22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3378

В стороне от пепелища

Почему рязанцы, обездоленные огнем, ждут нового жилья годами

Когда в области началось восстановление домов после природных пожаров 2010 года, рязанка Майя Шуфина, чья квартира была уничтожена огнем еще в феврале 2006 года, снова решила попытать счастья: собрала документы и отправилась в городскую администрацию. Майя Марковна в прошлом – врач, владелица квартиры в Газетном переулке, ныне – пенсионерка, один из «старожилов» бывшей гостиницы «Москва», где сегодня находится пожарный маневренный фонд Рязани…

Жизнь с нуля

Пожары в Рязани, прежде всего в старой, деревянной части города, вспыхивают в последние годы регулярно. В числе крупных чрезвычайных происшествий конца года – пожар в двухэтажном жилом доме №16 на площади Соборной, лишивший жилья семь семей. В случайности возгораний в центре города многие сомневаются. Но что бы ни было причиной огня – бытовая неосторожность или преднамеренный поджог – итог пожара одинаков: люди остаются без крова.

У погорельцев на выбор, как правило, два пути: либо обходиться собственными силами, не надеясь на поддержку власти, либо обратиться в отдел по жилью городской администрации. Многие выбирают первый вариант – расходятся и разъезжаются с пожарища по знакомым и родственникам. Позже, бывает, поднакопив средств, решают проблему самостоятельно – покупают новую квартиру. Но есть и те, кто, лишившись своего угла, может надеяться только на государство. Оно, по Жилищному кодексу, обязано предоставлять помещения для временного проживания граждан, чья квартира признана непригодной для жилья.

В Рязани маневренный пожарный фонд находится в бывшей гостинице «Москва». Здесь, кроме погорельцев, проживают жильцы аварийных зданий и домов, где проходит капитальный ремонт. За 2008-2010 годы, по данным администрации Рязани, в маневренный фонд переселены 63 семьи, лишившиеся квартир в результате пожаров.

Майя Шуфина попала сюда почти пять лет назад. «Я выбежала из квартиры, успев надеть только шубу и шапку, – вспоминает она. – Стояла на морозе растерянная, глядя, как полыхает дом. И тогда мне посоветовали идти в маневренный фонд. Сказали, это недалеко отсюда, в центре города. На тот момент мне было все равно. Дали тысяч десять, наверное, в качестве компенсации».

Требующая ремонта пустая комната, общий коридор, общие кухня и санузел, шумные соседи – в таких условиях инвалиду первой группы жить очень сложно: «Тяжело и физически, и морально. Лишний раз боишься выйти из комнаты, живешь с постоянной оглядкой, – вздыхает Майя Марковна. – Кто-то из моих бывших соседей здесь начал пить, у других развалилась семья».

«Здесь вокруг все чужое, мы приехали сюда с пустыми руками, это практически жизнь с нуля», – добавляет соседка Майи Шуфиной по этажу Людмила Шубина.

Она переехала в гостиницу в 2007 году вместе со своей больной мамой из сгоревшего дома на улице Новослободской и с тех пор, как и все, кого бросила сюда судьба, ходит, будто по замкнутому кругу.

«Самое главное – у нас весьма отдаленная перспектива получения жилья», – говорят погорельцы.

Имущество, которого нет

Сразу после несчастья погорельцы пытались встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в отделе по жилью администрации Рязани. Ни Майе Марковне, ни Людмиле Станиславовне этого сделать не удалось.

«Оказывается, на учет ставят только малоимущих граждан, – рассказали женщины. – А наши среднедушевые доходы превышают уровень доходов малоимущих».

Действительно, в соответствии с жилищным законодательством РФ с 1 марта 2005 года на учет принимают граждан, признанных в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Как пояснили нам в администрации города, малоимущими считаются граждане, признанные таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

«Абсурд! – возмущается Майя Марковна. – В ответе на мое заявление было указано, что моя пенсия на несколько сотен рублей превышает доходы малоимущих. К тому же я являюсь собственником недвижимости, которая оценивается почти в полтора миллиона рублей. Это как раз стоимость моей сгоревшей приватизированной квартиры!»

Общая же очередь на муниципальное жилье, в которой стоит большинство погорельцев, расписана на годы вперед, поэтому реальных шансов бесплатно получить квартиру практически не дает.

Надежда – на застройщиков

Возможность вновь обрести свое жилье погорельцы связывают только с приходом на пепелище застройщиков. Именно на них администрация возлагает обязанность расселения сгоревших домов, расположенных в исторической части города и включенных в муниципальную целевую адресную программу «Развитие застроенных территорий в городе Рязани». Этот процесс должен осуществляться, как нам сообщили в управлении экономического развития администрации города, «в соответствии с процедурой развития застроенных территорий, установленной действующим законодательством. Если дом является памятником истории и культуры, то он подлежит восстановлению с сохранением архитектурного облика».

Дом №3 в Газетном переулке, известный как дом Малашкиных, и дом №10 на улице Новослободской, в котором жил священник Любомудров, – памятники истории. Но до сих пор на их месте – неприглядные развалины.

«Весной 2010 года на приеме у главы администрации мне сообщили, что застройщик нашелся. Предстоит аукцион, после которого он может приступить к восстановлению дома», – рассказала Майя Марковна. Увы, в конце года стало известно, что строительство в Газетном опять отложено на неопределенный срок – в связи с невыполнением застройщиком своих обязательств администрация расторгает с ним договор и в настоящее время готовится к новому аукциону.

Людмиле Шубиной тоже остается надеяться на застройщика. Только площадь участка под сгоревшим домом слишком мала и поэтому не привлекает ни одного инвестора, даже несмотря на то что это историческая часть города. И если администрация активно не включится в процесс, не будет теснее работать с застройщиками, предоставлять им определенные льготы и привилегии, то долго еще город будут «украшать» пепелища.

…Когда в области восстанавливали дома после летних пожаров, погорельцы вновь собрали документы и пошли в администрацию. «Мы понимаем: средства на восстановление жилья выделены из федерального бюджета, и их никак нельзя направить на помощь городским погорельцам. Но мы оказались в точно такой же беде. И нам тоже хочется жить, как люди».

О необходимости серьезного внимания к этой проблеме говорил на одном из заседаний Правительства области Губернатор Олег Ковалев. Беда не выбирает адреса. Адрес, причем постоянный, должны обретать люди, попавшие в беду.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 10 (3813) от 25 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
в «водоканале» перемены
Назначен новый начальник МП «Водоканал города Рязани» Владимир Клыков, сменивший на этом посту и.о. директора Романа Степанушкина
Телетайп
ГОРКИ. Президент России Дмитрий Медведев призвал совершенствовать все элементы инвестиционного климата – законы, работу чиновников и судов, признав, что эта задача «непростая и за ...
Читайте в этом номере: