06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2098

Кто ты, сегодняшний студент?

Штрихи к портрету

По всей стране в вузах и вне их стен проходит празднование Дня студентов. И шумные вечеринки в клубах и кафе с зажигательными программами и концертами, и чаепития в узком кругу близких людей сегодня невозможны без друзей и хорошего настроения. Что настоящий студент никогда не упустит случая отдохнуть от учебного процесса, никто не сомневается. В Москве к тому же накануне праздника провели конкурс в духе, что называется, времени и официально выбрали «Мисс студенчество». Любопытно, что в истории сохранились свидетельства о том, что в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись; «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

А вот данные о том, в чем нуждаются наши современные студенты и каков их социальный портрет с точки зрения соотечественников, представил совсем недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 69 процентов опрошенных считают, что «устроиться на работу по специальности выпускникам стало труднее, чем раньше». Выпускникам вузов, конечно, можно уповать на помощь святой Татьяны, считающейся покровительницей всего российского студенчества. С греческого, напомню, ее имя переводится как «устроительница». Но в первую очередь нужно и самим «не плошать». Многие успешные и в учебе, и в жизни студенты находят работу еще во время учебы в вузе, как правило, на старших курсах. Согласно данным того же ВЦИОМа (годичной давности), современные молодые люди идут учиться в вуз ради того, чтобы подыскать хорошую работу (36 процентов опрошенных) и приобрести навыки взрослой жизни (26 процентов респондентов).

Почти две трети опрошенных (65 процентов) считают, что «с возможностями для молодых специалистов получить высокооплачиваемую работу ситуация изменилась скорее в худшую сторону». Кстати, не так давно заметила на рязанских стендах объявлений, как мне показалось, объявление-новинку. «Диплом об окончании вуза (о высшем образовании) есть, а достойной работы нет? Выход есть!» и телефоны.

За последние пять лет меньше стало тех, кто указывает на ухудшение материального положения учащихся вузов (с 53 до 40 процентов) и, напротив, увеличилась доля респондентов, убежденных, что в этой сфере ничего не изменилось (с 14 до 19 процентов). Культурный уровень студентов хотя и ухудшился, по мнению опрошенных, однако эта проблема кажется респондентам несколько менее острой, чем в 2006 году (с 47 до 43 процентов).

По мнению россиян, студенты стали хуже относиться к учебе (46 процентов опрошенных). Каждый пятый при этом полагает, что никаких перемен в этой сфере не произошло.

И еще не праздничная информация к размышлению. «Через три-четыре года в стране будет вдвое меньше студентов, чем сейчас, – прогнозирует министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая недавно в эфире радиостанции «Эхо Москвы». – Это связано с демографией, она меняется катастрофически в худшую сторону».

Согласно прогнозам ведомства, к 2012 году число выпускников школ сократится примерно на 600 тысяч человек (с 1,3 миллиона до 700 тысяч). И все же не хочется в праздник завершать тему на грустной ноте. Напомню хорошую новость. По сравнению с 2010 годом на 15 процентов увеличатся расходы федерального бюджета на высшее и послевузовское профессиональное образование, в два раза – расходы на прикладные научные исследования в области образования

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (3813) от 25 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В аэропорту «Домодедово» совершен теракт
24 января в международном терминале аэропорта «Домодедово» примерно в 16.40 по московскому времени произошел взрыв. Согласно предварительным данным, взрыв устроил смертник, который ...
Читайте в этом номере: