– Какого века снимок? – уточняем у Александра.
– Да полгода фотографии этой, – отвечает он. – В Касимове сделал, когда ездил туда.
– А почему такой вид?
– Понимаете, – рассказывает Александр, – я глянул на снимок, а там – ни одной приметы времени сегодняшнего. Ни проводов тебе, ни антенн. Решил поработать в фотошопе и придать снимку колорит веков ушедших…
Александр Дударев работает в Рязани, он инженер. А на выходные обязательно приезжает домой, в родной город Кораблино. В его уютной комнате на четвертом этаже «листаем» компьютер, смотрим фотографии. Игра теней и света, фотопортреты, репортажи, просто добрые хорошие снимки, которые заставляют по-другому взглянуть на окружающий нас мир, остановиться, оглянуться, застыть в размышлении: как прекрасна Земля и на ней человек!
Это Александр еще раз подтвердил, участвуя в фотоконкурсе под одноименным названием, который прошел недавно в Рязани в Горьковской библиотеке. В итоге у него – первое место.
Не менее плодотворным для Александра Дударева оказалось участие в фотоконкурсе «Серебряный город-2010», который проводила администрация Рязани. Его снимок «Серебряный взгляд» был лучшим в номинации «Архитектура».
Шедевры рождаются, на первый взгляд, легко. Берешь фотоаппарат и идешь себе по улице. Увидел что-то интересное, нажми на кнопку – и все. Но вот чтобы увидеть ИНТЕРЕСНОЕ, как это делает Александр Дударев, нужно иметь особый взгляд.
К примеру, Александр фотографировал Рязанский кремль. Десять снимков, двадцать… Попробовал посмотреть в объектив своего «Олимпуса» на кремль через… обыкновенную лужу. Щелк, щелк! А тут так случилось: побежали круги по воде, и заколебались купола, еще раз подчеркивая Вечность. Этот миг и запечатлел Александр.
У Александра, кстати, любовь к старине весьма деятельная. Он не только снял целую серию старых домов города, но и ведет переписку с должностными лицами Рязани, настаивает прекратить уничтожение нашего прошлого. И ответы получает обнадеживающие. Так, к примеру, начальник управления капстроительства Рязани С.Н. Ерастов сообщил, в ответ на обращение Дударева по вопросу отмены сноса домов 9 и 13 по ул. Садовая в Рязани, что дома не будут сноситься, а для возможного включения их в перечень объектов культурного наследия рекомендовал обратиться в соответствующие органы по сохранению и использованию объектов культурного наследия. «В случае признания вышеуказанных домов объектами культурного наследия дальнейшая работа по ним будет проводиться в соответствии с требованиями федерального закона…»
– Надежда теперь появилась, что этот уголок Рязани сохранит свое прошлое, – говорит Александр Дударев.
***
После долгих бесед с бабушкой своей Екатериной Егоровной Пожогиной Александр решил узнать о своей родне все. Первым делом направился в областной архив. И понял, какое это увлекательнейшее занятие – путешествие по времени.
Теперь на генеалогическом древе Александра уже более 120 «ветвей» и «отростков». И это только по линии Пожогиных – Титовых (девичья фамилия бабушки). А ведь есть еще и Дударевы. Так что человек за 200, а может, и более будет. Ведь Александр Юрьевич дошел только до 8 колена.
Заинтересовалась этими поисками и мама Александра, Надежда Александровна Дударева. Говорит:
– У нас в роду были и мещане, и военные. А одна ветвь ведет в Московскую губернию. Думаем в тамошний архив обратиться. Мы ж не должны быть похожими на иванов, родства не помнящих…
Не так давно Надежда вместе с сыном были в Ряжске в церкви. Заказали молебен за упокой всех, о ком узнали за время поисков. Убористым почерком два листа заполнили. В церкви удивились, но виду не подали: и не такое случалось…
Закончен наш разговор об увлечениях Александра. Мы сели за стол в уютной кухоньке, ремонт которой сделан руками Саши, и стали пить чай монастырский. Из Пощупова привезли его Дударевы – по святым местам они часто паломничество совершают.
Пряный дух трав витал в воздухе. И казалось, что мы сидим у вечернего костра. Внизу плещет река. За нами – огромное поле свежескошенной, но уже чуть-чуть подвяленной травы. Бередят душу воспоминания, на сердце тепло и покойно. Потому что кажется: рядом те, кто когда-то жил до нас на этой земле. Это ли не самое важное – чувствовать связь поколений.