В большинстве своем мы занятЫе люди, поэтому далеко не все могут и в будни радовать себя и своих близких кулинарными изЫсками, но, согласитесь, прекрасно, когда семьЯ собирается за одним столом хотя бы по вечерам. Тогда даже самые простые блЮда вкуснЫ (можно сказать и вкУсны). Например, очень хорошо приготовить картошку в духовке на прОтивне, положите туда же несколько свЁкол. Кстати, это гораздо полезнее, чем отварнАя картошка или свЁкла. ПосОлим (или посолИм), может быть, даже попЕрчим (допустимо поперчИм), растолЧём (нельзя говорить растолкём !) картошку или подадим ее целой. Не помешают какие-нибудь сОусы. СтЕлем красивую скатерть (хотя сейчас модно класть на стол полотенце или несколько полотенец), ставим красивую посуду. Вот и все – ужин готов. Запах печеной картошки щекоЧет (нельзя говорить щекотит!) ноздри, кому-то напоминает о детстве, кому-то о лете.
Ну а за семейным столом вы, наверное, подЕлитесь новостями, возможно, и не очень приятными, но внимание близких облегчИт (неправильно говорить облЕгчит!) душу. Если вы видите, что глаза насторожЁнны (можно сказать насторОженны), чувствуете, что надо человека подбодрИть (неправильно говорить подбОдрить!), а слов не находится, просто возьмите его зА руку, и ваше тепло растОпит лед в сердце.
Родители и дети, мужья и жены, братья, сестры, кузЕны (произносим куз[Э]ны, а слово это обозначает двоЮродных братьев или сестер), совсем дальние родственники или даже вовсе не родственники – все мы связаны, зависим друг от друга, нуждаемся в понимании, в помощи и, конечно, в любви.
Галина Тихомирова
доцент, кандидат филологических наук