Вячеслав Савельев, директор представительства ИК ФИНАМ в г.Рязани:
– В 2009 году российские индексы показали рост более 100%, несмотря на показатели падения в реальном секторе. Хотя принято считать, что существует примерно полугодовой лаг между подъемом на фондовых площадках и реальной экономикой, успокаиваться и считать, что экономика уже в полном порядке, конечно же, еще рано. Выход из кризиса не будет одномоментным, однако при сохраняющейся благоприятной конъюнктуре у России есть все шансы начать экономический подъем. Согласно «умеренно консервативному» прогнозу Правительства, цены на российскую нефть на 2010г. составят до 65 долл./барр., на 2011 г. – до 70 долл./барр. и на 2012 г. – 71 долл./барр. При этом, согласно данным ЦБ РФ, при цене на российскую нефть до $68 за баррель в 2010 г. денежные доходы населения могут увеличиться на 1,4%, инвестиции в основной капитал ожидаются выше уровня 2009 г. на 4,5%, а объем ВВП может возрасти на 3%. Пока цены на нефть остаются на достаточно высоком уровне, и предпосылок для их снижения не видно.
Несмотря на опережающий рост с начала года, российский рынок остается самым дешевым среди стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а большинство компаний торгуются с дисконтом к иностранным аналогам. Стимуляция мировой экономики приводит к усилению риска роста инфляции, наблюдается рост спроса на сырьевых рынках, что так важно для российского рынка акций.
Макроэкономические данные обещают пусть не моментальное, но все же восстановление мировых экономик, и на этом фоне индексы будут обновлять максимумы, при этом рост российского рынка будет во многом зависеть от восстановления в реальном секторе.
Отметим явный интерес инвесторов к бумагам компаний второго эшелона – именно в этом сегменте инвесторы видят новые инвестиционные идеи. Но и «голубые фишки» не теряют пока своей инвестиционной привлекательности – потенциал роста сохраняется в бумагах Газпрома, Волгателекома, Сургутнефтегаза, РусГидро, Татнефти, МТС и других компаний, привлекательными выглядят сектора химии и машиностроения, а вот лидер ушедшего года – потребительский сектор, скорее всего, в 2010 г. будет выглядеть хуже рынка. Что касается прогноза движения, то следует ожидать некоторой коррекции с продолжением роста, потенциал роста рынка в 2010 году составляет не менее 20–25%, а целевой уровень по индексу РТС составляет не менее 1850 пунктов.
Наступающий год будет началом оживления – мы прогнозируем постепенное восстановление производства по мере улучшения экономической ситуации в мире.