду, который является федеральным льготником, предоставляются льготы в размере 50% от суммы коммунальных платежей на водоотведение, газ, отопление, холодное водоснабжение, электроэнергию и содержание жилья. Эти меры социальной поддержки прописаны в Законе «О социальной защите инвалидов в РФ» (ст.17). В этой же статье оговаривается, что скидка не меньше 50% на оплату жилого помещения предоставляется в том случае, если жильё относится к государственному или муниципальному фонду. То есть на приватизированную жилплощадь (частное жильё – ст.19 Жилищного кодекса) эта мера соцподдержки не распространяется. В Рязани, чтобы привести в соответствие социальные выплаты инвалидам, потребовалось некоторое время. Как заверила по телефону специалист отдела соцзащиты, с августа минувшего года «льготные» перемены коснулись каждого инвалида. Но не исключается, что единичные случаи имеют место. «Возможно, администрация базы данных уже в начале этого года проведёт проверку с целью выявления и исправления таких случаев», – пояснили в отделе соцзащиты.
* * *
– Каким образом можно прекратить рассмотрение документов в Управлении Росреестра?
Инна Никифорова,
Рязань.
– В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до внесения в единый государственный реестр прав записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права рассмотрение заявления (заявлений) о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора. В этом случае государственный регистратор обязан в письменной форме уведомить заявителей о прекращении государственной регистрации права с указанием даты принятия решения о прекращении государственной регистрации права. Если государственная регистрация прав проводится судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта, прекращена она может быть также на основании судебного акта. Когда государственная регистрация прав проводится по требованию судебного пристава-исполнителя, то и прекращается она по требованию судебного пристава.
В случае, когда заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации прав подано одной из сторон договора, то государственная регистрация прав может быть приостановлена на срок не более, чем месяц. Если в течение этого времени не будут устранены причины, препятствующие государственной регистрации прав, государственный регистратор обязан отказать сторонам договора в государственной регистрации прав и сделать об этом соответствующую запись в книге учета документов (пункт 3 статьи 19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Такой ответ мы получили от заместителя начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Рязанской области И.А. Хвостовой.