01:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1771

НE выносимый

Политики опять пытаются провести ревизию истории

В преддверии годовщины смерти Владимира Ленина в очередной раз возникла дискуссия по поводу, убирать его тело из Мавзолея или нет. Известная инициатива на этот раз была выдвинута депутатом Госдумы Владимиром Мединским, который считает, что наличие такой спорной фигуры, как Ленин, в некрополе в центре страны – недопустимо.

Из официальных источников

В управлении делами Президента РФ нет планов по выносу тела Ленина из Мавзолея и переносу захоронений у Кремлевской стены, сообщил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков.

Управляющий делами Президента России Владимир Кожин по этому вопросу высказывал свою точку зрения неоднократно. Он заявлял об отсутствии планов по выносу тела Ленина из Мавзолея и перемещении захоронений у Кремлевской стены.

– Эта тема в СМИ возникает постоянно. Но никто сейчас не обсуждает и не собирается в ближайшее время обсуждать вопрос о возможности закрытия Мавзолея, переноса тела Ленина, – заявил Кожин в январе прошлого года. Тогда же, высказывая личную точку зрения, он отметил, что «должно прийти время, когда этот вопрос созреет и будет иметь право на обсуждение». ИНТЕРФАКС

Напомним, спору вокруг перезахоронений Ленина уже два десятка лет. Пару лет назад вопрос о возможности выноса тела Ленина из Мавзолея обсуждался и в стенах Госдумы. И вот – «новая» инициатива. Аргументируя ее, Владимир Мединский заметил, что «сам Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев», и его родственники были категорически против. «Они хотели похоронить его в Санкт-Петербурге вместе с матерью. Но коммунистам было наплевать на желания и на самого вождя, и на его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать», – подчеркнул депутат в комментарии. Кроме того, Мединский предложил сделать из Мавзолея музей Октябрьской революции или филиал музея истории начала XX века.

Как того и следовало ожидать, инициатива стала предметом обсуждения в самых разных кругах, в первую очередь политических. Так, коммунисты, что весьма закономерно, идею восприняли в штыки, назвав ее «провокацией и политиканством». Другую, полярную точку зрения, высказал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он не только согласен с тем, что тело Ленина нужно убрать, но и выступает за сооружение в Мавзолее целого мемориала жертвам коммунистического режима. В дискуссию вступила даже православная церковь, однако ее представители в своих высказываниях более сдержанны. Решение о выносе Ленина из Мавзолея профессор Московской духовной академии, протодиакон Андрей Кураев считает прерогативой высшего руководства страны, хотя и говорит, что сам был бы рад, проходя по главной площади страны, не вспоминать о том, кто «начал разрушение» его родины.

Словом, давно витающая в воздухе тема снова начала активно муссироваться и набирать обороты. А между тем, подобные попытки провести ревизию истории страны, как мы помним, предпринимались не единожды. И касается это не только пребывания тела вождя мирового пролетариата в центре столицы, но и отношения к его личности в регионах России, а точнее, «частных попыток» разрушить символы предыдущей эпохи. Свежи в памяти события двухлетней давности, когда в Рязани неизвестные взорвали памятник Ленину около завода Рязцветмет. А несколькими годами раньше снимали Ильича с постамента на пощади его имени. И подобных сообщений в Интернете можно найти не один десяток. Впрочем, борьба идет не только с памятниками вождю мирового пролетариата. Взрыв монумента Славы (памятника советским солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной войне) в грузинском городе Кутаиси, скандал с переносом «Бронзового Солдата» в Таллине – это ли не попытка руководства ныне самостоятельных, а в прошлом входивших в состав СССР стран откреститься от нашей общей истории? Причем «борцы с отголосками большевизма», похоже, плохо понимают, что эту борьбу они ведут теми же большевистскими методами. И главное, уничтожение разного рода напоминаний о лицах и событиях отечественной истории советского периода не отменяет самой истории и вряд ли способно изменить отношение к ней людей старшего поколения, воспитанных в духе коммунизма.

Именно поэтому вопрос, нужно ли захоронить тело Ленина, нуждается в общественном обсуждении и ни в коем случае не может быть предметом политических спекуляций.

Мысль об этом на днях высказал глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он считает правильным продолжить дискуссии в обществе по этому вопросу. «Это было бы очень полезно в плане искоренения остатков тоталитарного режима, которые сохранились в общественном сознании и общественной практике», – пояснил свою позицию Федотов.

Кстати, некие социологические исследования по вопросу выноса тела Ленина из Мавзолея уже начали появляться в Интернете. Так, согласно данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, каждый второй опрошенный из числа экономически активных россиян считает, что тело Владимира Ильича Ленина все же следует захоронить.

точка зрения

Наталья Лукьянова,
директор рекламного агентства «Луна Принт»:

– Пересматривать нашу историю в созидательных целях, безусловно, нужно. Анализ ошибок прошлых лет может помочь для создания чего-то нового, развития. Если же рассматривать вопрос пересмотра истории с точки зрения традиций, этого делать не стоит. Потому что это оставленное предками наследие, опыт, который мы не можем отрицать. Надо его принимать и ценить. Так или иначе, без прошлого не может быть настоящего и будущего.

Леонид Чекурин,
историк, профессор Рязанского института Московского университета культуры и искусств:

– Можно ли пересматривать историю? Смотря что понимать под пересмотром истории. Переписывать её каждый раз заново в угоду власти или сиюминутным потребностям общества не надо. Панегирическая история никому не нужна, даже самой власти. А проникать в глубь веков полезно, даже обязательно – с привлечением новых источников, открытых архивов.

В русской истории можно найти вопросы более актуальные, чем даже сегодняшние. Обязательно надо подробно изучать Великую Отечественную войну.

Василий Грищенко,
заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Театра на Соборной:

– История складывается поэтапно. И с какого времени собираются её пересматривать? С правления Ивана Грозного? Если мы каждый год будем этим заниматься, мы лишим себя перспективы.

Всё зависит от целей, задач пересмотра. Если это политические игры – то я в них не играю. История такова, какова есть. От того, что мы ежегодно будем менять её, лучше не станет. А главная цель – чтобы мы жили лучше.

Евгений Мохначев,
председатель Общественного молодежного парламента Рязанской области:

– Ленин, несомненно, знаковая личность в нашей истории. И он, на мой взгляд, должен быть похоронен в земле. Но к вопросу с переносом тела нужно подходить обдуманно. Для людей старшего поколения он – символ целой исторической эпохи. Поэтому если и переносить тело, важно, чтобы они не расценили это как неуважение к истории.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (3812) от 22 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Скоро новоселье
Тридцать девять сасовских семей скоро справят новоселье
Валерий Немолькин
Читайте в этом номере: