Р.В. – Сасово – самый спортивный райцентр нашей области. В чём секрет успеха?
С.И. – Самое главное – люди. Люди, которые любят свою работу, которые стремятся к тому, чтобы город был спортивным, его жители вели здоровый образ жизни. У нас –
хороший спортивно-тренерский потенциал: две спортивные школы (муниципальная и областная ДЮСШ «Нептун»), есть кадры, олицетворяющие сплав опыта и молодости, штат полностью укомплектован. Молодым ещё далеко до высших достижений, но, работая рядом с именитыми, они учатся, набираются опыта. У нас тесная взаимосвязь с администрацией города, которая старается помочь нам во всех наших начинаниях, проявляет заботу о спортсменах и тренерах. Так, приехавший из Рязани ведущий футбольный тренер Сергей Пономарев обеспечен жильём, нормальной зарплатой, обеспечены всем необходимым тренер по плаванию Галина Неводчикова, полиатлонисты муж и жена Денис и Лиля Шелкоплясы. Ныне в Сасове современных спортивных сооружений, кроме плавательного бассейна, нет. Благодаря Правительству области, инициативе председателя облспорткомитета Виктора Попкова практически решён вопрос о строительстве физкультурно-спортивного комплекса с шестью спортзалами, искусственной ледовой ареной. Это будет большим шагом в дальнейшем развитии физкультуры и спорта в городе и районе.
Р.В. – Что изменилось с вводом в строй плавательного бассейна?
С.И. – Когда только открыли «Нептун», было очень сложно приучить людей к порядку, чтобы каждый понимал – в бассейне человек может себя совершенствовать, заниматься физической культурой и спортом, проводить досуг с семьёй. Спорткомплекс принял четыре отделения – плавание, летний полиатлон, дзюдо и паурлифтинг. В бассейн стали приходить люди, ранее далёкие от спорта, а сейчас они завсегдатаи «Нептуна». Итог занятий – стройное, красивое тело, сброшенные лишние килограммы, заметный рост в мастерстве. В спортшколе –
хороший тир. Родители с удовольствием посещают бассейн вместе с детьми. Отношение обслуживающего персонала к посетителям, современная эстетика холла, спортивные кубки, аквариум – все это доставляет удовольствие людям, приучает их к истинной красоте. Прошло совсем немного времени, когда открылся бассейн, а кажется, что так было всегда.
Р.В. – Кем гордится спортивное Сасово?
С.И. – Второй раз подряд лучшей спорт-сменкой города признается мастер спорта России международного класса по полиатлону Дарья Васькина. В минувшем году она добыла «серебро» на Кубке мира, заняла третье место на чемпионате России. Денис Шелкопляс стал серебряным призером чемпионата России, вошел в число лучших на Кубке страны. Кристина Нуждина – призёр первенства мира по универсальному бою, ей присвоено звание мастера спорта России. Также мастерами спорта стали Антон Шмуйков и Татьяна Тихомирова. Звезда российского спорта Юрий Колдин стал серебряным призёром чемпионата России по лёгкой атлетике в беге на 800 метров, проиграв только олимпийскому чемпиону Юрию Борзаковскому, победил в международном турнире в Португалии. Ну и, конечно, наша гордость – футбол. Взрослая команда выиграла суперкубок области, юные кудесники мяча финишировали вторыми в финальных всероссийских соревнованиях на приз клуба «Кожаный мяч».
Р.В. – Что в перспективе, какие крупные соревнования пройдут в Сасове?
С.И. – 2011 год будет очень насыщенным. Главным спортивным событием января станет Кубок России по зимнему полиатлону, в феврале пройдет чемпионат Центрального федерального округа, позже – первенство России среди юношей и девушек. По традиции в Сасове состоится Кубок Центрального федерального округа по плаванию, будет проведено много областных соревнований. Предстоящие состязания – серьезный экзамен для спортивных работников, различных служб, обслуживающих турниры, а главное – для самих сасовских спорт-сменов, которые, уверен, добьются более весомых побед.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помогал развитию сасовского спорта, пожелать добра, счастья и удачи в новом спортивном году.
P.S. Успехи сасовских спортсменов и физкультурников общеизвестны, в чем большая заслуга председателя горспорткомитета Сергея Икрянникова, сумевшего создать коллектив единомышленников области. А как обстоят дела в других районах, какой есть опыт? Приглашаем к разговору спортработников, спортсменов и тренеров, преподавателей вузов, школьных учителей физкультуры, просто любителей спорта.