Например, вам нужен аттестат о среднем (полном) образовании образца 2010 года? Пожалуйста! На «подлинном гознаковском бланке» (как обещано, со всеми степенями защиты) вы заказываете себе даже желаемые оценки, а также можете указать конкретную школу (если уж очень нужно). Удовольствие обойдется вам в среднем в 25 000 рублей. Я зашла только на один из многочисленных сайтов, предлагающих подобные услуги, и убедилась: купить можно какие угодно документы об образовании – от академической справки и диплома об окончании колледжа или техникума до диплома о втором высшем образовании. К слову, купить сейчас можно и курсовую, и дипломную работы, и кандидатскую – и все привыкли.
Предлагающие эти услуги солидно называют свой обман бизнесом, правда, «специфичным». Мутный эпитет, но им подходит вполне. Этот бизнес прошел период становления и «развился и расширился до нынешних его форм организации и масштабов. Понятное дело, что этот бизнес никогда бы не смог успешно развиваться и стать массовым без мощной поддержки со стороны потребителей продукции. Значит продажа дипломов вуза и подобные ей услуги имеет значительный спрос со стороны наших соотечественников, а раз есть спрос, то будет и предложение, что мы и наблюдаем». Я специально процитировала сайт, сохранив оригинальную пунктуацию. Кроме пунктуационных, сайт пестрит и орфографическими ошибками. Скорее всего, его специалисты свои дипломы тоже купили, не «парились».
Вынесем, впрочем, стилистический аспект темы, что называется, за скобки. Как ни горько признавать, но в одном авторы услуг правы. А именно: желающих купить диплом об образовании разного уровня, действительно, хоть отбавляй. По данным различных социологических исследований, эти услуги (наряду с покупкой прав автовладельцев) входят в пятерку самых востребованных у соотечественников. Причем это люди разного возраста и профессий. Факты о покупке фальшивых дипломов о высшем образовании широко известными в узких рязанских кругах людьми тоже общеизвестны. Не о них речь. О другом.
Почему эта так называемая коммерческая деятельность не пресекается? Некому этим заняться? По закону вроде есть кому. Ведь в этот «специфичный» бизнес вовлечены многие люди, у каждого из которых в нем – своя зона ответственности. И «кошмарить» всевозможными проверками, придирками и неотступной слежкой нужно, прежде всего, таких «бизнесменов». Все возможные ссылки сотрудников ведомств, призванных по должности вести такую работу, на трудности сбора улик и доказательств не более чем отговорки. Пускай эти мошенники все чаще уходят в Интернет, но ведь изготавливают они реально бумажные, а не виртуальные подделки! Да и бланки, как сами заверяют, используют «оригинальные гознаковские». Если оставить все как есть, то обесценение (девальвация) образования примет необратимый характер.
Не буду объяснять, насколько это опасно. В современном мире главный ресурс не нефть и газ, а высококвалифицированные специалисты, которые создают технологии и продукты третьего тысячелетия, в том числе инновационные. Да и модернизировать экономику со специалистами, которые дипломы все больше покупают, не получится. А среднее образование определяется государством как базовое в системе образования. Если эта база станет «липовой», к чему все образовательные реформы и новые законы?