22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1591

Как миновать «Манежную площадь»

В рязанских вузах будут создаваться общественные советы

Эхом декабрьские события на Манежной площади отозвались и в других регионах страны. На счастье, эхо это не оказалось раскатистым. Но, тем не менее, мотив тех стихийных выступлений – межнациональные отношения – заставляет серьезно задуматься все общество; что мы упустили? Что требуется предпринять незамедлительно и что предусмотреть на будущее, чтобы экстремизм и национализм не получили «прописки» в нашем многонациональном государстве. 

Сомнений в актуальности вопроса нет ни у кого. Тему обсуждают на всех уровнях – и в столице, и в регионах.

точка зрения

Елена Буняшина,
председатель областного комитета по делам молодежи:

– Двадцать лет назад вопросы межнациональных отношений не имели особой остроты. Хотя, безусловно, они существовали, но мы без особых трудностей общались, нас объединял один язык.

За последние двадцать лет не только изменилось государство, но и взаимоотношения между республиками бывшего СССР. Выросло новое поколение – с другими взглядами на жизнь, с другой моралью.

Для нынешнего поколения значимым стало то, чему мы вообще не придавали значения. Нашлись те, кто умело стал манипулировать молодыми людьми, у которых пока не окрепли общечеловеческие понятия о жизненных ориентирах, ценностях.

Да, нельзя допустить проявления экстремизма и национализма в молодежной среде. Но запретительные методы в такой работе уже не годятся. Нужны новые, гибкие подходы. Особого внимания, на мой взгляд, заслуживает информационное пространство, необходимо быть в курсе настроений и чаяний молодых людей. Здесь и работа в интернет-сетях молодежи, в студенческих коллективах, и внимание к неформальным объединениям…

Наше государство осталось многонациональным, но в системе межнациональных отношений все чаще стали обнажаться слабые звенья. Их нужно (в зависимости от их сути) укрепить или удалить. И на это есть политическая воля и государства, и общественности…

Губернатор Олег Ковалев на минувшей неделе провел заседание Координационное совещания, в котором приняли участие представители правоохранительных структур, образовательных учреждений, национальных диаспор и религиозных конфессий.

Только всем миром можно справиться с опасными явлениями в обществе, победить коррупцию и бороться с преступностью.

Координационные совещания по обеспечению правопорядка в регионах создаются в соответствии с Указом Президента РФ Д.А. Медведева как постоянно действующий орган.

В числе первоочередных мер, разработанных на совещании, – создание общественных советов по профилактике правонарушений в учебных заведениях. Уже на следующий день итоги совещания обсудили в рязанских вузах. Приняты решения создать общественные советы, которые составят свои планы работы с учетом особенностей студенческих коллективов. К примеру, в медицинском университете обучается немало представителей из других стран. Руководству университета, которое, по словам проректора по воспитательной работе профессора Валерия Кирюшина, и раньше уделяло большое внимание вопросам межнациональных отношений, теперь предстоит усилить эту работу.

Начальник управления по воспитательной работе радиотехнического университета Михаил Ленков сказал, что общественный совет в вузе будет создан после студенческих каникул, но главное направление уже наметили – активно подключать студентов к общественной и социально значимой деятельности. Как это лучше сделать, руководство вуза обсудит со студенческим активом.

В Рязанском агротехнологическом университете итоги совещания обсудили на ректорате.

По мнению проректора по воспитательной работе доцента Ирины Федоскиной, тема, поднятая на совещании, очень важная и требует вдумчивого подхода. Состав членов общественного совета вуза определится чуть позже, сейчас собираются предложения по кандидатам и направлениям работы. Планируется, что серьезное внимание будет уделено индивидуальной работе и взаимодействию кураторов с родителями студентов.

P.S. Мои родители в 60-х годах строили на Кольском полуострове дороги. В маленьком поселке по соседству с нами в щитовых домиках барачного типа жили люди, приехавшие из разных уголков страны – азербайджанцы, украинцы, белорусы.

Бытовые условия были неважные, а взаимоотношения между людьми – чистыми, простыми, человечными.

Нет, все эти мысли не оттого, что во мне просыпается ностальгия по временам давно ушедшим…

Мои родственники после развала Союза остались жить в тех городах и весях, куда их забросила судьба – по распределению после вуза, по комсомольской путевке. Страшно представить, что они станут «чужими» на Украине, в Белоруссии, на Кавказе или в Узбекистане. Это беспокоит, я уверена, не только нашу семью, но и всех, у кого родственники живут вдали от малой родины.

Для умного человека давно понятно: нет плохих или хороших национальностей – есть плохие или хорошие люди. Думаю, что эту прописную истину надо прививать еще в детстве. Может быть, тогда и те острые вопросы, о которых говорят сегодня, не будут возникать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (3812) от 22 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Куплю «липу». Другие породы не предлагать!
Пока в стране идет публичное обсуждение проекта федерального закона «Об образовании», сторонники и противники существования школьного ЕГЭ и введения новых образовательных стандартов ...
Людмила Трухина
Машина времени Александра Дударева
Храм этот был большой, ладный, красивый, с добрыми куполами, устремленными к небу. Фотография из архива Александра Дударева, по всему видно, старинная.
Юрий Харин
Читайте в этом номере: