Документ был в центре заинтересованного внимания представителей образовательных учреждений региона, профсоюзных и общественных организаций, органов государственного и муниципального управления. Выступивший в начале слушаний депутат Государственной Думы Н.И. Булаев обратил внимание собравшихся на то, в каких непростых условиях идет выработка важнейшего для всех граждан страны закона. Нынешний этап его обсуждения, по всей вероятности, не последний и предстоит еще долгая работа, чтобы в результате получился четкий и компактный документ. Заместитель министра образования области О.С. Щетинкина познакомила членов Общественной палаты с основными положениями проекта. Точку зрения профессионального союза педагогов выразила председатель Рязанской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Е.А. Митина. Обсуждение проекта прошло активно. По его результатам члены Общественной палаты приняли резолюцию, в которую вошли замечания и предложения по доработке закона «Об образовании в Российской Федерации».
точка зрения
Виктор Бутрин, директор рязанской гимназии №5:
– В проекте закона предлагается, чтобы учебные заведения самостоятельно разрабатывали свои учебные программы. У меня это вызывает сомнение. Во-первых, важная работа учебными заведениями может быть выполнена неквалифицированно; во-вторых, если у каждой из школ будет своя программа, мы можем потерять единое образовательное пространство… В проекте закона сказано также о том, чтобы пересматривать государственные образовательные стандарты каждые десять лет. Но у нас образовательный цикл составляет одиннадцать лет! И значит, мы, не имея представления о том, что получилось в результате данных стандартов, будем разрабатывать новые?..
Александр Холодков,
директор по персоналу Государственного Рязанского приборного завода:
– Проблемная зона в проекте закона об образовании – это исчезновение учреждений начального профессионального образования. Вместо них – какие-то пока непонятные центры по подготовке рабочих кадров. Зачем это? У нас имеется хороший опыт сотрудничества с политехническим техникумом, которым не без нашей помощи стало когда-то профессиональное училище №39. Оно готовило хорошие рабочие кадры.
Ольга Воронова,
заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области:
– Вызывает серьезные опасения, что в результате принятия некоторых положений закона, проект которого нам сегодня предлагается, произойдет еще большее расслоение российского общества… Слишком много капитализации вносит он в сферу образования. А ведь наше государство – социальное. Есть некоторые тенденции к принижению роли учителя. Это противоречит нашим народным традициям.